Пониженное артериальное давление или гипотония не угрожает жизни и здоровью в такой мере, как его антагонист – гипертония. По-видимому, именно из-за этого о гипотонии и гипотониках говорят и пишут намного меньше. Однако пониженное ниже физиологической нормы давление способно доставлять человеку достаточно неприятных моментов.
Нормы давления
Прежде всего, вспомним, что такое артериальное давление? Это общее давление в артериях, которое напрямую связано с показателями работы важнейших органов и систем: с сердцебиением, частотой дыхания и пульса, температурой тела и пр. Самое высокое давление наблюдается в момент выброса крови из левого желудочка сердца в аорту – самую крупную артерию, и именно в ней – давление всегда самое высокое. И вообще, чем ближе артерия находится к сердцу и чем шире ее диаметр, тем оно выше. Различают верхнее (систолическое) и нижнее (диастолическое) давление.
Систолическое давление – это давление, возникающее при прохождении крови по артериям от сердца к другим органам и частям тела при сокращении сердечной мышцы.
Диастолическое давление – это давление в артериях в перерывах между ударами сердца, когда сердечная мышца расслаблена.
Те же, у кого пониженное давление сопровождается недомоганиями, а именно:
- повышенной утомляемостью
- снижением работоспособности и общего тонуса
- сонливостью
- головокружениеми головной болью
- приступами холодного пота
- обморочными состояниями
- иногда – дрожью в конечностях
- метеозависимостью
следует обязательно провериться на наличие каких-либо заболеваний, потому что, как правило, такая симптоматика указывает на то, что гипотония является именно их симптомом. Чаще всего причиной неприятных симптомов является функциональное расстройство сердечно-сосудистой системы – нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу, в результате которого нарушается центральная регуляция сосудистого тонуса. Также причиной могут быть, например, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, туберкулез легких, заболевания печени и желчного пузыря, нервной системы и эндокринных органов. При правильной терапии основного заболевания, как правило, нормализуются и показатели давления. Те же, кто переносит пониженное давление хорошо, тоже не стоит относиться к этому легкомысленно т.к. при пониженном давлении уменьшается приток крови к жизненно важным органам, например к сердцу и головному мозгу, что и вызывает дурноту и потерю сознания даже у того, кто переносит гипотонию хорошо.