Найти тему
Юристы на драйве

Банкротство без суда: кто сможет избавиться от долгов и с чего следует начать?

Дорогие наши читатели!

Этим постом мы открываем мини-серию публикаций, посвященных новой для России процедуре внесудебного банкротства.

Она вводится с 1 сентября этого года.

Как бы не пытались представить это нововведение, как бесплатную панацею от всех бед, на самом деле поможет эта процедура далеко не всем.

Кому дан шанс?

С заявлением о признании банкротом во внесудебном порядке гражданин может обратиться, если:

- общий размер его денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей (налоги и т.п.) составляет от 50 000 рублей, но не более 500 000 рублей;

- в отношении него исполнительное производство (или несколько производств) по взысканию этих долгов прекращено из-за отсутствуя у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание;

- новое исполнительное производство в отношении него не возбуждено.

При расчете суммы задолженности учитываются:

- обязательства, срок уплаты по которым уже наступил;

- обязательства, срок уплаты по которым еще не наступил;

- обязательства по уплате алиментов и

- обязательства по договору поручительства независимо от просрочки основного должника.

Неустойки (штрафы, пени), % за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды, а также иные имущественные и финансовые санкции при этом не учитываются.

С чего начать?

Если вы полностью соответствуете всем указанным условиям и желаете избавиться от долгов, то уже 1 сентября сможете начать процедуру собственного банкротства.

Для этого вам понадобится обратиться в МФЦ по месту вашего жительства или пребывания с соответствующим заявлением. К заявлению понадобится приложить список известных должнику кредиторов, составленный по утвержденной Министерством экономического развития форме.

В списке имеет смысл указывать всех кредиторов и полные суммы их требований. Иначе «забытый» кредитор или тот, долг перед которым заявлен не в полном объеме (а заявление полной суммы исключило бы возможность внесудебного банкротства) сможет возбудить процедуру банкротства в судебном порядке.

МФЦ в течение одного рабочего дня со дня получения заявления гражданина проверяет факт прекращения ранее возбужденных в отношении гражданина исполнительных производств из-за отсутствия у должника имущества и удостоверяется в отсутствии новых исполнительных производств по базе данных Федеральной службы судебных приставов.

Если информация подтверждается, МФЦ в течение 3 рабочих дней включает сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Если же банк данных исполнительных производств не подтверждает заявление гражданина, МФЦ в течение 3 рабочих дней возвращает гражданину поданное им заявление с указанием причины возврата. Подать новое заявление гражданин сможет не ранее чем через один месяц со дня возврата первого. Можно ли будет сократить этот срок, если сменить место жительства и обратиться в другой МФЦ – закон прямо не указывает. Очевидно, все будет зависеть от системы регистрации заявлений граждан – будет она единой или отдельно по каждому МФЦ.

Обжаловать возврат гражданину поданного им заявления о признании банкротом во внесудебном порядке можно будет в арбитражный суд по месту жительства гражданина.

Благодарим, что дочитали пост до конца. Если он был вам полезен, поставьте нам «лайк», поделитесь с друзьями и не забудьте подписаться на наш канал «Юристы на драйве».

Другие наши публикации по теме внесудебного банкротства:

1. Кому все равно придется платить и чего ждать от кредиторов?

2. По ту сторону долгов.