Сегодня обойдусь без размышлений. Сделаю проще. В предыдущей статье я затронул тему так называемого проблематичного мышления. Упомянув, я сказал, что это научный термин. Проблема оказалась вот ещё в чем - на просторах рунета я не нашёл об этом информации. Но, как и обещал, я расскажу о том, что это из себя представляет, но ссылаться я буду на иностранные источники.
В прошлый раз в качестве проблематичного мышления я сказал о неспособности человека заглянуть в суть дела, не погрузившись с детали, но при этом иметь намерение делать поспешные выводы (причём делать это с очень серьёзной и уверенной «миной»). Сегодня приведу полный список того, что же называют проблематичным мышлением. В качестве источника я взял данные из терапевтического пособия для клинического вмешательства Государственного Университета Нью-Йорка - Университет Баффало.
1. Фильтрация. Восприятие ситуации исключительно через негативные аспекты дела, в то время как основная часть позитивных остаётся «профильтрованной» сознанием.
2. Полярное мышление. Ваше мышление позволяет воспринимать мир только в двух полярных друг другу категориях. То есть, не может быть серого - либо чёрный, либо белый. Золотой середины не существует. В некотором роде это может проявляться так: «Все или ничего».
3. Переобобщение. Приход к выводу, основанному только на конкретной ситуации или разовом случае. Если вы увидели что-то однажды, это значит, что это будет случаться вновь и вновь (если мы говорим о событиях).
4. Чтение разума. Даже без слов вы точно знаете, почему те или иные люди думают или совершают какие-либо действия. Другими словами, вы мыслите так, как если бы знали, как чувствует себя человек напротив.
5. Катастрофизация. Вы часто ожидаете встретить нечто ужасное. Вы часто замечаете и слышите о «конкретной» проблеме и начинаете думать «что если это все-таки случится?»
6. Персонификация. Мышление, при котором все, что вы видите и слышите так или иначе относится к вам, к вашей личности. При этом сразу же подключается режим сравнения себя с другими по разным характеристикам.
7. Обман контроля. Вы чувствуете себя контролируемым снаружи или извне. При контроле снаружи вы подключаете ощущение беспомощности и «жертвы судьбы». Контроль же изнутри изматывает вас, так как ваше внутреннее состояние должно быть правильным, так как от него зависит насколько хорошо чувствуют себя другие.
8. Обман в правоте. Вы думаете, что вы правы потому, что знаете, где «правда», но люди все же вас не слушают.
9. Обвинение. В своём мышлении и действиях вы делаете людей виноватыми в ваших проблемах. Или же, вы вовсе не замечаете проблем снаружи, а «наказываете» только себя.
10. Правила. В своём сознании вы создали для себя некие «правила жизни». Те люди, которые их нарушают, вызывают гнев - когда же нарушаете их сами, вы себя сильно вините.
11. Обоснованность на эмоциях. Вы полагаете, что все что вы чувствуете - является таковым - беспрекословно. Если вы полагаете, что вы глупый и с вами скучно, тогда с вами «определенно» скучно и остальные сомневаются в ваших умственных способностях.
12. Вера в изменения. Вы верите, что при определенных усилиях и уговорах, вы сможете изменить человека под ваши представления о «правильном». При этом вы делаете это, потому как полагаете, что ваше счастье зависит от этих людей.
13. Глобальная метка. Вы обобщаете два или несколько признаков и переводите негативное суждение обо всем в мире.
14. Вечная правдивость. Вы постоянно в борьбе за то, чтобы отстоять свою правоту, как своего мнения, так и своих действий. Оказаться неправым просто недопустимо и вы пойдёте на все, чтобы отстоять правоту.
15. Эффект «небесной награды». Вы ожидаете, что все ваши жертвы и самоотверженные поступки «закроют» вымышленные грехи, словно где-то за вами идёт наблюдение и ведётся подсчёт ваших проступков. При этом вы чувствуете угрызение совести, если вдруг не получаете ожидаемую «награду».
Вы сегодня много прочитали, так что дам вам время на размышления.
А если понравилось, то ты всегда можешь подписаться на мой канал в телеграмме: https://t.me/vllapshin. Там, кстати, иногда появляются аудио-версии текстов.