Во время путешествия по Хакасии и Туве вас обязательно угостят блюдами, приготовленными из талкана (талгана или толокна на русский лад). Этот продукт встречается кухне почти всех кочевых народов - у кроме хакасов и тувинцев его используют монголы, алтайцы, ногайцы, башкиры, буряты, казахи, киргизы, татары, узбеки и другие.
Талкан готовится из зерна ячменя, пшеницы и представляет собой универсальный продукт - его можно использовать в качестве лёгкого завтрака, как быстрый обед или как полезный ужин . Талган нормализует работу кишечника, способствует размножению молочно-кислых бактерий и, как следствие, повышает иммунитет организма, благодаря наличию большого количества растительных волокон, очищает от шлаков, токсинов.
Как готовят этот чудо-продукт, нам показали в музее-заповеднике Казановка.
Первый этап процесса - обжарка зерна. Она проходит в специальном плоском казане на живом огне.
Зерно постоянно надо помешивать, чтобы его прожарка была равномерной. Продолжается она до тех пор, пока у зерен не начинает лопаться оболочка.
После этого зерна отправляются в ступу. Правда похожа на ту, на которой летала Баба Яга? В ней оболочка разбивается окончательно. Ее надо убрать, так как с ней продукт получится очень грубым.
Пересыпаем в специальный лоток. Обратите внимание - ступа очень тяжелая, потому что это ствол дерева с выдолбленной сердцевиной.
Процесс требует навыка - зерно подбрасывается на лотке в воздух, чтобы ветер унес все более легкие частицы.
В чашку попадает уже чистое зерно.
А теперь - в жернова. По маленькой порции зерно засыпается в отверстие, а затем перемалывается деревянной или каменной зернотеркой. Она дает достаточно грубый помол, который позволяет сохранить все самое ценное.
Жернова стоят на ткани, чтобы не потерять ни грамма полезного продукта.
Ну а теперь можно на кухню. Для приготовления полезного лакомства вам потребуется:
- 1 стакан талкана;
- 200 грамм масла сливочного комнатной температуры;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 столовая ложка с горкой кунжута;
- При желании можно добавить молотую черемуху.
Смешайте все ингредиенты, слепите из полученной массы шарики и отправьте их в холодильник, чтобы масло застыло. Подавайте с чаем.