В среду руководство дочерней авиакомпании Air France ознакомило своих сотрудников с планом реструктуризации. Профсоюзы бьют тревогу, так как жертвами финансовых ухищрений могут стать налогоплательщики.
Мари Тулгоа
Авиакомпания Air France получила от государство дотацию на поддержание деятельности. Тем не менее руководство ищет возможность оптимизировать затраты. В частности, передать вопрос найма пилотов на аутсорсинг. Для этого необходимо провести некоторые изменения: упразднить до минимума штат лоукостера HOP!, продвигать другой лоукостер Transavia , которые будет временно пользоваться услугами пилотов. Несколько тысяч сотрудников будут уволены.
О социальном крахе объявили ещё в начале июля, а на этой неделе, к отчаянию сотрудников, его контуры обозначились более чётко. В среду руководство занимающейся внутренними рейсами авиакомпании Hop!, дочернего предприятия Air France, со штаб-квартирой в Нанте, на экстренном заседании социально-экономического комитета (CSE) подтвердило информацию о сокращении штатов. Всего из 2 400 рабочих мест в эквиваленте полной занятости ликвидации подлежат 1 007 единиц. «Этот план недопустим, это просто катастрофа для работников!», – возмущается секретарь CSE, делегат от профсоюза ВКТ Жоэль Рондель. Три сервисных центра компании (в Морлексе (департамент Финистер), Орли (департамент Валь-де-Марн) и Лилле) могут навсегда закрыть свои двери. Сокращения не затронут только объекты, находящиеся в аэропорту «Руасси–Шарль-де-Голль» и Лионе.
Читайте больше: Приватизация прибылей, национализация убытков – старая политика в новых условиях. Несмотря на многомиллиардные вливания из бюджета, Air France планирует сократить более 7500 рабочих мест, как в самой компании, так и в дочерней организации HOP!, которая, согласно планам реструктуризации, лишится более половины своего персонала.
Проглотить пилюлю грядущих сокращений вдвойне труднее потому, что причины, на которые ссылается руководство Hop!, звучат совершенно неубедительно. Эпидемия COVID-19 ещё больше усугубила и без того сложное положение дел в авиакомпании, которая несла убытки на коротких внутренних рейсах, в результате чего все её самолёты были поставлены на прикол и потребовалась реструктуризация. Но для того чтобы оставаться на плаву, Air France уже получила от государства 7 миллиардов евро: 4 миллиарда в виде гарантированных на 90 % банковских кредитов и 3 миллиарда в виде прямых займов. «Это возмутительно! Чтобы разрушить авиакомпанию, они пользуются деньгами французов, нашими налогами», – негодует присутствующий на заседании CSE пилот. Могут потерять работу около 350 пилотов (317 рабочих мест в эквиваленте полной занятости). В то время как собственники заверяют, что принудительных увольнений не будет, профсоюзы предупреждают о том, что их обещания - всего лишь дым, и в будущем возможны увольнения без компенсаций.
Не убеждает и выдвигаемый руководством авиакомпании аргумент, связанный с экологией. Отмена внутренних рейсов дочерней авиакомпанией Hop! под тем предлогом, что они якобы слишком загрязняют окружающую среду, на самом деле - блеф. Управление перейдёт к лоукостеру Transavia (дочерняя компания Air France). Стратегия рационализации стоимости полётов с помощью экологического маркетинга greenwashing («зелёный камуфляж») и резкого ухудшения условий труда. «Air France и Hop! плевать на закон. Им нужны пилоты для развития Transavia, но они выставляют нас за дверь. У нас чрезвычайно жёсткие условия переаттестации, мы проходим очень сложный отбор. И если мы подходим, то наш стаж обнуляется и всё приходится начинать заново», – жалуется пилот. «Это не проблема экологии, это проблема рентабельности», – добавляет Жоэль Рондель. С помощью Transavia авиакомпания Air France делает ставку на работников, нанятых субподрядчиками по нестандартным контрактам, чтобы сократить свои эксплуатационные расходы. Согласно пилотному проекту, представленному в CSE, с помощью этой стратегии авиаперевозчик хочет через три-четыре года восстановить своё финансовое равновесие. Но профсоюзы возражают против того, чтобы в жертву приносили сотрудников Hop! и одновременно ухудшали условия труда в авиакомпании-лоукостере.
В течение четырёх месяцев будут проходить обсуждения и переговоры вокруг плана реструктуризации, представленного руководством Hop! Но работники не собираются опускать руки. «Мы активизируем борьбу и 17 сентября выйдем на улицу, чтобы заявить о своих требованиях», – говорит активист ВКТ. Кроме сотрудников Hop! могут быть уволены 6 500 работников Air France.