Ох, это было целое событие - пойти на рынок покупать себе новую вещь, под руку с мамой. Сколько мне было? 11 лет? 12? 13? Переходный возраст, хотелось выглядеть модно. И я каждый раз надеялась, что именно сегодня мама купит то, что я хочу, а не то, что будет "не марким", "практичным" и "недорогим". Чаще всего мне удавалось уговорить маму. Но случались и фиаско.
Я помню несколько покупок, сделанных на вещевых рынках, которые мне запомнились. Это джинсы с вышитым тигром на самой ляжке (Аааа! Я износила их до дыр, в прямом смысле), "Гриндерсы", которые были модными уже в нулевых, дутую зеленую куртку, за которую меня в школе прозвали "водоросль"(та самая вещь, которая понравилась маме, а не мне) и короткую голубую юбку, в которой я получила свой первый комплимент от мальчика.
В то время в магазинах никто не одевался, все ходили на рынки. Лишь начиная с нулевых, даже ближе к десятым в моду стали входить бутики. Тогда считалось, что одеваться там дорого, дешевле - на рынке. Потом даже какое-то время было выпендрежно говорить, мол, я вот эту вещь купил в магазине. Тогда мало кто задумывался, что в магазины вещи поставляют из того же Китая, а на брендовую шмотку нам, среднеклассовой гопоте, никогда бы не хватило денег.
Сейчас я вспоминаю об этом с улыбкой на лице - да, было. Да, стояли на картонке в мороз и примеряли "Абибос" и "Гучу", пошитую в подвалах. "Цыганский базар" на потенциальных прогулочных зонах казался нам чем-то нормальным. Антисанитарные рынки почти на каждой остановке тоже не бросались в глаза. Считалось, что это норма. И в этой "норме" мы росли.
Я уверена, что прошлое должно оставаться в прошлом - рынки из 90-ых давно должны уже стать историей. Сколоченные наспех железные контейнеры с прокуренными продавщицами, одежда, гроздями висящая на стенах и дверцах торговых лотков, антисанитарные ряды, где тебе могут не только что-то продать, но еще и погадать, а еще и обобрать - все это должно стать предметом старческой ностальгии, как, например, период, когда народ стоял в очереди за колбасой. Или, я не знаю, не имел электричества и читал под керосиновую лампу.
Сейчас необходимо стремиться к цивилизации. Рынки, во-первых, должны быть легальными (все вещевые ряды в 90-ых и нулевых были стихийными и приносили деньги не в бюджет, а в карманы бандитам и ментам), а во-вторых выглядеть цивилизовано. А если рынок нельзя узаконить и привести в нормальный вид, то его нужно сносить. На его же месте можно оборудовать, например, сквер. Так недавно сделали в моем городе, в Самаре, на пересечении улиц Аэродромной и Авроры - фактически ворота в город.
Долгое время гости Самары были в шоке - фактически, лицо города-миллионника, а выглядит как, простите, задница третьего мира.
Пешеходная зона была полностью заставлена торговыми рядами, а от проезжей части рынок отделяли уродливые ролл-ставни. Сейчас же, несмотря на огромное сопротивление со стороны ОПГ, которая держала рынок, его удалось снести. А на его месте обустроить красивый сквер со спортивными площадками и тренажерами.
А как вы считаете - что лучше? Красивые скверы или уродливые рынки из 90-ых (которые, конечно, вызывают ностальгию, но в современных городах смотрятся нелепо и неотесанно).