Найти тему
ЗНАМЕНИЯ ВРЕМЕНИ

Кино: зеркало или кувалда?

Говорят, что люди искусства обладают неким чутьем. Художники, в широком смысле слова, отражают в своих произведениях те изменения человеческой души, которые еще не очевидны, не видны на поверхности. Например, осколочные обрывочные формы авангарда как направление возникают на стыке двух эпох на кануне первой мировой войны как бы предвосхищая те изменения в мышлении человечества, что произойдут после.
Мир современного кино слишком обширен, чтобы провести его подробный анализ в рамках одной статьи, поэтому мы ограничимся лишь несколькими наиболее яркими лентами, которые отражают тенденцию. За последние годы вышло несколько художественных фильмов, не обратить внимание на которые человеку верующему и думающему просто невозможно. Это фильмы «Ной», «Исход: цари и боги» и «Жизнь Пи».
Контраст очевиден для всех, кто имел несчастье посмотреть оные.
Мрачные темные тона, главные герои больные на голову, огромное количество жестокости — это лишь некоторые характеристики первых двух фильмов, которые более чем ассоциативно связаны с Библией. Основной их посыл вполне очевиден: Библия, как они утверждают, - это книга о маньяках, фанатиках и реках крови. Соответственно и Бог в них представлен в том же явно искаженном свете.
«Жизнь Пи» - это тоже рассказ о религии. Однако этот рассказ представлен как исповедь очевидца. Яркие захватывающие дух краски и образы природы, явно миролюбивый, и даже немного наивный характер главного героя испытывающего угрызения совести уже от того, что ему пришлось отнять жизнь у рыбы ради спасения собственной жизни — это то, что подкупает зрителя. Даже христианская молодежь в восторге от этого фильма. В чем же его основной смысл? В том, что Бог есть и что можно быть немножко индуистом, мусульманином и христианином одновременно — как будто женщина может быть немножко беременной!
Итак, как нам внушается с экрана, Библия — это мрак, жестокость и насилие, а религиозный микс нового Вавилона — это то свет, мир и доброта. Но так ли это на самом деле? Однозначно — нет! У нас на глазах происходит подмена образов и понятий. Бог Библии благой, милосердный, спасающий наделяется вздорным, капризным, жестоким характером Сатаны, а любимому сатанинскому детищу — смешению всех религий — приписываются качества истинного Бога. У нас на глазах Библию поливают грязью, а ложь возносят на пьедестал. Все происходит так, как пророчески предсказал апостол: «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут... и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2 Тимофею 4:3,4).
Говорят, еще В. И. Ленин высоко оценил возможности, которые предоставляет кино для пропаганды. Думать, что современная пропаганда мыслит иначе — это более чем наивно.
Кино — это не только зеркало отражающее внутренний чуждый Библии мир современного человека, это еще и очень мощный инструмент влияния на его мышление. Да вещи, которые нам нравятся многое говорят о нас, но они, в то же время, и формируют нас. Это имел в виду Давид, говоря: «...не положу пред очами моими вещи непотребной» (Псалом 100:3). И об этом же говорил апостол Павел: «Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Божию, преображаемся в тот же образ от славы в славу» (2 Коринфянам 3:18). Мы начинаем походить на то, с чем проводим время.
Если мы не хотим быть обманутыми, то должны позволить формировать наше представление о Боге и окружающем мире не современной, пусть и высококачественной пропаганде, а Библии как откровению Бога а Себе.