Это фото нашей летней гостиной. Такая она досталась нам от англичан. Они были, конечно есть, и дай Бог им здоровья, очень оригинальными людьми и летнюю часть дома сделали в стиле прованс. Может это и красиво, оригинально точно, но оказалось ужасно не практично.
Как нам рассказали соседи, здесь еще до англичан у первых хозяев дома была конюшня, в которой они держали овец. Нет, дело не в запахе, он давно выветрился, все очень прилично сделано, мебель куплена старинная. Здесь летом мы проводим большую часть времени, смотрим телевизор... Но, есть одно большое "НО"! Разной мелкой живности в гостинке хватает, в отличие от основного дома.
Мое утро начинается с обхода и осмотра всего дома. Без этого в Болгарии жить нельзя. Пока ты мирно и спокойно спишь, жизнь в доме продолжается, а у некоторых обитателей, которые делят с тобой крышу, ночь - активная фаза жизненного цикла. Веселье ночью в доме в самом разгаре. Особенно это было заметно в первый год нашей жизни. Но благодаря строжайшему пропускному режиму, введенному нами с самого начала, число коммунальных жителей существенно поубавилось.
Раньше можно было запросто вляпаться лицом в паутину, навитую за ночь в самых неожиданных местах, сороконожка в темном месте могла упасть за шиворот, что ей там надо, не понятно, но приятного мало. Теперь всего этого нет, и это лето мы жили уже более менее спокойно, по крайней мере так думали.
Как-то вечером Лена сидела внизу у телевизора, а я наверху в своем кабинете вымучивал очередную статью для своего канала.
- Саша! Беги сюда! - вдруг раздался истошный крик Лены. Такого страха и отчаяния я давно не слышал в ее голосе. Схватив на бегу метлу, всегда стоящую наготове, я бросился вниз, включая по пути свет и готовясь вступить в смертельную схватку.
В гостинке мне открылась страшная картина. Лена забралась с ногами на диван, закрылась пледом, а вокруг по полу ползли жуки, а еще они пикировали с красивейших провансальских балок расправив крылья. Зрелище было не для слабонервных. Моя метла сразу стала бесполезной, и я воспользовался тяжелой артиллерией - пылесосом, тоже всегда стоящим наготове. Техника и я победили. В стеклянном бункере пылесоса копошилась коричневая тысяченогая масса ища выхода. Но все было тщетно, конец пленников был предрешен.
Сначала мы думали, что это местные тараканы, хлебарки, как их называют в Болгарии. Но нет, что им было делать в гостинке, скорее бы они появились на кухне.
Потом, каким-то внутренним чутьем я связал их с приятным стрекотанием и легким поскрипыванием, исходящим от балок. Очень приятно было под него полежать на диване после обеда в легкой дремоте, строя планы на следующий день. Да, Лена периодически жаловалась мне на древесную пыль, просыпающуюся сверху, на что я отмахивался - и так у меня забот хватает.
Так и оказалось, прибавилась еще одна забота и не шуточная. Мало того, жуки начали наступление и попытались попробовать на вкус наш антиквариат.
Срочно нужно было средство для обработки всего дерева в гостинке, иначе могло кончится и плохо. Ладно мебель, конечно жалко, но если перемолот в труху балки?! Тогда точно будет не до шуток.
Нашел вот такие средства, кстати чешские.
Маленький бутылечек слева - эктомин, это так, не серьезно, дали в одной из агроаптек. Может и напрасно, но он не внушил мне доверия.
Зато атака на жуков чешским средством с красной полосой произвела в их рядах серьёзный урон. Стрекот в балках заметно поутих, а взрослые жуки, ранее пикировавшие вниз, перестали появляться. Балки я опрыскивал из пульверизатора, в трудных местах проходил кистью, а в обнаруженные дырочки ходов делал инъекции самодельным приспособлением (на шприц надел кембрик). Средство с зеленой этикеткой - профилактическое, для последующих обработок.
Ох и налазился я по лестнице к этим пресловутым балкам. Воевать, так воевать!
Теперь мебель. Самое трудное оказалось определить место, где сидят личинки жуков. Часть мебели, откуда слышалось стрекотание, пришлось разобрать.
Только тогда обнаружились ходы, проделанные внутрь.
Личинок я так и не увидел. Но стрекотание прекращалось дня через два, после постоянного добавления на пораженные места средства.
Правда, я до сих пор не решил, поставлю ли на место эти детали, не безопаснее ли будет изготовить новые. Конечно пострадает антиквариат, но что делать. Иначе можно потерять все.
На сегодняшний день чистка еще не закончена, отдельные очаги имеются. Противостояние продолжится, и я уже сомневаюсь, что закончится когда либо вообще. Это как с метелкой и паутиной, которая тоже периодически появляется.
А у вас есть опыт борьбы с такими жуками? Если да, подскажите, как это можно сделать эффективнее.
Еще о нашей жизни в Болгарии:
Без чего мы не смогли жить
Отопление нашего дома
Как я победил посудомойку
Если вам интересно - приглашаю на мой канал, поделитесь статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.