Всех приветствую! На связи Serial Maniac и сегодня мы начнём обсуждать фильмы в жанре нуар.
Что такое нуар? Нуар (от фр.Film noir «черный фильм») – один из самых популярных и исследованных жанров в истории кино, начал своё существование в 1930-х годах в США.
Нуар – это черно-белый триллер (детективный, криминальный, психологический, конспирологический), снятый в США в период с 1941 по 1958 года с акцентом на эстетику тьмы и порока и атмосферу обреченности, вызывающий после просмотра ощущение, что с этим миром не всё в порядке.
Критерии нуара:
Время действия: условная современность (первая половина двадцатого века).
Место действия: большой насквозь прогнивший город (Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Берлин, Вена). События обычно развиваются ночью, часто идёт дождь или стоит туман, поэтому герои предпочитают не снимать шляпы.
Атмосфера: отчуждённая. Герой нуара всегда одинок, ему не на кого положиться, никому нельзя доверять, любой друг может без раздумий воткнуть нож в спину (как фигурально, так и буквально). Нельзя обратиться в полицию – она либо коррумпирована, либо герой находится на противоположной стороне законе. В спецслужбах и правительстве тоже окопались либо шпионы, либо заговорщики. Весь мир против тебя!
Герой: выделяют 4 типа героев нуара.
Первый – циничный и повидавший много на своём веку частный детектив, расследующий какое-то особо замороченное дело (классический детективный нуар);
Второй – не менее циничный и матёрый, но благородный в душе коп, старающийся хорошо выполнить свою работу (процедурный нуар);
Третий – ничем непримечательный средний обыватель, который становится подозреваемым в убийстве или свидетелем заговора и вынужден спасать свою жизнь (нуар вторгается в повседневность);
Четвёртый – бывалый вор или криминальный авторитет, собирающий команду для главного дела в своей жизни (нуар об ограблении).
Героиня: два типа.
Первый – красива, опасна, делает ставку на манипуляцию мужчинами, чтобы получить желаемый макгаффин (например, чемодан денег или какая-то драгоценность), ближе к финалу погибает, оставляя за собой кучу трупов.
Второй тип – та же куча трупов, но уже без злого умысла.
Визуально: Чёрно-белая картинка, насыщенная оттенками белого, черного и серого. Резкие углы съёмок, позаимствованные из немецкого экспрессионизма, обилие крупных и средних планов (часто скрывает недостаток бюджета), тонкая работа с осветительным оборудованием.
Мальтийский сокол (The Maltese Falcon), США, 1941 год.
Сюжет: Бриджит О’Шоннесси (Мэри Астор) обращается в детективное бюро Майлза Арчера (Джером Кауэн) и Сэма Спейда (Хамфри Богарт) для того, чтобы проследить за неким Фёрсби, якобы бежавшим с сестрой О’Шоннесси. В первую же ночь слежки Майлз Арчер убит из револьвера. Вскоре Фёрсби находят мёртвым, и подозрение во втором убийстве падает на Спейда, однако полицейские не готовы предъявлять ему обвинение.
Вскоре после ухода полиции Спейда посещает некто Джоэл Кайро (Питер Лорре), человек с десятком паспортов и тёмным прошлым. Кайро предлагает Спейду контракт на поиск мальтийского сокола — редкой статуэтки, предполагая, что Спейд посвящён в её тайну. Спейд не имеет представления ни о соколе, ни о его тайне, но догадывается о связи между визитами Кайро, О’Шоннесси и смертью своего партнёра, и принимает предложение Кайро.
Вскоре за соколом кроме Спейда охотятся ещё четверо — Кайро, О’Шоннесси, Толстяк, перед которым трепещут первые двое, да безликий бандит Уилмер у него на побегушках…
Мальтийский сокол - это отец направления нуар. Фильм ставший энциклопедией для многих деятелей кино и объектом бесчисленных подражаний и заимствований. Это очень запутанный и интересный детектив с мрачной атмосферой и циничными персонажами. Возможно для современного зрителя сюжет не очень увлекателен, но с точки зрения важности в истории мирового кинематографа лента обязательна к просмотру всем поклонникам жанра.
Интересные факты:
- Эпизодическую роль раненого капитана, который принёс статуэтку сокола в офис Спейда, сыграл отец режиссёра — Уолтер Хьюстон. За своё появление в кадре он не получил ни цента.
- Почти во всех сценах, где появляется героиня Мэри Астор, содержатся визуальные намёки на то, что она окажется за решёткой. То она носит полосатую пижаму, то на неё падает полосами свет от жалюзи, прутья решётки напоминает рисунок на мебели и т. д.
- Выход фильма на экраны пришлось отложить по той причине, что ревнители общественной нравственности настаивали на смягчении ругательств, которые вылетают из уст Спейда, а также на притушёвывании нетрадиционной ориентации Толстяка, Кайро и Уилмера (на которую недвусмысленно указывается в книге).
- Роберт Сербер в своих воспоминаниях утверждал, что назвал атомную бомбу, сброшенную на Нагасаки, «толстяком» в честь одного из персонажей «Мальтийского сокола».
- Сразу после выхода фильма в киностудии заговорили о съёмках сиквела, однако замысел осуществился только в 1975 году, когда на экраны вышел (и провалился) фильм «Чёрная птица», в котором были заняты некоторые актёры из оригинального фильма.
- В 1942 году фильм был номинирован на премию «Оскар» в трёх категориях — лучший фильм, лучший сценарий (Джон Хьюстон), лучший актёр второго плана (Сидни Гринстрит).
- В 1989 году фильм был помещён в Национальный реестр фильмов.
Всем приятного просмотра! Спасибо за прочтение!