По сути, президенту после выборов предлагают капитулировать и отказаться от власти, а протесты в Минске - это лишь фон для таких предложений. Мы это уже видели на Украине. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус призвал Минск провести новые президентские выборы, поскольку прошедшие «не являлись свободными, демократическими». Любопытно, что это тот самый Линкявичус, который еще вчера призывал не наезжать на Лукашенко и не толкать его в объятия России. Что же изменилось, ведь запад прощал Лукашенко больше чем Януковичу? По мнению западных политиков дни Лукашенко сочтены. Поэтому ряд экспертов (включая бывшего командующего силами США в Европе генерала Бена Ходжеса) советуют западным лидерам действовать на перспективу, выступить против официального Минска.
Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что в Вашингтоне испытывают большие опасения за судьбу Белоруссии после состоявшихся в республике 9 августа президентских выборов. По его словам, голосование было несправедливым — белорусский народ имеет право на свободы. Особенно смешно это выглядит после американских погромов в Сиэтле. Особенность протестов заключается в том, что в них отсутствует лидер. То есть в любом небольшом коллективе он присутствует, но общего лидера, за которым идет весь народ - отсутствует. Пока речь можно вести только об информационном разогреве. Естественно то, что такие протесты не приведут ни к чему. Но сама политическая система этой страны прежней уже не останется. Наверняка Лукашенко усилит влияние силовиков и будет активней влиять на СМИ.
Очень возможно, что Запад захочет ввести реальные санкции против Белоруссии, прекратив закупки продукции машиностроения, приборостроения, сельхоз удобрений и так далее. А это очень существенный источник поступления в бюджет РБ. То есть, потенциальный урон может оказаться куда более весомым, чем сейчас можно предположить. Да и реакция властей в случае ухудшения ситуации может оказаться неожиданной. Москва пока занимает крайне осторожную позицию в отношении происходящего в Белоруссии. Телевизионные каналы и крупные федеральные СМИ попросту молчат, показательно игнорируя происходящее. Официальные представители МИДа произносят нейтральные речи, в которых одновременно сочетаются и заявления, что Россия не вмешивается во внутренние дела соседа, и намеки на то, что за всем этим чувствуется внешнее влияние третьих сторон. Все это наводит на мысль разминки перед дракой.