Выспавшись, мы еще раз обещаем друг другу не лезть в сложные места и отправляемся в путь.
Следующий пункт нашего путешествия - Шаонинский храм, находящийся в семи километрах от г. Карачевска. Храм был построен в конце X века и распологается в очень живописном месте. Что бы добраться до него нужно проехать 3 километра по грунтовой дороге. Но нам эта дорога, после трех дней блуждания в лесу!
Сам храм отрыт, в него можно войти и поставить свечку (никаких смотрителей нет). Так же недалеко от храма есть беседка с колоколом, в который можно звонить всем желающим.
Вдоволь налюбовавшись прекрасными видами едем дальше - в сторону аула Хурзук.
По дороге открываются шикарные виды. Например, вот такой мост ведет в заповедник.
Едем вдоль реки Кубань, часто останавливаясь что-нибудь сфотографировать.
По информации из яндекс карт недалеко от аула Учкулан есть остатки древнего водоканала. Что бы попасть к ним, нужно перейти по чудесному подвесному мосту.
Сами остатки опознать трудно, никаких пояснительных табличек мы не обнаружили. Зато нашли нарзанный источник, чему были невероятно рады.
Дело приближается к вечеру и мы начинаем обдумывать где-бы остановиться на ночлег. Находим на нашем маршруте точку "нарзанные ванны". А почему бы и да!
Изначально этой дороги не было в нашем маршруте, но опять же, после дороги до Мостовского начало кажется нам легким.
Дорога ,ведущая к ваннам от Хурзука, идет вдоль реки. Мосты сделаны из бревен, сама дорога - хорошая укатанная грунтовка. Навстречу нам попадаются джипы, что нас радует - значит таки туда можно ехать!
По Мапс Ми до ванн 18 километров. За полтора часа успеваем проехать 9 - с перерывами на фотографии и поедание дикой малины, которая растет вдоль дороги в нереальных количествах.
Потихоньку стало темнеть. - Еще 9 километров, - говорит мне в гарнитуру Егор, - едем или разворачиваемся?
-Едем!
Дорога начала уходить от реки в гору. Угол подъема становился все острее. Начали попадаться крупные камни. По правую руку была настоящая пропасть, внизу которой шумела река.
Когда меня понесло на камнях в первый раз я испугалась, но не сильно - бывает, чуть больше газу...
Но когда мотоцикл понесло на камнях как на шарнирах прямо с дороги в сторону пропасти мне стало очень страшно. Остановиться получилось не сразу. Егор опять принял решение ехать очень сложные участки за меня.
За него мне было тоже очень страшно. Но вдалеке виднелись огоньки лагеря МЧС и это внушало надежду.
К ваннам мы подъехали в темноте. Местные нас очень удивились - по ЭТОЙ дороге ночью?!
Сами ванны, вроде как, работают по расписанию. Но дверь открыта и мы решаем принять их в приятном свете наших карманных фонариков.
Приняв ванны и посмотрев на высокогорные звезды - отправляемся спать.
Утро получилось прекрасным. Ночью, поднимаясь, мы не могли этого видеть, и поэтому Эльбрус предстал перед нами во всем своем великолепии на выходе из палатки.
Теперь предстоит спуск. Егор почему-то уверен, что спускаться легче. У меня же с самого утра сосало под ложечкой от волнения.
И действительно, все оказалось не так просто. Днем пропасть (теперь уже) по левую руку не стала меньше, а камни не стали менее покатыми...только теперь остановить мотоцикл ,едущий вниз, стало сложнее.
Я чуть не улетела со склона, положив мотоцикл. Опять за меня ехать Егору. Я была сзади и поэтому не видела, что свой мотоцикл он уже оставил недалеко от бровки..
Виды открывающиеся с дороги - потрясающие, жаль, только, разбавлены чувством страха.
Егор таки упал, когда ехал на моей бешечке. Упал не очень удачно - ушиб и порезал руку о камни, мотоциклом ему придавило ногу. Упал как-то очень глупо - мы даже не поняли как это произошло и почему. Перчатки, которые были куплены в Мостовском (те, которые были на нем из Москвы остались где-то в глине), не выдержали и порвались.
Эх... Наскоро бинтуем руку, останавливаем кровь компрессом из подорожника. Все таки спуск всегда опаснее подъема, нельзя расслабляться.
Дальше наш маршрут по плану пролегал через горы: грунтовками мы должны были выехать в районе Терскола. Но мы, после всех приключений, начали сомневаться в своих силах и местных дорогах. Мышцы уже ныли, спины болели и сил поднимать мотоциклы не было.
Решили уточнить дорогу у местного заправщика. Он предлагал напоить нас чаем, долго что-то спрашивал у друзей по телефону и в итоге посоветовал ехать асфальтом через перевал Гум - Баши. Решили последовать его совету. Тем более, что вершины гор затянули тучи, начал накрапывать дождь...
Ночевать решили под крышей - уже поздно вечером добрались до Тырныауза и там сняли квартиру.
Продолжение: https://zen.yandex.ru/media/id/5ea6a3fddbc53c4c89588b13/gornyi-kavkaz-2020-chast-4-dagestan-5f43c8e7882a597c73d1f3ca