Конец августа. Многие уже собрали с грядок чеснок и лук. Что можно сделать с освободившимися участками в огороде, чтобы в следующем году получить такой же хороший урожай (а может и ещё лучше). Раньше я не обращал внимания на этот вопрос. До осени грядки оставались пустыми, а потом я их перекапывал лопатой. Но, с тех пор как я увлекся темой природного земледелия, почитал соответствующие книги, послушал умных людей, поступаю по-другому.
Уже с середины августа я засеваю освобождающиеся грядки сидератами. Перед посевом убираю лишнее плоскорезом и немного прохожу по поверхности вилами, чтобы семена лучше вошли. Например, в этом году я посеял горчицу и редьку масличную. Семена горчицы купил на рынке, а редьку масличную в центре природного земледелия "Сияние".
До зимы сидераты прорастают, но не укореняются глубоко. Весной же я обработаю эти грядки плоскорезом. Верхняя часть растений станет мульчой, а благодаря корневой системе почва окажется взрыхленной. Кроме того сидераты обогащают почву азотом и другими элементами, а также они не дают разгуляться сорнякам. Тропинки между грядки я также не оставляю без внимания. На них складываю оставшуюся ботву, листья сорняков. За зиму эти остатки перегниют, почва получит дополнительные питательные вещества.
Для картофельного поля обычно я использую рожь. Это также отличный сидерат.
Те участки, которые остаются не засеянными, стараюсь укрыть сеном, остатками сорняков. За зиму они перегнивают, там становится больше червей, которые также вносят свой вклад в плодородие почвы.
Вот так можно восполнить питательные вещества, которые земля отдала урожаю этого года, дать пищу живущим в ней микроорганизмам.
Подписывайтесь на мой канал! Ставьте палец вверх 👍! Делитесь мнением в комментариях!
Возможно вам будет интересно:
Три причины по которым я больше не использую коровий навоз🐄
Почему помидоры нужно есть только с маслом🍅
Почему нельзя косить ботву заранее