Регион продолжает знакомиться с технологиями мусоропереработки, а также решает вопрос с заводом МПБО-2 в Янино.
Заместитель председателя правительства Ленинградской области по безопасности Михаил Ильин продолжает знакомиться с технологиями переработки мусора. В регионе планируют построить три экологичных перерабатывающих завода, но для этого нужно иметь полную картину – какие альтернативы простому складированию есть в мире.
Как передает ЛенТВ24, зампред областного правительства посетил в пятницу, 14 августа, петербургский завод «Арсенал». Технологии завода удивительны тем, что на на предприятии применяется обработка насыщенным водяным паром, этим способом можно обеззаразить отходы даже высокого класса опасности.
«Мы сегодня увидели реальную альтернативу, которая существует уже три года. Здесь применяется экологически чистая и выгодная для Ленобласти система», – рассказал Михаил Ильин.
Эти технологии после ознакомления будут представлены экологическому совету.
Отметим, что помимо решений будущего, не забывают в правительстве Ленинградской области и о насущных вопросах. Михаил Ильин обсудил с жителями Заневского городского поселения судьбу петербургского завода МБПО-2. Ответ уже ясен – об увеличении мощностей завода речи не идет.
Более того, территория, прилегающая к предприятию, нуждается в рекультивации. Михаил Ильин сообщил, что власти Санкт-Петербурга идут на контакт. Уже ведется работа, чтобы вывезти существующие захоронения отходов с площадки.
В настоящее время даже найден исполнитель, который займется вывозом – тендер на данную процедуру выиграла самарская компания «ТрансЭко». Остается вопрос, какие полигоны примут отходы с МБПО-2.
«Ленинградская область готова принять отходы IV класса опасности, но только после предоставления документов, которые бы это подтверждали. Нам пока направлены документы только на 30% отходов, находящихся на территории завода», – добавил Михаил Ильин.
В Следственный комитет, Росприроднадзор и Роспотребнадзор направлены соответствующие вопросы для определения безопасности транспортировки отходов. После заключений отходы будут вывезены поэтапно.
«Мы не будем ничего скрывать. Экологам не надо ночевать у завода, все расскажем честно. Когда мы получим заключения и примем решение о вывозе мусорных масс, то обязательно сообщим, куда их повезем» - успокоил участников встречи Михаил Ильин.