Действительно ли школьные задания такие дурацкие, как мы думаем?
Покажите мне хоть одного родителя, который в начальной школе хоть раз не помогал детям с домашкой?
И кто после этого не возмущался: "Да кто эти задания придумывает вообще?"
Вот парочка перлов из нашей практики.
Красивых детей в классе 18, а умных 22. Сколько всего детей в классе?
Так и хочется спросить: "Штооооо?"
Нарисуй как выглядит
- Пение птиц
- Кваканье лягушки
- Взмах крыла птицы
Это вообще как???
Начало задачи - В психиатрической больнице есть главный врач и много сумасшедших...
Ноу комментс...
И "короночка" - нарисуй мир глазами кузнечика. Я сначала подумала, что это продолжение к предыдущей задаче про сумасшедших... Ан, нет. Задание по окружающему миру.
Ну что делать, будем рисовать. Для начала надо поставить себя на место кузнечика. Вот он маленький, прыгает в травке, вокруг птички поют и эти же птички хотят тебя съесть... Проникаешься нелегкой жизнью насекомых, да?
В результате сын изобразил что-то похожее на кадр из фильма Парк юрского периода. А бедный кузнечик там не прыгает беззаботно с травки на травку, а пытается ускакать от опасности и быть целым.
И меня озарило. Да ведь это задание учит детей эмпатии. Сопереживанию чувствам других, умению посмотреть на ситуацию с другой стороны.
Как много людей вокруг, не умеющих считывать эмоции других? Не умеющих правильно оценивать поступки окружающих? Думающих только о себе?
Чуткость, умение сопереживать, готовность принять и помочь, способность общаться - в мире эмодзи и смайликов эти качества уже не так важны, но в реальности помогают лучше узнавать самого себя.
И школа уже в началке дает к этому ключ, пусть и таким странным способом.
Так что смотрим на мир глазами кузнечиков, рисуем шум волн и считаем сумасшедших. В жизни все пригодится, надо только понять куда это умение приложить)