Найти тему
Домик на горке

Чем можно полакомиться в заброшенном саду в конце лета

Заброшенный сад.
Заброшенный сад.

В Адыгее после распада СССР осталось очень много заброшенных фруктовых садов, по большей части яблоневых.

Конкретно в посёлке Каменномостский в 30-е годы, будучи отобранными у зажиточного населения, они принадлежали артели «Пищепродукт». А в послевоенные годы перешли в ведомство вновь созданного на базе винзавода плодосовхоза.

Из собранного урожая готовили соки и фруктовые вина, которые потом в больших, несколько метровых деревянных бочках, отправлялись за пределы тогдашней станицы.

Старожилы этих мест, которые в те годы были юными сорванцами, рассказывают, как тайком пробирались на завод и с помощью продолговатых стеклянных баночек из-под советского майонеза (Вы помните такие?) выуживали из маленького отверстия в крышке бочки сидр.

И вот уже около 30 лет многие из тех садов находятся в запустении. Некоторые, конечно, перешли в частные руки, были расчищены, засажены новыми деревьями, огорожены заборами и сейчас активно развиваются и наращивают обороты. Туристы, приезжающие в республику на своих машинах, имеют возможность приобрести их продукцию. Мы же предпочитаем гулять по заброшенным территориям.

Заброшенный сад.
Заброшенный сад.

За несколько десятилетий некогда культурные насаждения успели превратиться в густой лес, местами проходимый – там натоптано множество дорожек и тропинок, а местами не очень – можно как следует ободрать руки, ноги и прочие части тела.

Так вот чего же ради залезать в эти дебри, можно ли там поживиться ничейным урожаем?

Можно.

Сейчас в этом саду много поспевшей алычи, в основном жёлтой, но встречается и красная.

Встречаются и заросли дикой ежевики. Ягода - вкусная: спелая - сладкая, дозревающая - с кислинкой.

Ежевика или ещё её здесь называют ажиной.
Ежевика или ещё её здесь называют ажиной.

А вот яблок на яблонях - кот наплакал. Где-то по одному висит, где-то - 3-5. Некоторые и достать-то сложно...

Скоро поспеет айва, калина, боярышник и шиповник.

Груша - только дичка. Я её совсем не люблю: кислая и вяжет. Но может я просто не умею её правильно готовить...

Груша-дичка.
Груша-дичка.

Таким образом, удобнее и вкуснее можно лакомиться в собственном саду, если, конечно, он у вас есть. Мы вот в этом году даже ежевику культурную без колючек у себя посадили, правда, урожаем она нас пока не побаловала.

Но ведь в чужих садах яблочки всегда краснее и слаще, даже если их мало. И, что немаловажно, бесплатные – не надо в них вкладывать ни сил, ни времени, ни денег. Или Вы тот редкий человек, который не любит халяву, а заодно и халявщиков?

В таких местах многие местные собирают то, что потом продают приезжим на рынках. К примеру, стаканчик ежевики у какой-нибудь бабушки возле «Магнита» можно купить за 100 рублей. Благо, ещё не вступил в силу налог на сбор ягод и грибов в коммерческих целях.

Скоро, кстати, орехи и каштаны поспеют. Те, кто знает места их бесхозного произрастания, уже готовятся к негласным соревнованиям по их сбору…

Екатерина Панкратова