Статья для тех, кто все еще говорит - " А, что я могу - там все уже решено без меня... я человек маленький". Может. Каждый может, если не сидит дома на диване и не ограничивается философствованием в интернете. Если действовать вместе, тогда ты уже не один. Сколько нас таких "одних" по всей стране? Вот несколько примеров, когда "я один" переросло в " мы - вместе!" И как это решило вопросы, которые казалось бы уже были "решены там, наверху".
Наверное самый резонансный вопрос был с попыткой устроить мусорный полигон на Шиесе. Это наверное был самый длительный и самый масштабный протест такого плана. Противостояние активистов и местных властей поддерживающих интересы компании планировавшей официально строительство мусороперерабатывающего завода, а по факту просто создание свалки, продолжалось около двух лет. Небольшая железнодорожная станция в архангельской области стала известна на всю страну, если не на весь мир. В поддержку протестующих вышли люди в других городах. Протестующих неоднократно пытались разогнать, вытеснить, как охранники компании, так и полиция. Но протесты продолжались. В конечном итоге в этом году судебным решением была поставлена точка в этом вопросе. Компанию обязали снести все незаконные постройки и прекратить свои работы в этом месте.
Схожая ситуация произошла у шихана Куштау, в Башкирии. Причем буквально вот-вот. Я писала об этом недавно. Местная компания по изготовлению соды, хотела начать разработку этого природного памятника в качестве сырья, не смотря на наличие аналогичных ресурсов (менее качественных) неподалеку. Местным правительством было выдано соответствующее разрешение и начались подготовительные работы, такое решение возмутило местное население, и активисты создали палаточный лагерь у шихана и начали протесты. Палаточный лагерь был уничтожен силами полиции, охранников и даже при участии росгвардии. Однако не смотря на заявление главы республики, что "никто не позволит срывать работу стратегического предприятия" (с) , видимо все же сработало воспоминание о Шиесе и данный вопрос решили очень быстро. Шихану Куштау присвоили статус особо охраняемой территории.
Пример, уже не связанный с экологией и пример относящийся к городской среде. В прошлом (2019) году в г Екатиринбурге было принято решение отдающее сквер в центре города, являвшийся любимым местом отдыха горожан под строительство храма. Естественно такое положение вещей не устроило горожан. Места, где можно построить храм много, а сквер один. Народ стал возмущаться, протесты. Дошло до драк с охранниками. Но потом решили вопрос более подобающим образом. В Екатиринбурге использовали инструмент доступный народу для решения таких вопросов, но которым почти никогда не польются - местный референдум. Конечно пропустили референдум не с первого раза. Несколько раз давали отказ, придираясь к неточности в бумагах, объясняя нецелесобразностью и т.п. Но в конечном итого референдум состоялся и строительство храма перенесли в другое место.
Прямая демократия в нашей стране, не просто может работать, она работает - доказано на фактах. Люди могут отстаивать свои права законными способами и они это делают. Протестные акции, без юридического подкрепления, без референдума, не дадут ничего. Но, когда мирные протесты соединяются с законными действиями по защите своих прав - это решает многое. Народ может и должен решать, что и как выстраивать в своей жизни, в своем городе, в своей области, в своей стране. И только прямая демократия является инструментом достижения этой цели!