Найти тему
РАЗУМНЫЕ ФИНАНСЫ

Почему я не буду гасить свою ипотеку материнским капиталом? Рассказываю, чего вы не ожидаете от своих детей.

С 1 января 2020 материнский капитал дают "всем кому не лень" , то есть даже за 1-го ребенка. Я не совсем разделяю такое нововведение, а может просто завидую, потому что нам то в свое время не давали.

фото из свободного доступа
фото из свободного доступа

Однако, все-таки став счастливым обладателем материнского капитала, у меня возник резонный вопрос - куда потратить деньги? Вариантов, к сожалению, не много - пенсия мамы, обучение детей или улучшение жилищных условий.

Первые 2 считаю утопичными. К моменту моей пенсии на эти деньги можно будет купить булку хлеба. С образованием тоже самое. Когда я училась в универе, стоимость была в районе 40 т.р. в год, сейчас цена в моем ВУЗе выше как минимум в 3 раза, что будет через 15 лет страшно подумать. Можно тратить на дошкольное и школьное образование, но размах не тот, получается, что просто медленно профукаешь деньги.

Покупка квартиры, вот это уже серьезно. Напомню, что при покупке квартиры с участием материнского капитала необходимо выделить детям доли. У нас сейчас есть ипотека, мы гасили частично досрочно (прочитайте статью как выплатить ипотеку в 3 раза быстрее) и теперь платеж стал для нас не слишком обременительным. Я планирую подкоптить средства для первоначального взноса, добавить материнский капитал и купить 1-2-комнатную квартиру в ипотеку, сдавать ее и платить ипотеку, как и многие сейчас. Таким образом мои вложения будут минимальны, у детей, когда они вырастут будет что-то свое, база для старта.

Почему я категорически против того, чтобы закрыть действующую ипотеку? По идее это сэкономит нам деньги на проценты по ипотеке. Жить без долгов гораздо приятнее. Но я не буду. Потому что недавно наш друг семьи рассказал о том, квартирный вопрос рассорил их с мамой. В далеком 1994 году его родители КУПИЛИ небольшую двухкомнатную квартиру, оформили на троих (мама, папа, сын), потом папа с мамой развелись, папа ушел и оставил жене и сыну квартиру. Теперь сын вырос, взрослый дядька слегка за 30, решил обзавестись собственным жильем и начал уговаривать маму продать ее квартиру и разделить деньги ПОПОЛАМ. Он искренне уверен, что он прав, потому что формально квартира на 50% принадлежит ему. Да, он не вкладывал ни копейки в ее приобретение, потому что был ребенком. Но ведь в бумажках же написано,что половина его, значит его. Я честно старалась объяснить ему, что лучше позволить маме жить в ее родной квартире, которую она любит, в которой она прожила миллион счастливых минут, к которой она приросла всей душой. К слову, квартира всего 46 кв.метров, т.е. это не хоромы, про которые можно было бы сказать "зачем ей одной столько". А еще после продажи квартиры маме не хватит своей половины для покупки нормальной однушки, ну никак, соответственно она должна будет вложить какие-то свои сбережения. В остальных вопросах наш друг совершенно замечательный человек, который никогда не проявлял себя с плохой стороны и лично нам ничего плохого не сделал и не сказал.

После этого я решила, что мои дети не будут формально иметь права лишить меня единственного жилья. Мы все очень стараемся для своих детей, но нет никаких гарантий, какими людьми они вырастут.