Найти в Дзене
Тонкая штучка

Мы прошлёпали всё, что могли!

Утром, бездумно тыкая в кнопки пульта, я наткнулась на фильм "Светлый путь" 1940 года, реж. Гр. Александров в главной роли, естественно, Любовь Орлова. Честно говоря, во времена оные мне название этого фильма напоминало что-то похоронное. Типа "последний путь", "светлая печаль" и т.п. ассоциации. Но тут я, неожиданно для себя, взглянула на него иными глазами...

Эта картина настолько верноподданническая, что даже сам товарищ Сталин был недоволен после просмотра. Такая кондовая советская агитка, которой никто не ждал от автора "Веселых ребят" и "Волги-Волги". Лично я оба эти фильма терпеть не могу, особенно "Веселых ребят". Я писала об этом здесь. Мне этот фильм навевает мысли о торжестве невежества над разумом и убожества над талантом. Ну, не о том сейчас речь.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

"Светлый путь" это советская сказка о Золушке. Там с этой сказкой есть не только аллюзии, но и прямым текстом в одной из финальных песен сказано: жизнь мне изменила "не волшебница седая, и не фея молодая, а товарищ средних лет".

Итак, чумазая Татьяна-Золушка становится ткачихой, и упорным доблестным стахановским трудом становится не только передовиком производства, но и депутатом и орденоносцем. Смотреть на это не очень интересно, ибо этот фильм - вообще не искусство.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Но сегодня... сегодня меня просто поразил финал фильма. Там, где герои гуляют на фоне монументальных барельефов ВДНХ. Барельефов, которые воспевают человека труда и утверждают, что самый главный тот, кто что-то делает полезное для других. Сравнение Татьяны (Л. Орлова) и Алексея Николаевича (Е. Самойлов) со знаменитыми "Рабочим и колхозницей" Веры Мухиной - это же тоже не просто так. Это утверждение полного равенства мужчины и женщины. Равенства не только в труде, но равенства в жизни.

Посмотрите, как уважительно относятся все остальные герои к Татьяне после того, как она прославилась трудовыми подвигами. И при этом никто не отнимает у нее женского - она любит и выйдет замуж за любимого. Но всё - только по своей воле, по своему желанию. И будет трудиться наравне с мужем, чтобы они оба были достойны друг друга. Не мужчина и женщина, а два человека труда создадут гармоничную семью. Вот вам и феминизм...

Кадр из фильма
Кадр из фильма

"Такая прекрасная была идея! Как же мы так бездарно ее прошлёпали?" - вскричала я. И вспомнила, что какое-то время назад читала гнусную статейку в одном из экономических журналов, про то, что главный человек не колхозник, а менеджер. Потому что менеджер управляет финансовыми потоками, делает основное дело. А колхозник - дурак - растит какой-то там хлеб. "Кому он продаст этот хлеб, если не будет менеджера?" - нагло вопрошал автор той статьи. - "Поэтому у меня миллион, а у колхозника - рубль. Всё честно".

И почему-то нет в голове у этих современных манагеров понимания, что если хлебороб не вырастит хлебушек, то про финансовые потоки придется забыть. Некуда и незачем будет их направлять. Да и самих потоков не будет. Голод не тётка, дорогие господа манагеры!

Да, я понимаю, что "Светлый путь" - агитка и во многом ложь. Но идея-то была ХОРОШАЯ!!! Разве нет???

Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.