Все процедуры содержатся в Гражданский Процессуальном кодексе.
Первая и самая популярная в судах на сегодняшний период времени - это подписание мирового соглашения.
Данный документ проверяют, и если он соответствует требованиям законодательства, суд подтверждает и принимает это решение сторон.
В случае, если какая-то из сторон будет уклоняться от исполнения обязательств по мировому соглашению, тот же самый суд, который это мировое соглашение утвердил, выдаст вам исполнительный лист, на основании которого вы пойдете к судебным приставам и будете взыскивать то, что вам причитается по мировому соглашению.
С недавнего времени одной из самых популярных процедур остановится медиация.
Возможна на до судебной стадии урегулирования споров, во время суда, и можно даже урегулировать вопрос уже когда у вас есть неблагоприятные решение, и оно ни одной из сторон не устраивает, и они хотят получить нечто иное - то, что устраивало бы обе стороны.
Медиация - это специальная процедура, которая проводится профессиональным медиатором.
Он обладает навыками урегулирования конфликта, вопросной техники.
Он знает юридические тонкости, моменты.
Он помогает сторонам услышать друг друга, а также помогает им найти точки соприкосновения, которые помогут разрешить конфликт мирным путем.
Основная задача медиатора не уговорить вас, а провести переговоры так, чтобы, выяснили, какой интерес есть у каждой из сторон, а также каким способом и таким методом можно прийти к этому интересу так, чтобы каждая из сторон получила в итоге то, что она хочет.
Для проведения такой процедуры в рамках суда, Вам необходимо заявить соответствующее ходатайство, и тогда вы вместе с вашим оппонентом, попадете к профессиональному медиатору.
Итогом этой процедуры должно получиться медиативное соглашение, которое в случае его нотариального заверения также имеет силу исполнительного листа, который вы можете в ускоренном порядке получить.
Если кто-то не исполняет его условия, то вы в праве обратиться в службу судебных приставов.
Как правило, результатом медитации довольны обе стороны и обе исполняют его добровольно.
Еще одной относительно новой процедуры мирного урегулирования споров Федерации является институт судебных примирителей.
Судебный примиритель - это судья в отставке.
Считается, что это очень уважаемый человек с большим багажом, опытом знаний, в том числе в сфере Российского закона, который вступает в переговоры между сторонами, разъясняет их права и обязанности , разъясняют о том, как, может дело разрешится судом, и стороны приходят к чему-то среднему и готовит аналог мирового соглашения.
Отличие лишь в присутствии посредника.
Судья в отставке - эти сотрудники, которые получают заработную плату в соответствии с тарифами, установленными государством , и таким образом оплачиваются их услуги.
Требуется консультация? вы можете обратиться по контактам ниже.
Контакты:
Тел: +7 (916) 444-41-33 E-mail: gorodova06@mail.ru
Сайт: gorodova-advokat.ru