Найти в Дзене
Pray Tell

День в истории 21 августа

Ровно 109 лет назад из Лувра похищена "Мона Лиза".

Сегодня на повестке дня преступление, которое вошло в историю как ограбление века: 21 августа 1911 года из Лувра была похищена знаменитая «Мона Лиза» гениального Леонардо да Винчи.

-2

С 1793 года картина была размещена в Центральном Музее Искусств в Лувре. Мона Лиза всегда оставалась в Лувре как одно из достояний национальной коллекции. Однако, 21 августа 1911 года французский художник Луи Беру зашёл в самый знаменитый музей Парижа и направился в Салон Каре, где пять последних лет висела картина Леонардо да Винчи «Джоконда»: Луи как раз рисовал с неё копию. Дойдя до нужного места, месьё Беру в удивлении уставился на пустую стену, откуда торчали четыре железные скобы. Он протёр глаза, и удостоверился в том, что видит невозможное - вместо Джоконды он разглядывает пустоту...

-3

Картина была похищена. Дело поручили одному из лучших французских сыщиков – Альфонсу Бертильону. Подозрение пало в том числе и на директора Лувра, утверждавшего в недавнем интервью, что украсть «Мону Лизу» так же нереально, как похитить колокола собора Парижской богоматери. Шутники язвили: «Теперь на очереди Эйфелева башня!».

Через прессу похитителю были обещаны вознаграждение и полная тайна, так как существовало опасение, что, не найдя возможности продать этот шедевр, преступник может его уничтожить.

Ограбление века приписывали профессиональным взломщикам, коллекционерам, революционерам-анархистам, правительственным агентам, вечным французским врагам немцам во главе с императором Вильгельмом II и даже директору Лувра, на свою беду незадолго инцидента заявившему в интервью, что похитить «Мона Лизу» столь же реально, как украсть колокола собора Парижской Богоматери. Полиция во главе со знаменитым сыщиком Бертильоном сбилась с ног. Прославленный поэт Гийом Аполлинер даже оказался под арестом, а Пабло Пикассо фигурировал среди подозреваемых. А разгадка злодейской авантюры оказалась куда проще и логичнее – картину украл непосредственно с ней работавший технический музейный специалист.

Молодой итальянец Винченцо Перуджа незадолго до происшествия устроился в музей сезонным рабочим. Он был стекольщиком и изготовил защитный экран для великого полотна да Винчи. А после, в понедельник, когда в Лувре не было посетителей, проник в зал, снял картину со стены, вышел на боковую лестницу, вынул из рамы, завернул в куртку и спокойно вышел из музея.

-4

Преступник постоянно пребыл на виду, хотя поймать вора и вернуть полотно на законное музейное место удалось лишь спустя два года. Хотя до сих пор некоторые сторонники теории заговора утверждают, что оригинальная «Джоконда» безвозвратно утеряна, а под пуленепробиваемым стеклом, исключающим участившиеся попытки вандализма, висит идеальная, но все-таки копия. Их, хороших и прекрасных фальшивок, в 1911-1912-х развелось чрезвычайно много. Кое-кто на этих подделках заработал гигантские деньги. Например, коллекционер Эдуардо де Вальфьерно успел продать целых шесть копий «Mona Lisa», каждый раз выдавая фальшивые картины за единственный нетленный оригинал. Когда в январе 1914-м Лувр вернул себе подлинный труд Леонардо, ловкий мошенник сбежал в родную Аргентину, оставив в дураках шестерых богатых покупателей и прихватив с собой солидное вознаграждение. Существует версия, согласно которой де Вальфьерно и являлся истинным организатором преступной операции, а глупый наивный итальянец лишь выступил её инструментом. Если это так, то аргентинский мошенник действительно совершил ограбление столетия, вдобавок выйдя сухим из воды.

-5