Добрый день. О том кто такой Виктор Цой знает практически любой житель постсоветского проранства. И это не удивительно, ведь в своё время Виктор Цой являлся олицетворением некого бунтарства и одним из тех, чье сердце требует перемен. По одной из предположительных версий именно это и стало причиной его преждевременной гибели.
Прошло уже почти 30 лет как Виктор Цой ушёл, оставив после себя лишь свое творчество. Это достаточно большой срок, но так или иначе интерес людей к его персоне не утухает, а в последнее время растет с новой силой, ведь люди вновь требуют перемен.
Виктор Цой стал популярен благодаря философии своих песен, которая попадала точно в нерв своих слушателей и цепляла их. Но помимо официально признанного таланта исполнителя, фанаты без устали обсуждают еще один вероятный талант Виктора Цоя - его боевые способности.
Может показаться смешным, но среди фанатов исполнителя много тех, кто твёрдо уверен, что Виктор был не много не мало мастером боевых искусств. Откуда растут ноги у данного суждения? Давайте выясним!
Фанаты исполнителя знают, что в своё время Виктор Цой снимался в фильме под названием Игла. Сюжет картины прост и гиноцентричен. Но в то время почти все сюжеты строились по такому принципу. Главный герой фильма молодой мужчина по прозвищу Моро возвращается в родной город, где встречает свою бывшую, которая теперь страдает от зависимости. Моро больше нечем заняться, как попытаться вытянуть её из этого состояния. Моро увозит Дину к Аральскому морю, где Дина начинает выздоравливать, но после возвращения в город всё начинается сначала. Чтобы окончательно решить этот вопрос Моро вступает в сражением с местной мафией.
В этом фильме Виктор Цой отыграл сцену в которой сражается против нескольких противников и уверенно побеждает их. В то время советские фильмы не пестрили обилием прекрасно поставленных боевых сцен и для неискушенного зрителя эта сцена означала только одно: Виктор Цой - мастер боевых искусств, мастер каратэ, если быть точным, ведь в то самое время любой вид боевых искусств называли каратэ. Привет железному занавесу.
Изучив данную сцену, некоторые люди сделали вывод, что Цой подрожает самому Брюсу Ли! И это тоже имело почву, ведь Цой не скрывал, что Брюс Ли его кумир. Именно Брюс Ли вдохновил Виктора Цоя на занятия кунг фу. Тренером Виктора был некий Сергей Пучков. Однако есть одно маленькое НО: Виктор Цой в первую очередь искал в кунг фу философию и метафизику, а не навыки примитивного мордобоя.
Сергей Пучков в своих интервью рассказывал: "Виктор, скорее всего, хотел заниматься даже не кунг-фу, его поразили так называемые нунчаки – приспособления для обработки зерна, крестьянское оружие. Совершенно не понятно, из чего вдруг созревает образ, который еще вчера тебя не трогал совсем, а сегодня тебе позарез надо этим заниматься. Но где-то его это зацепило, скорее всего у Брюса Ли" - конец цитаты.
Тем не менее, ни один из близко знакомых с Цоем людей никогда не видел, чтобы Цой был ввязан в какие-либо уличные драки или серьезные конфликты, за исключением некоторых историй о которых мы сейчас поговорим.
Первый противник Цоя был Юрий Шевчук. Однажды, он увидел на цое футболку с надписью "Я спасу Мир". Он с насмешкой спросил: "Витек, ты что ли мир изменишь?" На что цой ответил: "Да, я. А ты хочешь проверить?". Назревал конфликт, который в любую секунду мог перерасти в физическое выяснение того, кто из артистов прав, а кто лев. И как только началось примененим физических аргументов, по одной из версий, Шевчук получает акцентированный удар с ноги прямо в физиономию. Кто именно нанес удар не было ясно, но многие были уверены, что это был удар от Виктора Цоя.
Следующий конфликт Цоя был с помощником режиссера Соловьева во время сьёмок фильма АССА. Снималась сцена в которой Цо пел песню перед зртилеями с зажигалками в руках. Эпизод был отснят, но Цой продолжал петь на радость зрителям. Помощник режиссера в приказном тоне сказал цою остановиться, но Виктор ответил, что хочет допеть для фанатов свою песню. В ответ на это помощник режиссера пригрозил "дать в табло Витьку". Цой ответил: "Ну попробуй" и вставл в боевую стойку как Брюс Ли. Но дальше этого не зашло.
Помимо всего прочего, существует легенда, что Виктор Цой якобы занимался национальным боевым искусством Тэйквондо. Притом занимался им у якобы своего родтсвенника по имени Вячеслав Цой. Вячеслав Цой действительно был одним из первых мастеров, которые стали знакомить россиян с корейскими боевыми искусствами. Но вся эта история не более чем миф, а Вячеслав Цой является лишь однофамильцем Виктора и вообще никогда с ним не пересекался. А в возрасте 47 лет Вячеслав и вовсе трагично погиб от рук киллеров
Стоит признать, что само собой Виктора Цоя любят и уважают в первую очередь за его песни. А вопрос о том каким он был бойцом является второстепенным. Однако, данный вопрос существует и часто поднимается, именно поэтому в данном выпуске мы попытались максимально подробно разобраться в нем.