Найти тему
Жизнь

Эксперимент: как запоминать быстрее других или проверяю способы из интернета

Всем привет! Я начинаю эксперимент "Как запоминать быстрее других". В нем я проверю 5 советов из интернета. Действительно ли они работают? Давайте проверим!

1. Первый совет гласит: Информация, которую мы не повторяем в долгосрочную память не переносится! И даётся объяснение как выучить, что-либо за сутки:

1) Изучите данную вам информацию. Не стоит заучивать на память, а именно изучите. Поймите о чём вам говорят. Кому-то хватит прочесть один раз, кому-то несколько.

Для изучения я выбрала английский язык. Слова всегда давались очень трудно. Я их заучивала, но не повторяла. Поэтому сейчас попробую выучить слова по английскому повторяя их.

Запомнила, только минут через 10 я их воспроизвести в памяти не смогу.

2) Дальше надо повторить информацию через 10-20 минут не пытаясь вспомнить, что учили. Просто повторить.

3) На третьем этапе повторить информацию через 6-8 часов.

4) Повторить через 24 часа с момента первого изучения.

Результат: Разница не такая большая как хотелось бы и все же положительный результат есть. Способ рабочий. К тому же так можно легко учится не напрягаясь.

Плюсы:

1. Времени на изучение потрачено намного меньше.

2. Изучаеть легко и не злишься из-за того, что ничего не можешь запомнить.

3. Запоминаемость повышается примерно на 30%.

Минусы:

1. Повторять не хочется.

2. Нужное время легко пропустить, если не поставить таймер.

3. Через длительное время информация забывается.

Вот такой совет даётся, чтобы запомнить, что-то надолго:

1. Повторить сразу после изучения.

2. Через 20-30 минут.

3. Через 1 день.

4. Через 2-3 недели.

5. Через 2-3 месяца.

Если вам интересны результаты этого эксперимента пишите об этом в комментариях.

Я считаю, что не стоит пытаться запомнить все надолго. Запоминать стоит лишь, то, что действительно пригодится в будущем.

2. Понять, что вы учите. Вникнуть в тему изучаемого. Тогда изучение будет проходить легко и быстро.

Результат: учить, то что учить не хочется не так уж и легко. Мысли все время улетают в разные направления. Сосредоточиться было трудно. Вникнуть получилось не сразу. От того, что начала изучать не интересующую меня тему с изучением интереснее она не стала. Но когда получилось ее понять она перестала быть такой страшной.

Плюсы:

1)Передавая полученные знания вы на 90 % уверены, что правы.

2)Получите большое удовольствие рассказывая кому-то, потому, что вы это знаете, а другие нет. В этот момент немного забывается, то, что тема тебя не интересует.

Минусы:

1) В процессе изучения нет абсолютно никакой разницы пытаетесь понять или заучить - все равно этого делать не хочется.

3. Лучше всего запоминается информация в начале и в конце. Разместите информацию так, чтобы важная информация оказалась в начале и конце.

Это делать легко и интересно в отличии от предыдущего пункта. Когда выделяешь информацию чувствуешь себя каким-то учёным-иследователем.

Плюсы:

1) Пока выделишь информацию половину запомнишь.

2) Повышается внимание и концентрация, так как вы не просто пытаетесь выучить, а выделяете главное.

Очень эффективно получается совместить второй и третий пункт, так намного легче и интереснее понять информацию. Она воспринимается как игра и легко запоминается.

4. Отдыхайте каждые 15-20 минут.

После 20 минут работы внимание начинает рассеиваться, а концентрация уменьшаться, поэтому каждые 15-20 минут переключайтесь на что-то другое.

Результат: Через 20 минут работы внимание действительно уменьшается, но если надо выучить большое количество информации, то так можно потратить целый день. Это очень быстро надоело и разозлило. В первый раз это абсолютно не сработало и сделало только хуже. Через пару дней я попробовала снова, только в этот раз я не меняла деятельность, а просто сидела 5 минут с закрытыми глазами. И действительно выучить получилось намного быстрее и перечитывать каждую строчку не приходилось. Главное отдыхать не больше 5 минут. Когда делается перерыв, возвращаться к работе не хочется от слова совсем.

5. Изучайте информацию в разных местах. Надо изучать, в разных областях квартиры, города и тд. Ищите красивые места где вас не будут беспокоить.

Результат. Учить намного интереснее, потому что понимаешь, что каждый день изучение будет проходить в разных местах.

Плюсы.

1) Это интересно и не надоедает.

Минусы.

1) Обещанного быстрого запоминания не было.

С одной стороны это работает, а с другой - нет.