Конфитюр, варенье, повидло и джем готовят из одинаковых ингредиентов — ягод или фруктов и сахара. Отличить джем от варенья не составляет труда, а вот с конфитюром бывают вопросы.
Варенье готовят из зрелых и неповрежденных плодов и ягод, добавляя сахар или мед. В результате получается прозрачная густая масса с целыми фруктами или ягодками. Стоит отметить, что варенье считается исконно русским продуктом.
Джем славится однородной консистенцией, так как для его приготовления ингредиенты предварительно бланшируют и перетирают.
Самым знаменитым в мире является джем из апельсинов, который традиционно подают на завтрак в Англии.
Конфитюр впервые упоминается в 77 году до нашей эры. В “Естественной истории Плиния старшего” говорится о блюде из фруктов и меда, которое было элементом роскоши. Распространение конфитюра в Европе началось в XVI, когда туда стали завозить тростниковый сахар. Вероятнее всего, впервые он был приготовлен в Венгрии.
Это лакомство все еще оставалось элитарным, и позволить себе его могли только очень обеспеченные люди. Лишь спустя три столетия свекловичный сахар сделал конфитюры более доступными.
Отличие конфитюра от варенья в том, что ягоды или плоды не обязательно должны оставаться целыми. Они могут быть натерты, нарезаны на кусочки или развариться в процессе приготовления.
Части плодов и ягод равномерно распределяются в полупрозрачном сиропе, который имеет желеобразную консистенцию.
Усовершенствовали продукт французы. Они стали добавлять в конфитюр пектин и агар-агар для загущения, что дало возможность готовить его из большого количества новых ингредиентов. Например, из каштанов.
Мармелад — одна из разновидностей конфитюра или джема, приготовленного из апельсинов.
По легенде, впервые его приготовила жена бакалейщика в шотландском городе Данди из горьких апельсинов. Их привез то ли ее муж из Севильи, то ли капитан корабля по дешевке продал бакалейщику «негодный товар».
Как известно, женщины могут из ничего соорудить салат, скандал и шляпку. Жена торговца придумала десерт из «испорченных» апельсинов, который стал популярным во всем мире.
Разнообразие конфитюров впечатляет! Если французы рискнули приготовить десерт из каштанов, то итальянцы удивляют конфитюром из лука, инжира, перца или грецких орехов.
В наше время конфитюр, джем, варенье, повидло и мармелад массово производят на заводах во всем мире, а вот в домашних условиях хозяйки готовят их все реже.
Крафтовый итальянский бренд «Maida» поражает воображение и не оставляет гурманов равнодушными. Он предлагает покупателям конфитюр из отборного винограда, белого инжира или острого перца.
Луковый конфитюр также есть в ассортименте. Для тех, кто склоняется к классике, приготовлен конфитюр из апельсинов с добавлением имбиря, цитрона и лука.
Вкусно, необычно и очень полезно. Изготовленный традиционным способом конфитюр из качественных продуктов и без добавления консервантов богат витаминами, минералами и пищевыми волокнами.
Конфитюры вкусны сами по себе, а также выступают в качестве дополнения к другим блюдам. Без них не обходится выпечка и полуфабрикаты, например, вареники. Мороженое с конфитюром — прекрасный яркий десерт, который любят и взрослые, и дети.
Оладьи, блинчики, запеканки и каши — все блюда становятся вкуснее, если подать их с ложечкой ароматного солнечного конфитюра.
Хотели бы попробовать настоящий конфитюр, сваренный по традиционному рецепту? Какой вкус вас больше заинтересовал?