Найти тему
Борис Новицкий

Зачем в древнем Египте хоронили царственных особ на санях? Они все были с севера?

На восточной стороне погребальной камеры египетского фараона Тутанхамона изображена похоронная процессия. Мумия лежит в саркофаге на носилках с изображениями львов; саркофаг стоит в ковчеге, который придворные тащат на санях к гробнице. Сани в Египте? Там где о снеге и не слыхивали?

Похоронная процессия в Египте с покойным фараоном на санях.
Похоронная процессия в Египте с покойным фараоном на санях.

В Египте реально никогда не бывает снега. Поэтому изобрести такой странный для Африки предмет, как сани, они самостоятельно не могли. Остается предполагать, что такой экзотический предмет религиозного обихода, необходимый для проведении погребального ритуала при захоронения царского лица, был привнесен откуда-то извне. Причем, был привнесен представителями царствующих династий….

Погребальная камера Тутанхамона
Погребальная камера Тутанхамона

Это можно было бы посчитать случайностью. Но вот соседний с Египтом загадочный Шумер в междуречье Тигра и Ефрата. И там шумеры отправляли в последний путь своих царей… на санях! Обыкновенные сани, на которых шумеры, разумеется, за недостатком снега не ездили. Причем, это повозка дорогая, отделана мозаикой, золотые головы львов с гривами из лазурита и раковин, «маленькие золотые и серебряные головы львов и львиц перемежались с золотыми бычьими головами» [Леонард Вулли, «Ур халдеев», Издательство восточной литературы, М., 1961].

При виде такого шумерского «национального вида транспорта» сразу же возникает вопрос: зачем в Южной Месопотамии, где царит вечное лето, понадобились сани? Получается, что и сюда этот погребальный обычай принесли некие царственные пришельцами откуда-то с севера, где сани национальный вид зимнего транспорта. Ничего это не напоминает?

Напоминает! Наши русские сани! Кстати сказать, на Руси этот обычай захоронения царственных особ сохранялся еще в Средние века. Известно, что Владимир Мономах, в своей биографии, которую он писал уже в конце жизни, применил выражение «сидя уже на санях», что подразумевало - «готовясь к смерти».

При погребении князя Владимира также использовались сани: «Ночью же разобрали помост между двумя клетями, завернули тело в ковер и спустили на веревках на землю; затем, возложив его на сани, отвезли и поставили в церкви Святой Богородицы, которую он сам когда-то построил». [А. Тулупов. Род Севера].

Откуда же, что взялось. По сведениям историков, шумерская аристократия имела северный расовый тип, пользовалась степными арийскими колесницами, использовала приемы строительства, которые были характерны для южнорусских строений.

Основное население Шумера, находившееся 5 тысяч лет назад на стадии собирательства, имело в основном негроидный расовый тип. Пришельцы же с севера пришли на колесницах, с запряженными в них лошадьми, вооруженные металлическим оружием. И естественным образом составили основу царственных династий Шумера.

Ю. Петухов отмечает: «Шумеры были людьми «юга» с выраженными негроидными чертами. Но вот люди, захороненные в шумерских царских могильниках, совсем другой расы, причем расы «нордического» типа… Похоже, что шумерская аристократия и «простой шумерский народ» соотносились между собой примерно так, как высшие и низшие касты в Индии арийского периода».

Поразительное сходство находят также между царскими усыпальницами шумерского Ура и некоторыми могилами, обнаруженными в Греции, на востоке Балкан и даже в Южной России. Речь идет о сводчатых и купольных гробницах. Здесь приемы строительства характерны для как Греции, так и для Южной России.

Впрочем, та же закономерность прослеживается и в предметах материальной культуры. Изображения повозок, в царских гробницах Шумера III тыс. до н. э., весьма походят на колесницы южнорусских степей. А в степях эти колесницы появляются на два тысячелетия раньше.

Вот и в Египте, как и в Шумере, северное влияние очевидно осуществлялось через царскую династию и аристократию. Очень похоже, что династии Раннего царства были основаны вторгшимися в долину Нила переселенцами с севера, вероятно – из южнорусских степей:

«Бронзовые мечи северного типа, относящиеся к ранней истории Египта, которые находят в земле, черепа необычной формы, встречающиеся в некоторых погребениях, и другие признаки подтверждают существующее мнение о том, что фараоны первых династий вели свой род от чужеземных властителей. Блондинкой была, очевидно, супруга Хеопса. В ее гробнице нашли изображение матери царя – Хетепхерес. У нее белокурые волосы и светлые глаза…» [Э. Церен в книге «Библейские холмы». М.: Наука. 1966].

Мало кто сегодня знает, что некогда обычай хоронить умерших на санях был известен на Руси. Хотя, не многие решатся связать Египет и Русь какими-то общими обычаями. А вот, что пишет чешский историк Л. Нидерле («Славянские древности»): «Неясно и происхождение обычая хоронить мертвых в санях или привозить умерших на санях к могиле, даже если погребение происходило летом. В русских источниках, по которым нам этот обычай только и известен, имеется несколько сообщений о том, что тела умерших князей Владимира, Бориса, Глеба, Ярослава, Михаила, Святополка (X – XII века), хоронились ли они зимой или летом, привозились к месту погребения на санях».

Более того, люди, ожидавшие своей смерти, готовили себе для погребения сани, а старое русское выражение «сидеть на санях» означало то же, что и «быть перед смертью». Этот обычай еще долго удерживался в Росси и на Украине, а в Карпатах он бытует и до сих пор; имеются известия о подобном же обычае в Словакии, Польше, Сербии…

По всей вероятности, обычай везти тело покойника на санях является все же местным как у славян, так и у финнов и связан с характером русской земли, а также с тем, что сани были на Руси древнейшим видом транспорта. На вопрос о том, откуда возник обычай класть в могилу сани, нельзя дать удовлетворительный ответ».

Вот такая складывается преемственность. Цивилизации и Египта, и Шумера получили внешний материально-культурный толчок от пришедших с севера индоевропейских народов, давших царственные династии этим государствам. Это показывает на удивительную древность не только обычая хоронить на санях, но и существования у наших предков самих саней. Как минимум еще 5 тысяч лет назад (время существования цивилизаций Шумера, Египета) сани уже были обиходным предметом у наших предков.

Ведь по песку на санях не наездишься. И искать следы этого обычая безусловно нужно там, где бескрайние снежные поля. Там, где сани стали предметом острой необходимости. Если заглянуть в дали тысячелетия, то у русских сохранялся обычай хоронить старуху Масленицу. Прежде чем похоронить, ее возили на санях.

Также и самый архаичный обряд самой Масленицы – праздник молодоженов, которых сначала катали на санях и потом зарывали в снег и немного погодя выкапывали, символизируя смерть и воскресение. Здесь в древнейшей традиции видится определенный сакральный смысл, который в последствие вместе с носителями культурных традиций севера оказался на египетской почве.

И обряд Масленицы, олицетворяющей Смерть – это и похороны самой Смерти. А значит, рождение нового Солнца. И одновременно умирание тьмы, символической Зимы-Смерти. Так, на сани водружали столб, увенчанный колесом-солнцем.

Вероятно, отголоски этой древнейшей традиции пришельцев с севера и получили воплощение уже в традиции захоронения царственных особ египетских династий.

Подписывайтесь, комментируйте, делитесь информацией, ставьте одобрительные отклики ("лайки")

Другие материалы канала по ссылке: zen.yandex.ru/bonorus