Найти тему
КИНОЛЮБЪ

Аты-баты, шли солдаты

Мужчины не плачут - мужчины огорчаются

Фраза из на мой взгляд напрасно непризнанной в свое время картины. Фильма Аты-баты, шли солдаты, последней работы режиссёра Леонида Быкова, исполнившего одну из главных ролей в нем. Кино про мужество, дружбу и любовь во время войны (спасибо БГ)). С этой статьей я начинаю серию обзоров своих любимых советских фильмов. И лучшего начала для таких обзоров просто не найти.

-2

Фильм поделен на две временные линии. Первая линия показует 1970-ые годы. Молодой офицер Константин празднует получение звания подполковника в компании сослуживцев. Перед началом празднования он получает письмо, где его приглашают почтить память его отца, погибшего на войне. Костя никогда не видел отца - он погиб после его рождения. Офицер отправляется в дорогу и в поезде знакомиться с женщиной, которая прислала ему приглашение. Ее зовут Аня. Оказывается, ее папа был сослуживцем отца Кости. Аня рассказывает, что их родители и еще шестнадцать солдат погибли 18-го марта 1944-го года. Сложили головы, защищая подступ к деревни Ильинка. Аня, исполняя последнее желания одного из командиров, Гарбузенко, разостлала приглашения всем детям погибших в тот день мужчин. Чтобы вместе почтить память их отцов.

-3
-4
-5

Параллельно показывают 1944-ый год. Молодой лейтенант, энтузиаст и комсомолец Игорь Суслин принимает командование взводом. Под его командование поступает рядовой Святкин, он же Сват. Отважный герой с отвратительным (как и водится) поведением. Бывший беспризорник, он дает командиру кличку Суслик. «Что-то есть в нем въедливое от грызуна» - говорит Сват. Весь фильм происходит трансформация их отношений. От вражды – до настоящей дружбы и уважения.

На мой взгляд, человеческие отношения, показанные в данном фильме, являют собой прекрасный образец. В целом, одна из фишек многих советских фильмов это как раз сердечность. Герои на протяжении всего фильма проявляют сострадательность, доброту. В обстоятельствах, в которых человек находится порой на грани выживания и, казалось бы, должен заботится о себе. «Вот ведь люди были: война, голод и смертушка, а они обо всех помнили. Обо всех думали. Какие люди были…». Слово одной из героини как нельзя лучше характеризуют посыл режиссёра.

Конечно, герои картины и их поведение могут показаться преувеличенными. Тем более современному зрителю. Мы так привыкли к блокбастерам или реализму в кино что позабыли о его магии. Иллюзорности. Ведь по сути – все истории ценны сами по себе и не обязательно должны быть реальны. С этой точки зрения фильм можно смотреть как сказку. Добрую сказку о людях, солдатах, которые добровольно отдавали жизнь за товарищей. О командирах, которые ставили жизни своих солдат выше своих личных. Где мужество, воинская доблесть и честь была неотъемлемой частью воевавших.

Любителям военной тематики и советского стиля рекомендуется к употреблению! Простые истины в сложной ситуации – оставайся человечным всегда. Подписывайтесь на мой канал и всем мира над головой!