Исходя из мета-анализа грудное вскармливание (ГВ) лучше солёных смесей при искусственном (ИВ), поскольку несолёное грудное молоко способствует нормализации артериального давления во взрослой жизни. Можно ещё добавить рыбий жир с омегами – и ребёнок будет защищён от гипертонии.
Что с уровнем холестерина? В последнее время из него сделали страшного монстра и старательно снижают статинами, увеличивая доход фармкомпаний.
Выводы литобзора: влияет или нет грудное вскармливание на уровень холестерина
Предполагается, что уровни общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) программируются событиями раннего детства, например, быстрый ранний рост и тип кормления.
Lauren L et al. Relationship between birthweight and blood lipid concentrations in later life: evidence from the existing literature. International Journal of Epidemiology, 2003, 32(5):862-76; Owen CG et al. Infant feeding and blood cholesterol: a study in adolescents and a systematic review. Pediatrics, 2002, 110(3):597-608.
Содержание холестерина существенно выше в грудном молоке (ГМ), чем в большинстве смесей. Это снижает выработку собственного холестерина в организме ребёнка. Эта гипотеза подтверждается на животных (поросятах): высокие дозы холестерина в раннем детстве связаны с низким уровнем холестерина в дальнейшем.
Оуэн (см. выше) показал, что уровень общего холестерина был выше в младенчестве у тех, кого кормили ГМ, на 0,64 ммоль/л, в то время, как у тех взрослых, кого кормили грудью, он был ниже на 0,18 ммоль/л. Напомню, норма общего холестерина около 3,0-5,0 ммоль/л. Нормы постоянно меняются в сторону ужесточения. Так что 0,18 – это достаточно существенное число, тем более 0,64. Медианный уровень холестерина у взрослых был около 5,7 ммоль/л.
На этой картинке основной вывод:
Мои заметки на полях
Я тоже попробовала разные разности с цифрами.
Основная проблема – слишком маленькие выборки. В большинстве случаев – меньше 100 человек. Для старшего возраста сравнение большого количества ГВ-случаев с 10-20 ИВ-людьми. Чтобы было понятно: для возраста старше 48 лет 1344 респондента, выкормленных грудью, и 231 ИВ / СВ – разница в 5,8 раз.
Из 28 работ в 14 случаев результат в пределах статпогрешности, т.е. ни о чём не говорит. Вот те работы, в которых результаты больше статпогрешности:
В 9 из 14 работ – эксклюзивное ГВ хотя бы 10 дней. Два противоположных максимума (-0,57 и 0,54) получены в 1985 и 1976 гг. на очень маленьком количестве респондентов (100 и 22 соответственно) и более длительном эксклюзивном ГВ (от 6 месяцев и от 3 месяцев соответственно). Это я к тому, что выяснить эффект от ГВ можно только сравнивая нормальное ГВ и полное ИВ, например, или разные варианты СВ, но не ever – never.
Вместо вывода
Хм, больше холестерина в смеси? Или просто докармливать яичным желтком (в сливочном масле мало холестерина)?