Новый фильм «Лаборатории социальных коммуникаций «Третий Сектор» и поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» — «НАЙДЕН_ЖИВ» — снят на основе реальных событий. Фактически это поиски в прямом эфире. Фильм рассказывает о масштабной операции по спасению пропавших детей, в которой участвовали сотни людей, в том числе волонтеры «ЛизаАлерт» и водолазы группы «ДобротворецЪ». Как проходили съемки и чем отличается кино от жизни — читайте в нашей статье.
В сентябре исполнится десять лет со дня основания крупнейшего в России добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт». Участники этой организации и их партнеры круглосуточно занимаются поиском пропавших людей. Группы волонтеров прочесывают леса и болота, профессиональные водолазы погружаются под воду, для обнаружения людей с воздуха привлекают беспилотники и вертолетчиков отряда «Ангел».
Эта работа сопряжена не только с физической, но и с серьезной моральной нагрузкой.
«Если потерялся ребенок, а поблизости есть вода, вероятность найти его живым очень мала. В голову приходят тяжелые мысли: „А вдруг не успеем?“ Но всегда есть надежда. Она дает силы. Поэтому, осматривая поверхность воды, сканируя дно и совершая погружения, мы всегда надеемся, что человека в воде не окажется. Это повышает его шансы на спасение», — рассказывают поисковики.
Бедная Лиза
В сентябре 2010 года в подмосковном лесу потерялись маленькая Лиза Фомкина и ее тетя. Искать пропавших начали не сразу, нашли только на десятый день, но было слишком поздно. Спасатели опоздали всего на сутки: эксперты установили, что Лиза погибла от переохлаждения на девятый день после пропажи.
Тогда на поиск вышли сотни добровольцев. Трагический финал стал для них сигналом — это не должно повториться. Всего 20 дней спустя волонтеры организовали некоммерческое объединение. Поисково-спасательный отряд добровольцев назвали в честь погибшей Лизы Фомкиной. Аlert в переводе с английского означает «тревога». Сегодня отделения отряда работают в 46 регионах России. Средний возраст волонтеров — около 30 лет. Только за прошлый год на горячую линию «ЛизаАлерт» по всей стране поступило 14 тыс. тревожных звонков. Более 10 тыс. пропавших людей были найдены живыми. А за десять лет работы отряд спас почти 100 тыс. человек.
Роли в фильме Лаборатории «Третий сектор» о «ЛизаАлерт» исполнили настоящие спасатели. По сути, они сыграли самих себя. Многим даже не пришлось осваивать актерские навыки — волонтеры просто выполняли действия по алгоритму реального поиска и тренировок.
Кино глазами поисковиков
«Я выполнял роль страхующего водолаза, который ждет на берегу и общается с тем, кто под водой, специальными знаками, через веревку. Эти знаки мы отрабатываем на учениях и на каждом реальном поиске — все действия доведены до автоматизма. Во время съемок меня попросили перезаписать один дубль, потому что жест, который попал в кадр, оказался не по сценарию. Я, конечно, сделал, как просил режиссер. Но, честно говоря, в первый раз я не играл. В жизни я бы все сделал так, как в первом дубле. Ведь в жизни второго дубля не бывает», — рассказывает инструктор по дайвингу Евгений Шлыков.
«Нужно больше рассказывать людям о работе поисковиков. О реальном горе и о тех, кто приходит на помощь. У меня, например, трое детей, есть своя работа, есть чем заниматься в жизни. Но когда среди ночи раздается звонок, я встаю и иду помогать людям. Потому что кто-то же должен помочь. Тем более, что специалистов-водолазов не так много. Все надеются на сотрудников МЧС, но их мало — они везде не успевают. Так что помогаем мы. Думаю, где-нибудь, когда-нибудь это зачтется. Не мне — так моим детям», — говорит волонтер группы «ДобротворецЪ» Андрей Пшеничный.
«Для поиска на воде нужно много специальных технических средств — лодки, моторы, баллоны, компрессоры, эхолоты и другое. Это дорогое оборудование волонтеры покупают сами, поскольку в их организациях не бывает членских взносов и государственного финансирования. Во всех регионах России есть активисты, готовые добровольно помогать поисковикам. Это водолазы, дайверы, простые рыбаки с лодками — неравнодушные люди, которые приходят на помощь. Иногда волонтерам помогают деньгами местные меценаты», — рассказывает руководитель группы «ДобротворецЪ» Карен Агамалян.
Поиск глазами киногруппы
«Во время съемок все было как в жизни: и лес с комарами и клещами, и жара, и гроза с молнией. Ребята-волонтеры играли, по сути, самих себя. И становилось неловко, когда я видела, что между дублями они занимаются реальными поисковыми работами: организуют людей, машины, технику! Пока мы, по сценарию, искали мальчика Костю, они искали настоящего мальчика Костю — в реальной жизни. Такое совпадение! От этого мороз по коже», — вспоминает режиссер и автор сценария фильма Ольга Арлаускас.
«Кино может менять реальную жизнь. Прожив день рядом с потерявшимся мальчиком, с волонтером, который впервые собирает рюкзак, с пилотом дрона, который ищет ребенка с воздуха, или с девушкой, которая отважно идет в самую чащу леса, кто-то из зрителей фильма, возможно, захочет стать одним из них и заняться поиском людей», — говорит генеральный продюсер проекта Никита Тихонов-Рау.
Создатели фильма надеются, что их творчество привлечет в ряды поисковиков больше неравнодушных людей.
Фильм «Найден_ЖИВ» можно посмотреть на сайте проекта