Здравствуйте!
Если у Вас нет желания или возможности (в связи с увольнением) оформлять налоговые вычеты через работодателя, то эта статья будет для Вас полезна=)
Налоговые вычеты положены тем, кто платит налоги с доходов. Т.е. даже в ситуации, когда мама сидит в отпуске по уходу, она получает деньги, но т.к. детские пособия налогами не облагаются вычет она получить не может. Если официально работает папа, то он сможет оформить налоговый вычет за "развивашки", садик и др. В договоре при оплате указывается папа, получатель-ребенок и можно будет оформить вычет.
Вычет можно получить за 1, 2 или 3 года. В 2020 году можно подать за учебу в 2017,2018,2019 годах, подаются отдельные заявления за каждый год.
Максимально в год можно за себя, братьев или сестер совокупно вернуть деньги за потраченные 120 000 рублей. За детей и подопечных вернуть налог не более чем с 50 000 (на обоих родителей, т.е. до 100 000 эту сумму не увеличить).
Это значит, что если год учебы в университете стоит 150 000, то 13% вернут только с 120 000. В случае, если в университете каждый год 150 000, то оплачивать все 4 года сразу невыгодно, т.к. вычет будет оформлен только за один год и одну сумму и "переплата" не вернется. В таком случае выгоднее платить 150 000 за год и каждый год подавать на вычет, да, к сожалению 13% с оставшихся 30 000 не будет компенсирован. Необходимо учитывать, что в эту же сумму входят вычеты за лечение.
При оформлении Вы подаете сведения в текущем году за предыдущий (или предыдущие 2 или 3 года) если, сумма вычета превышает уплаченную Вами сумму налогов, то вернется только та сумма, которая была уплачена Вами, не больше. Т.е. вычет полагается, например 15 000, а налогов было внесено 12 000. 3000 не компенсируются.
Можете оформить вычет за курсы (например, повышения квалификации или переквалификации), за обучение в колледже, Вузе, художественной школе, автошколе и др.
Неважно чему Вы учились, важна ЛИЦЕНЗИЯ у организации на право осуществления образовательной деятельности. В договоре, который был заключен эти данные должны быть прописаны, если нет, то просите у организации заверенную ими копию - должны предоставить.
Договор должен быть заключен на Ваше имя, как оплачивающего услуги, а в качестве получателя услуг уже должен быть указан Ваш родственник (если вычет не за Ваше обучение).
Если Вы получаете налоговый вычет за себя, то форма обучения значения не имеет (очная, заочная, очно-заочная, дистанционная).
Можно оформить налоговый вычет за своего ребенка (в т.ч. приемного), брата, сестру. Форма обучения должна быть очной, возраст до 24 лет, подтверждение родственной связи обязательно (свидетельства о рождениях + при перемене имени\фамилии соответствующие документы)
К сожалению, нельзя оформить вычет за обучение мамы/папы,мужа/жены, бабушки, внука.
Кратко о документах:
- Договор (содержит кто платит и за кого)
- Копия Лицензии образовательного учреждения-подробнее в конце статьи
- Чеки об оплате
- Заявление на перевод вычета на конкретные реквизиты за конкретный период (приблизительный образец в конце статьи)
- Реквизиты банковской карты
- Справка о повышении стоимости услуг, если это не отображено в договоре
- Подтверждение родственных связей (+документы об изменении имени, если это было)
- 2-НДФЛ, если Вы подаете лично в Налоговую или если ее нет на сайте. (за год, который хотите оформить вычет)
- 3-НДФЛ, если Вы подаете лично в налоговую. Сайт генерирует 3-НДФЛ автоматически, если есть сведения о 2-НДФЛ. Скачать программу для оформления 3-НДФЛ можно здесь . За каждый год отдельная програмка. Заполнять не сложно.
Далее про сайт и некоторые нюансы оформления.
Рассмотрим способ подачи документов на налоговый вычет через сайт "Личный кабинет налогоплательщика". Это очень удобно! Особенно для тех, кто верифицирован (с подтвержденной регистрацией через МФЦ или банки) на портале Госуслуг. https://lkfl2.nalog.ru
Хочется отметить, что сайт является очень интуитивно понятным.
При первичном обращении необходимо будет сгенирировать подпись. Желательно это делать предварительно, т.к. у сайта это делает от 30 минут до суток
Для начала оформления вычета нажимаем "подать декларацию 3-НДФЛ"
Заполнить он-лайн возможно, если в личном кабинете уже есть 3-ндфл (загружены налоговой)
Сумма уплаченная-сумма за 1 год, за который мы хотим оформить вычет, т.е. если мы подаем 3 НДФЛ за 2019 год, то и суммы оплаты вводим за 2019 год. Нельзя к сожалению 1 чек "разбить" на несколько, т.к. здесь важна именно дата оплаты.
Вместо прямоугольника здесь Вы увидите сумму, которая положена к возврату
- Про лицензию. На разных источниках разная информация. Где-то пишут, что если в договоре есть все реквизиты образовательного учреждения, то достаточно копии с сайта и обязательно копия, заверенная учреждением, если сведений в договоре нет. Лучше это уточнить в налоговом органе. Главная панель-контакты (самый последний скрин в статье)
- Чеки-фото
Что относится к дополнительным документам:
- реквизиты банковской карты, распечатанные
- заявление на перевод вычета
- Справка о повышении стоимости учебы
- Документы, подтверждающие родственную связь (свидетельство о рождении, документы о перемене имени, заключении брака)
- 2-НДФЛ, если в кабинете налоговой нет
- 3-НДФЛ
Если Вы хотите самостоятельно заполнить 3-НДФЛ или программа сайта работает некорректно, можно скачать программу с сайта Налоговой https://www.nalog.ru/rn77/program/5961249/
Помните! Инспектор может запросить оригиналы предоставляемых документов. В случае, если были допущены ошибки инспектор может позвонить Вам и попросить предоставить недостающие справки.
С наилучшими пожеланиями!