Закон о долевом строительстве и Жилищный кодекс РФ предусматривают, что после окончания строительства многоквартирного дома на земельном участке, предоставленном под строительство, право собственности на участок переходит или возникает у дольщиков-собственников помешений в многоквартирном доме.
Как известно, Застройщик сам может быть собственником и в таком случае, он продает дольщикам свой участок при строительстве дома, закладывая в стоимость квартир помимо стоимости строительства также и стоимость земельного участка.
Застройщик может арендовать земельный участок у государства, субъекта РФ, муниципального образования (публичные собственники) и также по закону после окончания строительства право собственности публичных собственников прекращается. Правда в этом случае, новые собственники обязаны уплачивать земельный налог и публичный собственник, что называется в накладе не останется.
Застройщик может арендовать земельный участок у частных лиц-граждан и юридических лиц. Последние тоже теряют право собственности после окончания строительства, не получая в отличие от публичных собственников ничего. За исключением случаев, когда в арендной плате находится стоимость земельного участка.
Но самое плохое положение у некоммерческих организаций, в том числе различных организаций инвалидов, которые когда-то приобрели земельные участки в собственность и должны по-человечески использовать их в интересах всех своих членов, а не только руководства.
Нередки случаи когда руководство этих организаций, в том числе руководители предприятий, которые ими были созданы для трудостройства своих же членов, арендуют эту землю, затем передают ее в субаренду созданному ими же Застройщику, который строит на ней многоквартирные дома.
После окончания строительства у некоммерческих организаций прекращается право собственности на землю, ведь фактически не имеют никакого прямого отношения к Застройщику, и точно не имеют члены этих организаций.
Хорошо, если средства заработанные Застройщиком от продажи квартир идут на цели этих организаций, что не только законно, но и правильно.
Но бывает ведь по-разному...
В Москве таким некоммерческим организациям принадлежат коммерчески интересные земельные участки, находящиеся не промзонах, а тех же спальных районах уже с развитой инфраструктурой.
И конечно, есть уверенность, что и они все рано или поздно будут вовлечены в жилищное строительство, так как гораздо лучшей локацией обладают, чем оставшиеся незастроенные территории.
Здесь, главное, чтобы члены этих организаций не теряли и за их счет никто не обогащался.
Как пример, на одном из земельных участков принадлежащих Всероссийскому обществу Слепых роют котлован и в 2022 году будет построен и сдан многоквартирный жилой дом для дольщиков и для этого общества. Очень хочется надеятся, что обычные члены этого общества также не были обделены.
А в закон конечно нужно вносить изменения, например, что Застройщик по договору субаренды использующий землю обязан выплатить рыночную стоимость земельного участка собственнику его после окончания строительства.