Найти в Дзене
My-edem-v-Krym

Переезд в Крым. Крымский менталитет или раслабленность, как стиль жизни.

Всем Доброго Дня и Отличного Настроения!!!

Спасибо всем кто читает мои статьи регулярно, не забывает ставить лайки и писать комментарии. Мне очень важно ваше мнение и поддержка!!!

Темы о менталитете, наверное, самые сложные. Есть риск кого-то обидеть, понять не правильно. Ведь описывают его обычно приезжие, со стороны, а часто и издалека. Я в принципе против навешивания ярлыков, нельзя всех взять и причесать под одну гребёнку, но в тоже время игнорировать такие вещи тоже не стоит, особенно тем кто собирается приехать в Крым жить или даже просто отдохнуть. Расслабление отношение к жизни, наверное, самая яркая сторона крымского менталитета. И как раз поэтому поводу многие местные ничего не имеют против. Так давайте разберёмся, что же это всё таки за феномен такой, «крымская расслабленность». Миф или реальность, и чему она может нас научить?

С этим понятием моему мужу пришлось столкнуться сразу же по приезде. Он принялся за работу со всем своим питерским рвением и ожидал того же от других. Не секрет, что ритм жизни в Санкт-Петербурге очень велик и конкуренция в том числе, не успел ты, успеет кто-то другой. А тут ему говорят, что здесь это не работает. Никто не рвётся обслужить клиента лучше всех. Никто не рвётся выполнить свою работу быстрее всех. И что самое интересное, это вполне устраивает и руководство, и клиентов. И поскольку всех всё устраивает, ничего не меняется из года в год. А если попытаться уволить человека, он не расстроится, во время сезона люди нужны настолько, что их готовы и кормить, и жильё предоставлять, и при этом, ещё и зарплату платить приличную. Тут людьми просто так не раскидываются. Тем более, что на его место может прейти и менее квалифицированный человек. А вот приезжим принять такое положение дел сложно. Особенно страдают крупные фирмы с материка, которые пытаются наладить тут работу по своему. Моя соседка, коренная крымчанка, работала на одну такую компанию менеджером по персоналу. Она рассказала случай, как её попросили устроить собеседование в пятницу в 17 вечера. Как она не пыталась отговорить руководство, ссылаясь на менталитет, на то, что любой её соотечественник скорее предпочтет уехать на море, чем пойдёт на собеседование в пятницу вечером, перед выходными. Стоит ли говорить, что на собеседование не пришли даже те не многие, с кем смогли договорится. И работа была хорошая, и кандидаты подходящие, а время собеседования выбрали не правильно. В Крыму такое не работает.

Но вот в чём парадокс, я точно знаю, что при всей расслабленной атмосфере полуострова, лентяями местных точно не назовёшь. Просто любую работу они привыкли выполнять не напрягаясь. Как будто они не видят в этом смысла. Для себя я выделила несколько причин подобного поведения.
Во-первых, плохая мотивация, оплата труда почти везде фиксированная. Не важно, сколько клиентов ты обслужил, заплатят одинаково.
Во-вторых, конкуренции особо нет. Людей, а особенно профессионалов не хватает.
В-третьих, в сезон многие люди работают даже без выходных. А бодрости и активности это не прибавляет.
В-четвёртых, вокруг все работают также. Т.е. нет смысла выделятся и перевыполнять план, да и никто не ждёт этого.
В-пятых, руководящие должности занимают чаще по знакомству, чем с помощью повышения лучших сотрудников.

Большинство молодёжи хотят большего, они хотят развиваться, побеждать, добиваться успеха. Но видя весь местный уклад жизни, многие понимают, что никакого рвения не хватит, что пробить систему. У кого есть возможности пытаются строить свой бизнес, а кто пока не может себе этого позволить уезжают покорять материк и уже не хотят возвращаться. Хотя именно сейчас, когда в Крым начали заходить российские компании, когда стала расти конкуренция, да и сам полуостров быстро развиваться, они нужны здесь как никогда.

-2

Но если не брать во внимание работу и бизнес. Мне нравится здешний уклад жизни, нравится, что больше не надо никуда бежать, нет смысла. Можно наконец замедлиться, выдохнуть и начать замечать простые и маленькие радости жизни. Море, прогулки, общение с семьей и друзьями. Быть может правы крымчане, спешить некуда и не зачем. А вы как думаете?
Всем Мира и Добра!!!