Найти в Дзене
Просто гуляя по свету

Просто гуляя по улочкам Ярославля

Сегодня я решила просто пригласить вас на прогулку по Ярославлю. Никаких особых рассказов. 😉 Я люблю иногда бродить по незнакомому городу, разглядывая все, что встречается по пути.

В одном из центральных скверов (а Ярославль - очень зеленый город, или только его историческая часть, тут лучше скажут сами ярославцы) я нашла памятник Петру и Февронье Муромским, покровительствующим счастливому супружеству. Это наш, славянский аналог католическому святому Валентину. У меня была мысль к ним в Муром заехать, а ни оказались первыми, что я в Ярославле встретила.😉

-2

Про Спасо-Преображенский монастырь я уже рассказывала, поэтому просто фото его звонницы и виды с колокольни. Красиво, но в тот день был очень холодный ветер.😭

-3
-4

Там же, в монастыре, установлен памятник копейке 1612 года. Здесь я снова встретилась с Мининым и Пожарским, и их знаменитым народным ополчением, освободившим Москву от поляков (Кстати, встречаться с ними в Ярославле я буду еще не раз).

-5

Тогда же, пока ополчение стояло в Ярославле, сюда был временно перенесен монетный двор. На эти деньги закупалось снаряжение, провизия, платилось жалование. Копейки 1612 года часто находят в кладах XVII века.

-6

А вот эта мемориальная доска была бы забавной, если бы... Я уже не видела подобную раньше, в Эльзасе. Не люблю плагиат в любом его виде, поэтому опечалилась..😟(Почему плагиат у нас? Да потому что новодел).

-7

Медведи в Ярославле везде, потому что мишка - символ города. По легенде на месте Ярославля было когда-то поселение, называвшееся "Медвежий угол" (кстати, только сейчас поняла, почему так назывался мой отель 😉). Жители этого самого угла никак не хотели принимать христианство, принесенное им Ярославом Мудрым (на мой взгляд абсолютно нормальное явление. Живут себе язычники, верят в определенных богов, и тут приходит чувак и заявляет, что их боги все неправильные, а верить надо только его божеству. Ну странно, так ведь?)

-8

В общем, спустили они на Ярослава медведицу, а тот ее возьми, да заломай 🐻(что тоже неудивительно - женщину обидеть каждый может). Ну и пришлось тогда язычникам в христианство перекрещиваться. АК мишку сделали символом города. Говорят, он ревет каждый час, но лично я не слышала - может сломался?😔

-9

Ну и в продолжение темы о Ярославе. По идее - одно из самых важных я Ярославле мест. Как обычно принято у туристов - потереть нос (лапу, руку или ногу - нужное подчеркнуть, и будет тебе счастье. 😉Что только не трет народ в поисках этого самого счастья!😀🤫А здесь как быть? Но народ у нас сообразительный, поэтому глыбу наделили целительскими свойствами и надо к ней ладони прикладывать (скажу сразу - не тру и не прикладываю, поэтому про достоверность ничего сказать не могу😂).

-10

А вот этот памятник недалеко от храма Ильи Пророка мне показался по-настоящему интересным! Огромный бронзовый свиток, символизирующий указ Екатерины II об утверждении градостроительного плана города Ярославля.

-11

Он ооочень большой, и на нем вся историческая часть города со зданиями, улочками и даже деревьями. Рассматривая его сейчас, пожалела, что не сделала еще одно фото - крупнее. Но так хотелось показать его размеры!И еще один момент: когда я подошла, около него толпилась малышня, класс 4-5-й, судя по всему - с молодым учителем. И они вместе, увлеченно отыскивали знакомые улочки и памятники. Как я поняла - приехали в Ярославль с экскурсией. А я подумала, как здорово можно проводить около этого свитка уроки истории.😉

-12

Уже перед отъездом я обнаружила в центре ресторан "Иоанн Васильевич" (писала о нем немного тут), но, к сожалению, зайти туда не успела. Так что - будет повод вернуться!😉

Продолжение моей прогулки читайте здесь, а пока подписывайтесь на мой канал и гуляйте по свету вместе со мной, я обязательно постараюсь рассказать вам что-то интересное.