Очень часто я выступаю с комментами против тех, кто льет патоку на Советское прошлое. Самое смешное, что делают они это глупее, чем в свое время работала пропаганда коммунистическая. Та была умнее и профессиональнее, она не отрицала совсем очевидных вещей и пыталась их объяснить, чего не надо было делать. Надо было менять систему. Ну да ладно.
Анекдот: Учительница детям рассказывает, какая страна СССР и как там хорошо живется детям. Вдруг в классе раздаются рыдания Вовочки. Учительница спрашивает:
- Вовочка, почему ты плачешь?!
-Я тоже хочу жить в таком СССР!
Так вот, я тоже хочу жить в том СССР, в котором "помнят эти люди" но я -то там жил реально, вместе с ними, кстати. Я в СССР ходил школу, работал на заводе, отслужил армию, закончил институт, у меня родились дети. Я многого добился. Как и после в России. Я жил в СССР пожалуй лучше многих, но по полной хлебнули советской жизни мои бабушка и родители, при этом, видя все проблемы страны они оставались патриотами. Мой отец - офицер подводник.
Анекдот: Лектор райкома партии выступает с лекцией о торжестве социализма и успехах советской экономики перед пациентами психбольницы. Горячий прием, в конце радостные выкрики, аплодисменты, все радуются успехам страны. У двери сидит хмурый мужик. Лектор его спрашивает: - Товарищ! А вы что же не радуетесь? - Так я не псих, я санитар. Приглядываю тут за ними. Вы продолжайте.
Давайте честно скажем себе, что Советская власть никогда не накормила весь народ досыта, то есть вкусно, сытно, на выбор. Более того немного лучшая жизнь одних обеспечивалась за счет других. Города за счет села, Больших городов и столиц за счет глубинки, начальников за счет несправедливого распределения благ и т.д. На деле все было сложнее. Но реального изобилия не было никогда. Были товары потому, что не было денег, появлялись деньги-пропадали товары. Лишние деньги нагло изымали - пути разные, все их помнят или знают. Реформы, добровольные "займы и страховки", сертификаты на покупку. Социализм проиграл главное - производительность и качество труда при социализме оказались во всех областях ниже, чем при рыночной системе капитализма. А в эпоху НТР которую в СССР просто заболтали - отставание стало уже просто необратимым. И объяснить это было уже нечем. НТР не в том заключался, чтобы в цепочке логистики заменить одно звено а в коренном изменении подхода. Но ведь тогда КПСС лишалась базы - пролетариата. Это в уме Политбюро ЦК никак не укладывалось. Вот потому и лгали,лгали,лгали. Отдельными были УСПЕХИ, а не НЕДОСТАТКИ. Всё что было сделано на уровне было единичным, индивидуальным, отдельным и сделанным вне системы. Как только уходило в систему - конец! В чертежах многое было хорошим - в жизни ужасным.
Анекдот: Японская делегация посетила СССР. Широкая программа посещений. Заводы, колхозы, институты. Японцы мрачнеют. Повели в детский сад. Через пять минут японцы просто счастливы, улыбаются. На пресс конференции задаю вопрос, что им больше всего понравилось в СССР. Все, как один отвечают - дети! Глава делегации добавляет - Конечно дети! Всё, что вы делаете руками - ужасно.
Я не питаю иллюзий по поводу того, какого качества продукцию выпускал мой завод, как меня учили в школе и вузе, но при этом я был молод. Другой жизни не было. Сравнивать было не с чем. Я был молод. Вокруг меня были разные люди, хорошие и плохие, эти же люди отлично работали и они же гнали брак, они много делали для завода и они же уносили с него, что могли. Пьянство было нормой. Квартирный вопрос был главным и мало у кого был решен во всех поколениях семьи. Наприме сын получал квартиру от завода, а его родители оставались доживать в коммуналке, так как теряли право на квартиру - человека нет, оставшихся метров хватает. Это -жизнь. Не было главного свободы. А постепенно не стало ничего. Для второго ребенка я уже ездил на другой конец Ленинграда, чтобы получить детское питание по рецепту и занимал очередь за молоком в 5-6 утра. Сейчас все забыли, как занимали очередь в поликлинику зимой еще на улице, за час до открытия. Как платили за все в больницах, носили свои лекарства. Плохое забывается. Я на примере жизни своих детей объяснял им разницу. Они уже привыкли для реализации своих желаний и "мечт" нужны деньги, деньги можно заработать. Всё! И вот я им объяснил, что заработать тогда ты мог официально на своей работе и ограниченно. И даже заработав деньги ты не мог собраться и пойти или поехать куда хочешь, купить где хочешь и что хочешь. Выбор был ограничен во всем. ВОт тогда до них доходит, что они имеют. Многие наши граждане забыли, что тогда не было социальной справедливости и в помине и во времена Ленина - Сталина и позднее чиновник, партфункционер имел больше обычного гражданина, зависел только от начальства и никак от подчиненных, ЕГО РУБЛЬ СТОИЛ ДОРОЖЕ И ОН ИМЕЛ БОЛЬШИЙ АССОРТИМЕНТ ТОВАРОВ И УСЛУГ. Школа, больница в селе и городе отличались не меньше, чем сейчас, а возможностей в глубинке и на селе были много меньше, так как выбраться оттуда было сложнее во всех отношениях в том числе и финансовых. Офицер в армии был полностью бесправен, как и солдат. Процветали кумовство, показуха, самодурство. При этом у меня были замечательный комбат и замполит, командир роты, у нас не было дедовщины! А почти везде была и еще какая. Сам видел и друзья служили. А отец меня отговаривал идти в военное училище, куда я сначала собирался. Именно потому отговаривал, что был настоящим офицером!
Я могу сказать, что у меня было прекрасное детство, юность в СССР но благодарен я за это своим родителям - они его таким сделали, как и я своим детям уже в России старался. Я признаю успехи СССР, героический путь советского народа и его высшее и самое трагическое достижение - Победу в ВОВ. Но я же вижу и его трагедию. Я видел законный крах СССР и видел, что никто не жалел его и ту власть в тот момент. Нечего было жалеть. Плохо было реально всем от солдата до маршала, от студента до академика и от рабочего до министра. Каждому по-своему. Легко и хорошо было лодырям, алкоголикам, тем, кому мало надо и для кого свобода, возможности - пустое слово. В СССР просто было быть, "как все", а это цель большинства. Просто ходи на работу, пей в меру, не высовывайся, знай свое место - и всё! А вот теперь очень сильно видно, что кто-то живет иначе. Если ты хочешь жить не как все, надо работать не как все. ИНАЧЕ! А уж как иначе - думай! Большинство думало - все плохо, но я хороший. Вот все поменяется, и мне станет хорошо! А мне-то зачем меняться? Я же хороший! Так не получится. Нельзя жить, как при капитализме, а работать, как при социализме. Увы, не все смогли жить свободными. Многим свобода оказалась не по силам. Гарантий хотят. Гарантии могут быть от хозяина. Но давая гарантии, будку, миску, он же определит длину цепи и что будет в той миске.
Анекдот: Мужик в летах полез к жене и осечка! Сидит курит и вдруг - Вот зараза этот Путин, ну как так жить?! Жена ему - причем тут Путин-то? Мужик задумчиво - так при Горбачеве и Ельцине такого не случалось!
Анекдот: Деда спрашивают когда лучше было в СССР при Сталине или при Брежневе. Тот - Конечно при Сталине! Бабы наши молодые были -огонь! И спина не болела!