До режима самоизоляции круг острых проблем в районах Пензенской области концентрировался вокруг экологии и постройки новых мусорных заводов. Наследие, оставленное эпохой СССР, выработало свой ресурс, и утилизация отходов требует новых методов. Эти вопросы глобальные и затрагивают экосистему области.
После режима самоизоляции Пензенскую область удивил поселок Колышлей. В летний период жители поселка остались без элементарной возможности соблюдения личной гигиены. Люди в 21 веке вынуждены купаться в реке, посещать местный бассейн или ждать записи по несколько дней в частную баню. Около 200 жителей не имеют своих бань, а кто имеет, тем не хватает напора воды в водопроводе поселка.
9 августа в р.п. Колышлей Пензенской области состоялся сход жителей по вопросу закрытия единственной бани в районе. Советское фундаментальное здание построено было основательно и на текущий момент требует частичного ремонта. После снятия режима самоизоляции жителям объявили о закрытии муниципального учреждения, работников уволили, на двери повесили замок. По словам администрации, в бюджете поселка не хватает денег на ремонт и дальнейшее содержание бани.
Баня была построена в 1965 году и носила название МУП «Колышлейская баня», так гордо представляют этот объект гостям поселка. Для жителей это предмет гордости, наследие времен Советского Союза. Администрацией была составлена смета на 15,8 млн руб на ремонт здания. Было принято решение депутатами о ликвидации убыточного предприятия и составлен Акт технического осмотра, где приложенные фото не соответствовали действительности.
Вопрос у жителей остается открытым: зачем в акт осмотра были прикреплены фотографии, не имеющие к бани никакого отношения? В августе администрация планирует вынести на обсуждение вопрос о продаже или сдаче в аренду частным лицам общественной бани. Получается, по ложному акту будет снижена стоимость объекта на торгах?
Баня не функционирует 4 месяца. Ранее она работала 2 дня в неделю, но и за это время ее успевали посетить не только колышлейцы, но и жители близ лежащих населенных пунктов. Теперь этой возможности нет. В летнее время воду дают 2 раза в день на 2 часа: помыть посуду, сварить еду, убраться, постирать, помыться. Но и этой воды хватает не всем, т.к. очень слабый напор. Хочется спросить администрацию: о каком соблюдении санитарно-гигиенических норм может идти речь?
Всего в поселке на данный момент проживает 7651 человек. Вариантов помыться очень мало: частная сауна на 4 помывочных места на весь Колышлей по цене в двое превышающей стоимость 1 часа в бане. Но и на места в сауне расписана очередь на несколько дней вперед. Поэтому сейчас люди, у которых есть такая возможность, заняты постройкой личных бань. Пока лето, есть возможность помыться в реке, на берегу которой находится поселок. А зимой?
А если серьезно, то жители поселка Колышлей на сходе постановили написать петицию о ремонте и открытии бани Губернатору Белозерцеву И.А., который, по слухам, как раз планирует посетить Колышлей, возможно в рамках предвыборной кампании.
Мы следим за развитием событий.
#АеслиЧестно #Новости #Пенза #Пензенскаяобласть #Колышлей #МУП #Баня
Наш канал: Youtube.com/fairnews_life
Ставьте лайки и подписывайте на наш канал на Дзене, чтобы не пропускать наши материалы.
Ждем ваших комментариев!