Мы продолжаем нашу мини-серию статей, посвященных внесудебному банкротству.
В прошлый раз мы рассказали вам о том, кто может избавиться от долгов без обращения в суд и как сделать первый шаг в этом направлении. Теперь поговорим о самой процедуре.
Итак, на основании поданного будущим банкротом заявления работники МФЦ размещают сведения о начатой процедуре банкротства в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Со дня публикации вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и по уплате обязательных платежей (налогов и т.п.), прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций и приостанавливается исполнение исполнительных документов.
Исключение сделано для требований:
1) кредиторов, не указанных в заявлении о признании банкротом;
2) о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
3) по делам об истребовании имущества из чужого незаконного владения, признании права собственности на него и об устранении препятствий к владению этим имуществом;
4) о выплате заработной платы и выходного пособия (если гражданин является работодателем в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ);
5) о возмещении морального вреда;
6) о взыскании алиментов; и
7) для требований, неразрывно связанных с личностью кредитора. Все эти платежи должны осуществляться и ы ходе процедуры банкротства.
При этом будущий банкрот не имеет права совершать сделки по получению займов, кредитов, выдаче поручительств и иные обеспечительные сделки.
Ответный ход кредиторов
Если в ходе банкротства гражданин получит в собственность имущество (в результате оспаривания сделки, принятия наследства или получения в дар) или его положение существенно изменится и станет очевидно, что он полностью или в значительной части сможет выплатить свои долги, он обязан в течение 5 рабочих дней уведомить об этом МФЦ. Максимум через 3 рабочих дня процедура банкротства в отношении такого должника будет прекращена, и требования кредиторов вновь будут удовлетворяться в обычном порядке.
Попытки «спрятать» имущество могут обернуться против должника, ведь кредиторам предоставят право направления соответствующих запросов в ведомства и организации, которые осуществляют учет или регистрации соответствующего вида имущества. Если кредитор найдет спрятанное, выявит принадлежащее должнику имущество или имущественные права, подлежащие государственной регистрации или иному учету, или предъявит вступившее в законную силу решения суда по поданному им иску о признании сделки должника недействительной, он получит право возбуждения банкротного процесса уже в судебном порядке со всеми сопутствующими ему неприятными для должника последствиями.
Благодарим, что дочитали пост до конца. Если он был вам полезен, поставьте нам «лайк», поделитесь с друзьями и не забудьте подписаться на наш канал «Юристы на драйве».
Другие наши публикации по теме внесудебного банкротства: