Как мы относимся к признанию собственной неправоты?
Умеем ли признавать вину в общении с другими людьми?
До брака количество ссор меньше, чем после брака. Это факт.
Если сейчас вы можете не замечать или отмахиваться от наблюдения, что избранник никогда не признаёт свою неправоту, то в будущем это может стать причиной расколов не только брака, но и родительско-детских отношений. Неправоту можете не признавать и вы сами. И пока это может не быть проблемой.
- У тебя в семье есть примеры родственников, которые никогда не признавали свою неправоту? Как это влияло на их отношения с окружающими?
Я часто слышу от знакомых:
"Мой папа никогда не признавал своей вины ни передо мной, ни перед мамой" (25 лет)
"В семье все уже смирились, что мама никогда не признаёт своей вины. Все уже относятся к её наездам снисходительно и не принимают на свой счёт" (24 года)
"Мой папа никогда не признавал свою вину, когда обижал нас с мамой и сестрой своими выходками с алкоголем, на следующий день делал вид, будто это мы буянили вчера, а не он. Смотрел высокомерно и не прерывал тишину, пока мы сами не остывали и не делали вид, будто ничего не произошло" (23 года)
"Да, я никогда не извинюсь, но я ценю, что мой мужчина принимает меня такой, какая я есть. Да, у меня сложный характер" (24 года)
"Моя бывшая девушка ни одного раза не признала, что была не права. В любой ситуации она грозила расставанием, если я не признаю своей вины. Я дорожил отношениями и поддавался на манипуляции. Её родители мне сами сказали, что этой чертой характера она пошла в отца. Теперь я привит от отношений с людьми, не способными признавать неправоту" (23 года)
Например, для меня важна сатисфакция. Видимо, у меня на этом пунктик. Опять же, пунктик, пришедший из моих родительско-детских отношений. По этой же причине я стараюсь извиниться наперёд, если мои слова и поступки могут потенциально обидеть человека. Это уже перегиб в другую сторону, как мне кажется, и может истолковываться как манипуляция. Вроде как: "ты меня извини, конечно, но...")))
А ещё у человека, даже никогда не признающего свою неправоту, чувство вины может быть на глубинном неосознаваемом уровне, что связано с ошибочными убеждениями (мои родители развелись из-за меня; своим появлением на свет я сделал несчастной свою маму; и проч). Это психологическая проблема, делающая человека несчастным и влияющая на его отношения с окружающим миром. Но это другой вид вины.
Я же предлагаю вам лучше узнать друг друга, понаблюдать.
С возрастом устоявшийся паттерн поведения будет только укрепляться. Если сейчас вас обижают тем, что не признают своей вины, или если вам говорят, что вы обижаете этим сами, то с возрастом будет ещё сложнее эту тему рефлексировать и осознавать. Достаточно взглянуть на родителей.
Если вы захотите поделиться своей историей, пишите мне на daria.ivashko@yandex.ru