Найти в Дзене
Moscow Meltdown

Ретроспектива: MARILLION - Somewhere Else (2007)

Некоторые очень любят ругать меня за то, что я слишком сильно хвалю Marillion - мол, я просто их фанат, а потому превозношу все их альбомы, независимо от их качества и весомости. Так вот давайте я попробую развенчать ваши подобные суждения. Начать стоит с того, что поклонником Marillion я был не всегда: пожалуй, именно альбом "Marbles" убедил меня в том, что я столкнулся с моей музыкальной судьбой и заставил меня обратить внимание на такие пластинки как "Seasons End", "Brave", "Afraid Of Sunlight" и иже с ними. До этого я же был одним из упрямого российского большинства - я искренне считал, что группа умерла после того как из неё ушёл Фиш, а лучшей у коллектива я считал работу "Clutching At Straws". Но именно "Marbles" показал мне, насколько сильно я заблуждался и как много новых прогрессивных приключений ждёт меня в будущем. Так что я буквально засушивался Marillion, находя в их творчестве всё новые и новые прелести, при этом понимая, что вместе с Хогартом музыканты фактически вышли на новый творческий уровень и привнесли в современную музыку столько нового, что даже представить сложно. Надо ли говорить, что нового альбома я ждал буквально с замиранием сердца, -  и тут вышел "Somewhere Else".

Стоит уточнить, что на рубеже 2006 и 2007 года музыканты из Marillion были фактически измотаны: они не только выпустили свой самый многогранный и амбициозный альбом за всю карьеру, но и только-только вернулись из длинного и изматывающего тура по всему миру. Новые музыкальные идеи витали в воздухе, но ребята просто-напросто не знали, с чего им начать и чем закончить. На новую концепцию буквально не оставалось сил, и вместо этого Marillion хотелось записать обычный альбом с россыпью независимых песен - может быть даже немного более доступных для восприятия и простых для прослушивания. Более того, на тот момент музыканты начали проникаться тогдашней альтернативной сценой, которая стала на удивление разномастной и временами даже интригующей. Так что "Somewhere Else" был записан именно на этом фоне. 

Надо ли говорить, что альбом явился громадным шагом назад во всех отношениях - аранжировки стали проще, композиционные элементы - прямолинейнее и более предсказуемыми, мелодии - проще и доступнее. Даже инструментальные партии, которые всегда были одним из главных достоинств Marillion как-то слишком обмельчали и начали производить второстепенное впечатление. Разно-жанровые влияния никуда не делись, но даже они стали какими-то излишне деривативными. Понятно, что "Somewhere Else" нельзя назвать альбомом коммерческим, но даже невооружённым глазом видно, что музыканты хотели на тот момент повторить свой предыдущий успех и снова ворваться в музыкальные чарты, забыв при этом о своей формуле успеха. Феномен Marillion всегда заключался в том, что они умели сочетать сложность и значимость исполнения с чувственной и выразительной мелодикой, которая резонирует с публикой и заставляет её переживать действительно глубокие эмоции. Так что каждый раз, когда они пытались упростить своё звучание, они нарушали устоявшуюся формулу и убирали из своей музыки один из самых главных компонентов. К примеру, местный сингл в лице "Thankyou Whoever You Are" хорош в плане мелодики и обладает очень проникновенным припевом, но он слишком прост в плане композиции, а потому достаточно быстро забывается и уходит на задний план, не выдерживая сравнения с прошлыми шедеврами группы. То же можно сказать и про "See It Like A Baby", - песни, которая является фактическим переложением роскошной "You're Gone", но только с упрощёнными аранжировками и очень предсказуемой структурой. "Most Toys" же, предположительно, является одной из самых примитивных песен Marillion за всю их карьеру - опять же: отличная мелодия, запоминающийся припев... но в перспективе трек звучит как нечто, что могли записать какие-нибудь Coldplay или Radiohead...

Однако, конечно же, альбом не обошёлся без своих шедевров. Открывающая "The Other Half" просто невероятно эмоциональна и душещипательна, а её концовка с лёгкостью растопит сердце даже самого упёртого скептика. Настоящей классикой коллектива можно назвать заглавный трек - проникновенный и утончённый, он буквально затягивает слушателя в водоворот эмоций, но лишь для того, чтобы устремиться ввысь километровым гейзером и буквально шокировать нас мощной концовкой. Мурашки одним словом. Не могу не выделить роскошно-акустическую "Faith", где вокал Хогарта буквально сияет, а гитарная линия сложна и интригующа. Оно и не удивительно, так как именно этот трек был написан ещё во время подготовки материала к "Marbles".

Оставшиеся четыре песни ("A Voice From The Past", "No Such Thing", "The Wound" и "The Last Century For Man") звучат как-то устало и невыразительно. Я готов признать, что именно эти треки в итоге стали фаворитами поклонников группы, особенно во время концертных выступлений, но я до сих пор не могу найти в них того уникального стержня, что всегда выделял Marillion на фоне других прогрессивных групп. 

Так что вот такой результат - конечно, это был ни в коем случае не провал, так как альбом продался достаточно неплохим тиражом, а внушительный успех прошлого "Marbles" мало чем можно было испортить, но это был определённый сигнал для Marillion: не стоит прогибаться под музыкальную моду и намерено упрощать своё творчество - не в этом состоит суть творения. Так что уже на следующем своём альбоме музыканты решили снова вернуться к сложным концепциям... Только вот... но ладно, об этом поговорим в следующий раз.