Найти тему
Ностальгия по СССР

Лучшие и худшие фильмы про цыган

Для меня фильмы про цыган, это романтические истории про свободных как ветер людей, красивых и мелодичных. Первый фильм, который я посмотрела, конечно же, был «Табор уходит в небо». Невероятная, красивая и грустная история.

Эмиль Лотяну тщательно подбирал актеров, даже массовку. Не должно было возникать и толики сомнения в игре актеров. Я читала о том, что Лотяну боролся за Грегоре Григориу. С ним было тяжело на съемочной площадке. Но режиссер считал, что он глыба, в его глазах спрятана мудрость и вечность, а значит, без Григориу не будет этого фильма. Согласились все и группа и многочисленные комиссии, хотя на роль красавца Лойко можно было подобрать и актеров более знаменитых, недостатка не было. О том, как гармонично смотрелась Тома в роли Рады, я даже не буду. Вы сами все знаете.

Сыграла просто невероятно......."Хорошо! Что хорошо? Говоришь хорошо, врешь плохо!".....обожаю эту цитату
Сыграла просто невероятно......."Хорошо! Что хорошо? Говоришь хорошо, врешь плохо!".....обожаю эту цитату

Получился глубокий и яркий фильм.

А дальше закончилась эпоха советского кино, но истории про цыган свободных как ветер по-прежнему будоражили зрителя. Мы любим фильмы про цыган, потому что они живут так, как мы никогда не будем. Когда мы смотрим на круговорот ярких юбок и монист, кружащихся в танце и слышим эти запевы, то сами становимся немножко свободнее и безрассуднее, пусть и на час с небольшим, через экран. Заряд энергии.

Следующий фильм про цыган, который я увидела, был «Я виноват». Картина в двух частях снятая Дуфуней Вишневским. Этот фильм более остро обнажает проблемы нации. Он лишен романтизма и веселых плясок у костра. Другие проблемы и вопросы, но при этом фильм не теряет своей национальной атмосферности.

Кадр из фильма "Я виноват"
Кадр из фильма "Я виноват"

А потом прошли годы, и я посмотрела «Кармелиту», давайте сразу закончим на том, что я ее просто посмотрела. Говорить, по сути, не о чем. Неубедительная и растянутая как жвачка история про цыганку Юлию Зимину, которая абсолютно не вписалась в роль. И дело не в том, что актриса не цыганка. Светлана Тома тоже не цыганка, но мы все помним ее грандиозное перевоплощение. Зиминой увы не удалось. Она откровенно раздражала меня, сериал досмотреть не смогла. Хотя и играли в нем и настоящие цыгане.

Вообще не Кармелита, от слова совсем. Никакого попадания в характер
Вообще не Кармелита, от слова совсем. Никакого попадания в характер

На этом можно было закончить с фильмами про цыган, но недавно я увидела фильм «Чужая кровь». Невероятная история любви русской девушки Зины и цыгана Олеко. Я уже писала заметку про этот сериал. Да, он современный и в нем не так уж много цыганского колорита, но он есть. Понравилось и наличие легкой семейной саги и сквозного сюжета через годы. Актер, который сыграл Олеко тоже не цыган, но перевоплотился мастерски. Получился фильм, который может быть не понравится прагматичным мужчинам, но наверняка придется по вкусу нам женщинам.

Олеко..."Чужая кровь"
Олеко..."Чужая кровь"

Под прошлой заметкой я получила комментарий. Суть его сводилась к истинному лицу цыган. Все мы знаем, чем они промышляют, какой образ жизни ведут. Но я очень не хочу грести под одну гребенку всю нацию. Более того, считаю, что фильмы это отдельный пласт. Мы смотрим и индийские фильмы, при этом понимаем, что индусы не поют на каждом перекрестке «Джимми-Джимми». У них процветает нищета и вообще все не так радужно. Но кинематограф для того и нужен, чтобы переноситься в добрую сказку хоть ненадолго.