Найти в Дзене
Sibway Tour

Как готовят талкан – традиционную еду коренных народов Сибири

Во время путешествия по Хакасии и Туве вас обязательно угостят блюдами, приготовленными из талкана (талгана или толокна на русский лад). Этот продукт встречается кухне почти всех кочевых народов - у кроме хакасов и тувинцев его используют монголы, алтайцы, ногайцы, башкиры, буряты, казахи, киргизы, татары, узбеки и другие.

Талкан готовится из зерна ячменя, пшеницы и представляет собой универсальный продукт - его можно использовать в качестве лёгкого завтрака, как быстрый обед или как полезный ужин . Талган нормализует работу кишечника, способствует размножению молочно-кислых бактерий и, как следствие, повышает иммунитет организма, благодаря наличию большого количества растительных волокон, очищает от шлаков, токсинов.

Как готовят этот чудо-продукт, нам показали в музее-заповеднике Казановка.

-2

Первый этап процесса - обжарка зерна. Она проходит в специальном плоском казане на живом огне.

-3

Зерно постоянно надо помешивать, чтобы его прожарка была равномерной. Продолжается она до тех пор, пока у зерен не начинает лопаться оболочка.

-4

После этого зерна отправляются в ступу. Правда похожа на ту, на которой летала Баба Яга? В ней оболочка разбивается окончательно. Ее надо убрать, так как с ней продукт получится очень грубым.

-5

Пересыпаем в специальный лоток. Обратите внимание - ступа очень тяжелая, потому что это ствол дерева с выдолбленной сердцевиной.

-6

Процесс требует навыка - зерно подбрасывается на лотке в воздух, чтобы ветер унес все более легкие частицы.

-7

В чашку попадает уже чистое зерно.

-8

А теперь - в жернова. По маленькой порции зерно засыпается в отверстие, а затем перемалывается деревянной или каменной зернотеркой. Она дает достаточно грубый помол, который позволяет сохранить все самое ценное.

-9

Жернова стоят на ткани, чтобы не потерять ни грамма полезного продукта.

https://vk.com/talgan19
https://vk.com/talgan19

Ну а теперь можно на кухню. Для приготовления полезного лакомства вам потребуется:

  • 1 стакан талкана;
  • 200 грамм масла сливочного комнатной температуры;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка с горкой кунжута;
  • При желании можно добавить молотую черемуху.

Смешайте все ингредиенты, слепите из полученной массы шарики и отправьте их в холодильник, чтобы масло застыло. Подавайте с чаем.