Алкоголь употребляют в чистом виде, используют в коктейлях и применяют в кулинарии. По мировым стандартам крепким называют напитки в 20% и выше. В РФ эта граница равна 28%. Но у некоторых видов показатель этилового спирта доходит до 60 и даже до 90.
10. Bombay Sapphire, 47%
Джин выпускают в запоминающейся светло-синей бутылке, напоминающей сапфир. Крепость варьируется. В состав входит 10 компонентов, к которым, кроме традиционного можжевельника, относятся корни лакрицы и фиалки. Один из самых дорогих джинов с оригинальным ароматом лимона и апельсина.
9. Domaine de Jauline, 48,3%
Арманьяк произведен во Франции и имеет 37-летнюю выдержку. У напитка аромат кофе, табака, фруктов и шоколада. Чтобы уловить все ноты вкуса, его употребляют в чистом виде. Жидкость окрашена в янтарно-золотистый цвет с медными оттенками.
8. Grappa Agricola Bepi Tosolini, 50%
Прозрачный итальянский напиток с ароматом ягод и изюма настаивается на виноградных косточках и стеблях. После Второй мировой войны граппу стали выдерживать в бочках из ясеня. Это обеспечило запоминающийся запах. Выпускается в коллекционных дизайнерских бутылках. Небольшие партии позволяют тщательно контролировать производство.
7. Glenfarclas, 60%
Аромат и вкус шотландского виски достигается за счет талой воды, отфильтрованной естественным путем и использования дубовых бочек. У напитка оттенки орехов, ванили, меда и цитрусов. В состав включают солод, высушенный на торфе, что добавляет яркости запаху. Крепость зависит от выдержки. При максимальном сроке во вкусе появляются грушевые нотки.
6. Snake Venom, 67,5%
После нескольких неудачных попыток шотландцы наконец создали крепкое пиво. Напиток сохранил классический вкус и аромат хмеля и солода, но стал острее традиционного варианта.
5. Чача, 70%
Запатентованный грузинский напиток делают из винограда сорта Изабелла. В его производстве не используются дрожжи и сахар. Существует традиционный способ проверки крепости и качества напитка: смоченный в чаче палец поджигают и, если огонь гаснет, не причиняя боль, значит, все требования к изготовлению соблюдены.
4. Bacardi 151, 75,5%
Для производства янтарно-золотого рома используют дрожжи, патоку и тростниковый сироп. При взбалтывании бутылки на ее стенках должен образовываться маслянистый налет. Напиток имеет вкус ванили и фруктов с примесью дубовых ноток. Из-за крепости используют в составе коктейлей. В чистом виде употребляют только при правильно подобранных закусках.
3. Jacques Sonaux Black, 85%
Испанский абсент назван в честь известного дегустатора. Отличительная черта этого напитка на основе полыни – отсутствие спиртового запаха. Пурпурно-черный цвет достигается за счет добавления смородины. Абсент имеет сливочный привкус с элементами аниса.
2. Everclear, 95%
В отличие от привычных ягодно-фруктовых напитков у этого ликера нет запаха и вкуса. Его употребление запрещено на территории 13 штатов США из-за процента содержания спирта. За счет чего производители добиваются такого уровня крепости неизвестно, т.к. рецепт держится в секрете. Известно только о нескольких степенях фильтрации и обработки. В чистом виде не употребляют, но часто используют для придания крепости коктейлям. Американский напиток попал в Книгу рекордов Гиннеса.
1. Wratislava Spiritus, 96%
Польская водка производится на основе пшеницы и картофеля. Из-за процента крепости напиток не употребляют в чистом виде. Не имеет ярко выраженного запаха и благодаря многоуровневой системе фильтрации используется в кулинарии.
В каждой стране есть любимый алкоголь. О вреде этих напитков написано и сказано много. Но некоторые исследователи утверждают, что в минимальных дозах спиртосодержащая продукция способна оказывать и положительное воздействие на организм.
Читайте также у нас на канале: