Пританцовывая за приготовлением завтрака на своей крохотной оранжевой кухне, я задумалась о цветах в интерьере. Все вы, наверняка, слышали про психологию цвета, как разные цвета и оттенки способны оказывать воздействие на наше эмоциональное состояние. А знаете ли вы, как цвет влияет на аппетит?
Наши чувства удивительным образом работают вместе. Так, например, зеленый может напоминать запах травы, а лимонно-желтый – кислый вкус. Британские ученые в 2013 году проводили исследование, где участники пробовали виски в разных обстановках. В зеленой комнате посетители ощущали больше травянистые нотки, в красной - больше сладости.
Вспомните как, заходя в кондитерский магазинчик и вдыхая запахи выпечки, ванили, карамели и шоколада, вам хотелось скупить все и сразу. И вкусными в булочных часто делают не только пироги и кексы, но и интерьеры. Желто-коричневые цвета с обильным использованием дерева вызывают у нас очень приятные съедобные ассоциации и пробуждают аппетит.
При виде розового цвета на языке словно появляется сладость. Не случайно именно этот цвет часто используется в оформлении вывесок и интерьеров лавок с мороженым и десертами, упаковок с зефиром и конфетами.
Но не все цвета такие «вкусные». Попробую объяснить это с помощью небольшой игры. Правила просты: я называю цвет, а вы - первые пришедшие вам в голову связанные с ним, вкусовые ассоциации. Я оставлю свои для примера. Итак, начнем:
· красный (яблоко, помидор)
· желтый (абрикос, морошка)
· оранжевый (апельсин, тыква)
· зеленый (огурцы, зеленый салат)
· фиолетовый (баклажан, ежевика)
· коричневый (шоколад, выпечка)
· белый (творог, зефир)
· черный (черная смородина, черная икра)
· синий (остывший вареный картофель)
У синего почти нет съедобных ассоциаций, этот цвет связан у нас скорее с удовлетворением жажды, а не голода. Он как совет на форуме для худеющих: «Хочешь есть, сначала выпей стакан воды», - снижает, а не возбуждает аппетит. Часто синие и голубые цвета используются, если нужно подчеркнуть меньшую калорийность или жирность продукта. Вспомните, например, оформление упаковок молока или кефира.
Возможно, именно это объясняет существование синих мороженого и десертов. Так производители пытаются воздействовать на подсознание людей, следящих за своей фигурой. «Смотри какой я синий, совсем не калорийный, но если попробуешь, я могу оказаться очень вкусным», - как бы шепчет нам десерт с картинки.
С фиолетовым и зеленым цветами ещё интересней. Они являются смесью «невкусного» синего с «вкусными» красным или желтым, и их действие на наш аппетит зависит от оттенка.
В кухне с сине-фиолетовыми (вспомним про картошечку из ассоциаций) или нежно-зелеными (цвета несозревших ягод) стенами мы быстрее решим, что уже достаточно сыты. А оливковый или баклажанный мебельный гарнитур легко может навести на мысль: «Не съесть ли ещё кусочек?»
Зеленый цвет коварен еще и потому, что часто ассоциируется в общественном сознании с ядом (подробности в статье «Как любовь к зеленому убивала людей»).
Усиливающие или снижающие аппетит, возбуждающие или успокаивающие, - какие бы цвета вы ни выбрали для оформления интерьера вашей кухни - пусть на ней будет уютно вам и вашим близким. А разное освещение, посуда, утварь, декор и текстиль помогут одну и ту же кухню подстроить под нужное настроение.
Мне интересно ваше мнение, делитесь своими необычными цвето-вкусовыми ассоциациям в комментариях.