Вий — нечистая сила, берёт своё начало от древнеславянского бога «Вея». В зороастризме ему соответствует бог смерти и ветра «Вайя». По преданиям, если человек смотрел ему в глаза, то погибал. Вий не мог самостоятельно поднять веки (ресницы), которые у него были до колен. Н.В. Гоголь использовал его собирательный образ из народных украинских преданий.
Сразу поясню, что по правилам Дзена я не могу демонстрировать устрашающие фотографии.
«Вий», СССР, 1967
Фильм снят по одноимённой повести Гоголя «Вий», написанной в 1833 году, и до сих пор считается его лучшей экранизацией. Режиссёры Г.Кропачев и К.Ершов. Картина с успехом демонстрировалась в США и странах Европы в 70-х годах. В то время не было компьютерной графики, и даже спецэффекты использовались мало. Но именно игра актёров и натуральность съёмок придаёт жуткую правдоподобность этой истории. Наталья Варлей (панночка), как цирковая артистка, легко справилась с полётами, стоя в гробу. По игре, мимике и правдоподобию она лучшая ведьма-красавица. Остальную нечисть тоже играли артисты цирка, в том числе и самого Вия. Некоторым зрителям не хватило эпичности в появлении Вия и его вид не оправдал ожиданий. Однако, в некоторых народных преданиях он вовсе был коротконогим карликом, весь в земле и глине. В роли Хомы Брута снимался талантливый Леонид Куравлёв.
«Ведьма», Россия, 2006
Фильм соответствует жанру мистического триллера. Режиссёр Олег Фесенко. В отличие от первоисточника события перенесены в современность, куда-то в Прибалтику, имена героев соответственно изменены. В истории отсутствует Вий, а главный герой, благодаря появившейся вере, остаётся в живых. Несмотря на отличия, основная линия сюжета выдержана по мотивам повести Гоголя, чего уже не скажешь о следующих постановках.
Журналист «жёлтой газетёнки», атеист, Айван Бергхоф (аналог Хомы Брута, в исполнении Валерия Николаева), по заданию редактора отправляется в глухомань за «жареным» материалом. В пути останавливается на ночлег у старухи, где знакомится с красавицей. Вместо катания на спине герой принимает ванну с незнакомкой, что закончится невообразимым ужасом. Мэрил, дочь влиятельного человека (аналог панночки) в исполнении Евгении Крюковой. Внешний типаж Крюковой вроде подходит образу, однако, мимика не соответствовала происходящему, а использование графики, снижало иллюзию правдоподобности. В целом фильм получился мрачный, страшный и динамичный.
«Вий», Россия, Украина, Великобритания, 2014
Это красочный, местами очень красивый, а местами омерзительный, фильм ужасов, с примесью приключенческого жанра и комедии. Режиссёр Олег Степченко. Место событий и эпоха соответствуют повести, но по сценарию от первоисточника почти ничего не осталось. Главный герой картограф Джонатан Грин (британский актёр Джеймсон Флеминг, знакомый по фильмам "Большой куш", "Карты, деньги, 2 ствола") попадает на хутор и сталкивается там с нечистой силой. Картина сверх меры напичкана новыми событиями и героями, графикой и спецэффектами. Так что уже к середине фильма устаёшь от него и путаешься в происходящем. Этот фильм я смотрела в кинотеатре: помню что смотрела, да не помню про что. Пришлось заново пересматривать. Кстати, для любителей «Игры престолов», в эпизодах мелькает лицо Тайвина Ланнистера. Понравилось как панночка бегала по стенам. Однако, весь фильм образ панночки безжизненный и потусторонний, от чего она и не запоминается в нормальном образе. Я даже с трудом подобрала подходящую фотографию.
«Гоголь. Вий», Россия, 2018 год
Этот фильм нельзя назвать экранизацией «Вия». Главным героем является сам Николай Васильевич Гоголь (Александр Петров), фильм рассказывает о множестве мистических событий, якобы происходивших в жизни писателя. Которые потом и легли в основу его гениальных произведений цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». «Вий» является второй частью трилогии, первая — «Начало», а третья — «Страшная месть». На переднем плане мистический детектив о лесном чудовище. Сюжет с панночкой второстепенный, а роль Хомы Брута и вовсе эпизодическая в масштабах трилогии. И конечно, Хома Брут, это уже не тот Хома, что в повести Гоголя. Также много графики и спецэффектов, по велению нашего времени. Восставшая панночка больше похожа на вампиршу, она забирает Хому, а свидетелем появления Вия является Гоголь. Вий предстаёт в более масштабном образе, чем обычно. Когда я увидела его око, подумала, что это вселенское зло, но затем по очертаниям, становится понятно, что это земное (подземное) существо огромных размеров.
Всем желаю приятных просмотров. Из представленных фильмов каждый может выбрать подходящий для себя.
Ставьте лайк, подписывайтесь мой на канал!
Читайте мои статьи: Почему я подсела на сериал "Чики"