Однажды,
я услышал версию, что все люди делятся на 2 категории:
1) люди Excel
2) люди Word
И причислял себя к первой категории.
Ну как же, закончил технический ВУЗ и не какой-нибудь, а Бауманский, со всеми его сопроматами, начерталками, высшей математикой, физикой и химией. Я уже не говорю про чисто технические спецухи. Через всё это прошёл. И закончил не с золотой медалью, но достойно - диплом защитил на "отлично".
Затем зачем-то вписался в авантюру с бюджетом завода. Где-то в ленте затерялся этот рассказ из моей автобиографии. Авантюра была в том, что я согласился вести бюджет завода в Excel, не владея Excel.
Ещё позже, зачем-то поехал учиться инвестиционному проектированию и финансовому моделированию в Москву. Убедил директора, что ему это нужно и для этого я должен освоить тему, чтобы его мечту сделать былью.
В нулевых меня занесло в инвестиционный консалтинг. Мой партнёр находил заказы, а я делал финансовые модели. На советах директоров крупных компаний мы вместе демонстрировали результат и бывало, что шокировали участников.
Один раз, нас даже послали нах*й за правду. Директор почему-то подумал, что выявленные внутренние источники финансирования компании в виде амортизации, которых не оказалось на счетах, но только в расчётах, он "спи*дил" - цитирую дословно.
Слава Богу, обошлось без мордобития, но урок получился не только хороший, но ещё и весёлый.
Потом банк. О нём тоже писал не так давно, а может и давно уже. Кто хочет, найдёт в ленте. Но скорее забьёт на это, потому что лень и нафига?)))
Потом венчурный бизнес, где цифр было уже меньше, но всё больше общения и эффективных коммуникаций.
И наконец, август 2016 года, когда я попался на крючок Фрипаблисити и они убедили меня, что писать о своём бизнесе - полезно. Вписался сначала в онлайн-курс "Курс осознанного писательства", затем в "Сильный текст" и уже после в "Нейрокопирайтинг".
И, вы, знаете... Они меня словно пробудили или точнее сказать, показали мне про меня с другой стороны.
Вы уже поняли, к чему я клоню?
Я стал подозревать неладное. Что мне легко быть человеком Word. Но как же так? - не переставал я себе задавать этот вопрос. - Разве такое возможно? - Разве может быть один и тот-же человек и одной сущностью и другой одновременно?
Итак... Как оказалось, я и этот и тот. И тот и этот. Во мне живут как минимум две сущности.
Когда нужно жонглировать буквами, собирать их в замысловатые узоры из слов, украшать белый экран текстом - тогда за дело берётся он - человек Word.
Когда необходимо закатить рукава и махаться цифрами до кровищи, тогда тот, другой, отодвигает своей мощной цифро-лапой худосочного вордика и рубится до конца.
Ну так вот, друзья...
Всё началось, как это всегда бывает, однажды, с одного случайного слова или предложения. Кому-то я сказал, что могу подсказать всякие там полезняшки про Excel или Google Таблицы - поделился фишками, как сейчас принято говорить.
Это возымело действие. Люди, единожды применившие - получили результаты. Быстро и бесплатно. Эффект, как говорится, на лицо.
Потом они стали рекомендовать меня друзьям и знакомым. А те в свою очередь следующим и так далее по цепочке.
А уж когда я закончил онлайн-курс "Google Таблицы" в прошлом году, таких ребяток прибавилось.
Что я заметил!? Переходим к сути...
Что очевидно для меня, то не очевидно для других. Назовём этих других - человеками Word или гуманитариями в простонародье. Так вот для гуманитариев таблицы будь то Google, будь то Excel - страшилка ночная. Они боятся их, как чёрт ладана. Но понимают, что в своих маленьких бизнесах без них не обойтись. Ну, бюджет сводить надо? Надо! Элементарный учёт финансов нужен? Нужен! Организовать данные по клиентам, продуктам нужно? Очень нужно!
А как это сделать - фиг его знает. И тут они слышат про меня, который будучи одновременно и человеком Excel и человеком Word отлично понимает их головняк и может им помочь - объяснить на языке человека Word как совладать таки с цифрами и таблицами.
О, если бы они знали, как это легко и просто, когда знаешь фишки, благодаря которым всё получается легко и просто, как бы само собой - учёт становится эффективным, то есть на него не нужно затрачивать кучу времени, а анализ данных происходит по щелчку. И процесс - процесс становится во многом автоматизированным.
Ну чем не сказка для гуманитариев?! Да не сказка - быль.
Короч! Ищу гуманитариев, кому оч нужно совладать с таблицами.
Здесь больше ни слова. Всё главное на сайте.