В жизни бы не подумала, что рапанов тоже едят. Мидии, креветки, кальмары – это все морские деликатесы, к которым мы привыкли, и они прочно засели в наших магазинах. Рапанов же я там не видела. Знаю про них лишь то, что если прислонить ракушку к уху, то можно услышать шум морского прибоя. Но местные жители поселка Джубга в Краснодарском крае сказали, что рапаны оказывается тоже очень вкусные.
По линии берега рапанов нет, и не будет, тут слишком шумно, много людей и развлекательных аттракционов для отдыхающих. А вот если отойти на пару километров в сторону, ближе к камням, вот тут можно понырять с маской в поиске морских гадов. Нырять мне глубоко не пришлось, куски скал лежали под водой в метровой доступности. Плывешь, и стоит руку протянуть. Только вот рапаны мне попались очень мелкие, даже подумала, а не выпустить ли их обратно в море.
Но решение принято, собрала немного в ведерко и пошли в комнату отеля. Кухня была свободна, нам никто не мешал. Во время варки рапанов, кухню может заполнить немного странный запах. Они пахнут не так, как креветки или раки, скажем так – не очень приятно. Источает этот запах сама раковина, а вернее те морские наросты и мох, на ней находящиеся.
1. Промыла несколько раз рапанов, потому что в них остается песок и частички пищи. Питаются рапаны мидиями. Саму раковину не стала сильно чистить, все равно выкинем.
2. В кастрюлю с водой насыпала соли и поставила на сильный огонь.
3. Как только вода вскипела, забросила туда рапанов, варить их надо совсем немного, минуты 3-4. Затем воду слить.
4. Вилкой или тонким острием ножа вытащить рапана из ракушки. Вытаскивается он весь и легко. Запах кстати, уже становится более приятным.
5. Все рапаны требуют обработки, внизу находится черная часть. Этот завиток – кишечник рапана, он легко удаляется пальцами. Сразу за ним есть темное место, его тоже можно удалить – это печень. Не забудьте убрать створку рапана, которая прикрепляется к его ножке. Она жесткая и несъедобная.
6. На всякий случай, мясо можно еще раз промыть в воде, чтобы избавится от частичек песка. А теперь его можно приготовить по своему вкусу.
7. Мы не стали заморачиваться, да и кухня не располагала. Поэтому просто сбрызнули мясо лимонным соком, посолили, добавили нарезанные кружочками оливки и немного майонеза.
Получилось очень вкусно! Первую ложку было немного страшно пробовать, тем более делали это впервые. Но распробовав морской деликатес, захотелось добавки. Мясо рапана слегка резиновое, напоминает свиные ушки или куриные хрящики, которые находятся в крыльях.
Думаю, если бы ракушки были большего размера, то и возни было бы меньше. Но как только приедем на море еще раз, то повторим данное блюдо!