Найти тему
Просто о кладах!

Шурф блиндажа СС! (Конкурсная история копателя, коп по войне)

В тот день (15 августа), в день, между прочим, археолога, мы поехали на поле втроём в надежде найти блиндаж, так как там запашка и на глаз найти невозможно, но это август и поля, местами, ещё очень твёрдые, а поэтому, чтобы вонзить щуп на метр- нужно хорошо постараться и стереть ладони основательно... Но сдаваться я не желал, остальные не возражали… 2 первых шурфа показали, что мы не там ищем…

Сделав корректировку по выкопанному блиндажу, вышли в предполагаемую точку блина, как обычно, ничем не выделяющуюся, загнали раз щуп- не летит, второй- полетел, но упёрся во что-то, напоминающее дерево, а вот дальше щуп полетел вообще как в пустоту! Теперь-то стало точно ясно, что третий раз мы не могли ошибаться, руку набили уже… Перед большой работой пообедали и взялись за дело и сделали пробный шурф 1 на 1 метр. Но после 60 см сплошного "бетона" пошли остатки брёвен, которые так радуют глаз и руки… А дальше пошёл мягкий грунт, какой и должен быть в местах, где ранее что-то было. Уже на метре полезли блестящие патроны- стоит протереть и все блестят- сказка!

-2

Но когда их перевалило за сотню, стало уже не так радостно, ведь лопата через них не пробивается особо, а среди них тоже может быть что угодно!

В результате, выйдя на пол блиндажа, мы поняли, что мы снайперски попали на вход, вытащили тяжёлую прямоугольную стойку,
с прибитой к ней дверной петлёй, а также поняли, что перед нами, прямо справа от входа стоял, придавленный рухнувшим накатом,
большой ящик с патронами для маузера, все были в пачках с наклейками и надписями.

В первый день, так как мы начали раскопки лишь около 14 часов дня, мы только успели поднять ящик с патронами, и найти за ним кусочек Y-портупеи(разгрузки), который достать было невозможно из-за того, что его придавило опять таки накатом.
Надо было расширяться сверху.
И мы поехали мыться и отдыхать, приняв решение ехать на следующий день.

-3

На следующее утро, чувствуя дикую усталость, пересилив себя, встали и поехали. Нас было уже четверо- без подмоги было бы очень тяжело, при таких масштабах(о них чуть позже). Сразу стали снимать слой 1.5 на 2 метра, трезво оценив свои возможности. Вид на вход- спустя 70 лет!

У одной стенки были сохранившиеся нары, добротно сделанные, под которыми практически всегда есть, что поискать!
К нарам тянулась портупея, ранее найденная. Обкапывали осторожно, чтобы ничего не потерять, ведь нитки, которыми она сшита, не сохраняются!
А через метр под нарами у другого показался газ-бак! С содержимым, судя по звуку, закрытый!
Рядом пошли остатки свитера в прекрасной синей и плотной глине.

-4
-5

У меня же, с другой стороны, были остатки стола или скамейки, так как для стола маловато досок… Но я решил зачистить сначала пол в центре, чтобы легче было обкапывать ножки и искать под ними упавшие вещи, однако, по центру я наткнулся снова на кожу! Вторая портупея! Да… Такие блиндажи попадаются уже очень редко!

-6

Закипела работа по извлечению её из синей глины, но один её конец был придавлен бревном наката.

После его подъёма, я вытащил целую портупею, первую тоже достали к тому моменту, тоже целую, которые будут жить второй жизнью после реставрации!
Проблема подъёма портупей заключается в том, что все нитки сгнивают, а мелких деталей там много- и чтобы их не упустить, нужно извлекать предмет предельно внимательно!
Затем достали из под нар противогазный бачок, крышка которого подгнила немного, из-за того, что было соприкосновение дерева с металлом, открыли.
Внутри лежали две лозантинницы с бумажками, а рядом с ними жетонный кошелёчек с веревочкой!

Все замерли в ожидании! Но, увы, жетон оттуда забрали…

Сам противогаз также присутствовал, но он тоже радости не добавил- состояние выше среднего, но не отличное. В краске, да, но что-то не был нам он интересен…
Далее у стеночки, на нарах, вылез отличный ножик с клеймом ROSTFREI с деревянной ручкой- будет также жить второй жизнью, резать баварские сосиски!
На входе же, 4й участник экспедиции продолжал исследовать окрестности печки, которая пока только напоминала о себе присутствием кирпичей, раскиданных около входа.
Вылезла красивая жёлтенькая ложечка, кожаные блиндажные тапочки, с мехом внутри, размера 45-46 (нехилый оккупант был).

Начали поднимать доски пола- оказалось, что тут он двойной!
Зачастую вторые полы стелили новые хозяева, после ухода прежних, если стояло много воды…
Само собой, в таких случаях без потеряшек под полом не обойтись.

-8

И мы принялись искать пальцами в вязкой глине под полом, на слое другого пола потерянные мелочи. У меня сразу нашлась какая-то деревянная трубочка- или карандаш химический, у кого-то мундштук, потом в идеальном сохране учебный патрон от маузера К98, в другом углу холостой патрон с деревянной пулей для мортирки маузера, а потом вытащили ещё один кошелёчек!

-9

Ну, на второй раз, было бы очень грустно, если он был бы пустым. Даа… Он был с жетоном и, кошечкой!

-10
-11

Да-да, вырезанной маленькой кошкой, причём сделана была очень качественно и покрашена, как с завода какого-то. Наверное, была чьим-то талисманом, подаренным кем-то из родственников солдата…

Жетон люфтовый немного подкачал, прочитать удалось- FL.A.BATL 16 (авиаполевая дивизия, учебка).
Не SS, к нашему сожалению…

Зачищаем, моем полы…

-12

После зачистки пола в раскопанном квадрате, пошли раскопки в направлении к противоположной нарам стенке. Она оказалась дальше, чем мы думали, а именно в метре от стенки раскопа… было принято решение делать подкоп, так как сверху был уже отвал, и двигать его не было сил…

-13

Вы могли подумать, что на этом всё, но это была лишь ПОЛОВИНА блиндажа… На этом мы в очередной раз остановились и отправились отдыхать, планируя в следующий раз взять оставшуюся часть блиндажа, ведь, как известно, всё самое «вкусное» лежит у дальней стеночки…

Оставалась вторая, дальняя половина блиндажа, и мы начали завершать его раскопки на следующие выходные. До синей глины метра 1.5…

-14

У дальней стенки, как и у правой от входа, были нары. Но между нарами был проход… Под лопатой "заскрежетало". Копаю, копаю- бац! Какой-то ободок... «Ведро наверно»- подумал я. Подрасчистив и увидев вальц- все поняли, что комраду не спроста приснился сон про каски и прочую дребедень….

О да..!

Сердце забилось чаще, усталость как рукой сняло!
Решили перекусить, Олег отказался, решив копать дальше, у него пока не лезло нифига…

-15

Пока я расчищал касочку, товарищ также обрадовал- у него показалась вторая каска!

Было ясно, что не люфты их забыли, из авиаполевой дивизии…

Тем временем я расчищал каску..

-16

Подшлем хороший, с ремешком внутри.

После получаса аккуратного обкапывания, достали…
Шлем был с трещиной и расколот…

-17

Похоже, раздавило накатом.

-18

Все сразу начали искать декаль… Но слой «цемента» этого сделать не позволил.

На очереди была вторая каска, но там также, из-за налипшей глины и воды- декали увидеть не удалось...
Сразу забегу вперёд- остатки декалей дома всё же увидели, как и предполагали- руны SS.

-19

А мечта была так близко… Что ж, продолжим…

-20

Дальше пошли снимать вторые полы, и опять улыбнулась удача. Второй кошелёчек показался! Комрад дал совет- попытаться слегка его погнуть. Я погнул- а он, зараза, не гнётся!

-21

А дальше раскрыл, а там написано- Stab FLAK regt 52.

Из штаба артиллерии, видать, был солдат (а может и офицер).

-22

-23

Караульные ботинки попались, которые надевали прямо на сапоги. Размер огромный и тяжелые они адски...

-24

Вот такая вот казарма нам попалась, мечтали найти SS- нашли. Побывать в прошлом, пощупать своими руками предметы, оставленные 70 лет назад- это бесценно...

Прислал Глеб Р.

Источник: http://hobby-detecting.ru/shurf-blindazha-ss-konkursnaya-istoriya-kopatelya-kop-po-vojne/
© Hobby-Detecting.Ru