11 ноября 1979 года вышла знаменитая многосерийная кинолента Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Запоминающуюся роль нервного бандита Промокашки в нем исполнил Иван Бортник - советский актер театра и кино, ведущий артист театра на Таганке. Именно за нее он получил всесоюзное признание. Чем еще запомнился этот талантливый человек?
В кино Иван Бортник дебютировал в 1962 году. Это была роль художника Василия в драме «Исповедь». Студент духовной семинарии, разочаровавшийся в религии, на экране выглядел страдальцем и это очень не понравилось актеру. После этой работы, в карьере Бортника случился восьмилетний перерыв.
Следующей работой Ивана Бортника стала роль водителя Вячеслава в драме «Впереди день». Затем актер появился в сказке «Иван-да-Марья», снятый в 1974 году, где сыграл солдата Ивана. После нее Бортника чаще стали приглашать в кино, преимущественно на роли второго плана.
Шура Бегунков из «Чужих писем», кладовщик ресторана из «Сентиментального романа», Борис Крохин из драмы «Вторая попытка Виктора Крохина» и рядовой Кройков в мелодраме «Объяснение в любви» - роли, что вели Бортника к своему звездному часу.
Иван Бортник блистательно сыграл роль Промокашки, хотя Владимир Высоцкий хотел, чтобы тот сыграл роль Шарапова. Возможно в убедительности образа сыграло роль детство актера. Выросший на улице, с ребятами, имевшими приводы в милицию, Бортник на себе прочувствовал бандитский мир. Даже на шухере отстоял, пусть всего и раз в жизни.
В изначальном сценарии роль бандита была мизерной и не содержала слов, но Бортник самостоятельно сочинил текст, который пришелся по вкусу режиссеру Станиславу Говорухину. Сам актер после премьеры не пересматривал фильм. Многочисленные сравнения с Промокашкой его быстро утомили.
После последовал ряд запоминающихся ролей: инвалид войны Иван Никанорыч в в военной драме «Старшина», Вовчика в трагикомедии «Родня», пациента госпиталя в драме «Привет с фронта».
Свою первую главную роль Бортник получил только в 1986 году. Это была картина «Я вожатый форпоста». Актеру досталась роль принципиального партийного работника Сыровегина. Через год последовала еще одна значимая работа - роль горного инженера Андрея в фильме «Зеркало для героя».
Актер снялся еще в нескольких значимых фильмах, но со второй половины девяностых годов почти пропал с экранов. В 2000 году ему было присвоено звание народного артиста Российской Федерации.
В жизни Бортника было две больших любви: актриса Инна Гулая и выпускница театрально художественного училища Татьяна Борзых.
Инна Гулая была первой любовью актера. Бортник вспоминал, что это было какое-то юношеское безумие. Влюбленные оказались людьми с одинаковыми характерами и темпераментом, поэтому не смогли ужиться. Детей у них не было.
После расставания у Инны случались срывы. Актриса могла позвонить под утро и попросить Бортника приехать. Девушке казалось, что близкие хотят ее отравить. В итоге она покончила жизнь самоубийством.
Татьяна Борзых, — педагог Театрального художественно-технического колледжа, преподаёт на кафедре «Радиотехника». Она стала единственной женой Бортника, которая прощала обиды, решала конфликты и в целом терпела взрывной характер своего супруга. С ней актер прожил до конца своих дней.
В последние годы жизни Бортник отошел от работы в кино и театре, периодически давал интервью, участвовал в создании документальных фильмов про Владимира Высоцкого.
4 января 2019 года Иван Бортник скончался. Причиной смерти актера стал оторвавшийся тромб. Актеру было 79 лет. Он похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
Подпишись и поставь лайк если хочешь еще больше топов, обзоров и интересных фактов о кино