Найти в Дзене
Чехия как новый дом.

10 лет учил английский, результат не очень. Есть ли шансы с чешским?

Есть мнение, что существуют какие-то особенно талантливые в иностранных языках люди. Я прочла несколько книг на эту тему и могу сказать, что у людей с музыкальным слухом или СДВГ (когда определенные участки мозга созревают медленнее) могут быть некоторые преимущества, но они не настолько значительны, как принято считать. Мотивация в деле изучения иностранного языка гораздо важнее.

Прага, пингвины
Прага, пингвины

В названии статьи я писала о себе. Английский в школе, английский в университете, потом пыталась учить с репетитором, и до сих пор я говорю на нем плохо. Поэтому, когда дело дошло до чешского, я поняла, что нужно делать что-то противоположное тому, как я учила английский.

Кстати, давайте-ка, сразу простимся с парой стереотипов о чешском.

▪️Перееду и сразу заговорю - нет, так не случится, максимум вы освоите простейшие бытовые фразы для кафе и магазинов, да и то тут может хватить английского. Чтобы язык шел, нужна эмоциональная связь с людьми, с которыми вы можете общаться только на чешском. Вам должно хотеться говорить с ними, доносить свои мысли даже при нехватке словарного запаса. Если вы переехали не по работе, то пройдет довольно много времени, прежде чем вам удастся завязать общение с чехами. Если же переезд был по рабочей карте, то, вероятно, вы неплохо владеете английским как и ваши коллеги. По моему опыту чешский в таких коллективах используют только эпизодически, недостаточно для освоения языка.

▪️Русскоязычные учат чешский за полгода, нам это просто - я бы хотела, чтоб так было, но нет. Нам, действительно, легче, чем англичанам, грекам или французам. Русский и чешский имеют много слов с общими корнями, хотя значение бывает противоположным. Например, лес, отец, сын в чешском значат то же, что в русском, но жена - это у чехов женщина, черствый значит свежий, а красный - это красивый. Нам понятна концепция падежей, в некоторых случаях даже окончания в чешском и русском совпадают. Мы без особого труда ставим чешские глаголы в повелительное наклонение или в форму прошедшего времени, легко заучиваем личные местоимения и их склонения. Фора у нас есть. Но чешский - язык непростой. В нем есть длинные и короткие гласные, которые мы не отличаем на слух в отличие от чехов, есть твердый и мягкий "и" - с ним мы тоже не слышим нюансов, есть слова с немецкими корнями, которые нам абсолютно не знакомы и ни с чем не ассоциируются и т. д. Много сложных моментов. Нужно быть готовым к тому, что до уровня А1/А2 вы добежите довольно резво, а вот дальше придется потеть.

Прага. Вацлавская площадь
Прага. Вацлавская площадь

Итак, что же я советую делать тем, кто переехал в Чехию, но чешского еще совершенно не знает?

▪️Идите с самого начала на курсы в малой группе, где преподает носитель. Следите, чтобы носитель был не просто житель Чехии, а человек, имеющий диплом по преподаванию чешского как иностранного. Если захотелось возразить, что вы не поймете без перевода, поверьте, поймете. Есть контекст, более говорящие одногруппники, английский и картинки в конце-концов. Русскоязычных преподавателей чешского в Праге тоже достаточно, но они не окунут вас в культурные особенности, сленг и интонации новой страны. Грамматику будут объяснять чаще по-русски, потому что так проще и им, и вам, и потому что так у нас учат преподавать в ВУЗах. Это ведет к тому, что из 45 минут занятия, 20 минут вы слышите русский, а не чешский, еще 15 минут пассивно слушаете чешский и только 10 минут на нем говорите с сокурсниками. Уроки с чешским преподавателем эффективнее, а частенько и дешевле. Наличие одногруппников вносит соревновательный момент и разнообразие в произношение. Конечно, народу на курсах не должно быть много, иначе преподавателя на всех не хватит. Еще один плюс курсов с носителем: чешские учителя очень аккуратно поправляют произношение, чтобы не отбить охоту у новичков использовать язык. Вас исправят, если слово прозвучало нехорошо, но сделают это доброжелательно. На акценте заострять внимание тоже не будут. Конечно, он есть, но чешские преподаватели относятся к этому спокойно . Главное, чтобы вы говорили и были поняты правильно, а над акцентом можно позже поработать. Такое отношение помогает ученикам убрать страх ошибки и пройти сквозь языковой барьер. Русскоязычные преподаватели часто зациклены на идеальном произношении, которым, кстати, и сами не обладают.

▪️Оставьте в прошлом привычку продумывать фразы на русском, а потом переводить их на чешский. Думайте сразу на чешском. Да, поначалу будете выдавать предложения из двух слов, как трехлетка, но это быстро пройдет. Объясниться можно и простыми фразами, зато чешский станет для вас активным языком. Тем, у кого есть дети, учиться будет проще. На детской площадке отлично можно практиковать язык. Причем на старте вашими идеальными собеседниками будут чешские дети, и только позже - их родители.

▪️Подключайте себе HBO на чешском или что-то подобное. Важно, чтобы там выходили интересные новинки, которые пока вам негде больше посмотреть, и включались чешские титры. Не надо стараться разобрать в фильме каждое слово. Сначала вы начнете улавливать интонации чешского языка, потом запоминать некоторые фразы и обороты, в какой-то момент поймете шутку и, оглянуться не успеете, как ваша чешская речь начнет наполняться услышанным.

▪️Читайте на чешском. Начните с простого: купите книжки с синхронным текстом и на русском, и на чешском. Почти в каждом книжном Праги такие найдутся. Подпишитесь на чешскоязычных блогеров, которые пишут на темы, близкие вам. Ютуб, подкасты, фейсбук - да что угодно, лишь бы писал или озвучивал чех. Я читаю около 5 разных блогеров в инстаграм, смотрю сторис.

▪️ Ходите на мероприятия. Интеграционные центры часто организуют экскурсии на чешском. Большинство замков в стране предлагают экскурсионное сопровождение или аудио гиды. Не пренебрегайти воркшопами в школе ваших детей, их чехи часто проводят на праздники. Если у вас есть хобби, старайтесь перенести его в чешскую среду. Мы катались на лыжах в компании трех чешских семей, например, это был интересный опыт. Еще знакомые советовали завести собаку. С появлением собаки вы начинаете активно общаться с другими хозяевами. Мы до собаки не доросли. Завели крыс. Я благодаря им общалась пока только с ветеринаром и работниками зоомагазина, а вот муж состоит еще в чешской группе любителей крыс на фейсбуке.

Прага. Пургоницкий парк.
Прага. Пургоницкий парк.

Уверена, способов выучить чешский еще 100 миллионов. Я описала те, которые сейчас активно использую. Помните, что если вы прикладываете усилия, то время - ваш союзник. Не возможно освоить язык до уровня C2 (практически носитель) всего за год. Ставьте реальные цели. Дерзайте! Все получится.