Найти тему
"Ваша газета"

ВОЗЬМИТЕ В КИТАЙ АПТЕЧКУ, ШОКОЛАД И ГРЕЧКУ!

Все границы - лишь в наших головах. Стоит чего-то сильно захотеть, и всё обязательно получится - в этом 19-летний нижнекамец Никита Шворнев не сомневается. В 10-й класс Никиту в родной школе №33 не взяли - по оценкам не дотягивал. Парень и сам признаётся, что в школе занимался больше не учёбой, а общественной жизнью - был ведущим и организатором чуть ли не всех школьных конкурсов, фестивалей, готовил видео-ролики. На кого учиться, Никита думал недолго - конечно, на режиссёра! А осваивать заветную профессию нижнекамский паренёк отправился… в Китай. «ВГ» расспросила Никиту, как живётся русским студентам в Поднебесной.

- Никита, почему именно Китай?

- Китайского языка я не знал, но по цене и своей системе образования эта страна подходила идеально. Первое время общался на английском, сейчас знаю китайский на разговорном уровне. Я уехал в 16 лет, один. Мои родители не зажиточные люди, просто они откладывали на мою учёбу. С этим багажом я и поехал. Поступил в колледж в Наньдайхэ - год учёбы обходился в 200 тысяч рублей. Всё, чему меня научили в моей семье, пришлось применять на практике. Часто приходилось выкручивться и самому искать, где подзаработать. На каникулах я подрабатывал в ночном клубе, снимался в кино и рекламе, еду раскладывал в торговой точке. А ещё неделю поработал в офисе - дольше не выдержал: не знал, чем заняться, и вообще не понимал, как туда попал. Я не романтизирую жизнь в Китае - в ней много своих трудностей: от сложности языка до нечистоплотности самих китайцев. Запах там везде ужасный - покурить или выкинуть отходы могут прямо там, где другие едят.

- Как родители отнеслись к твоему решению? Не отговаривали?

- Мама сильно помогла мне, она же и подала идею. Отец первое время был против - считал, что если в школе я не учился, то и там, скорее всего, учиться не буду. Но на семейном совете он моё решение всё же одобрил.

- Часто ли приезжал в Нижнекамск? По кому и по чему скучалось?

- За три года жизни в Китае в Нижнекамск я прилетал два раза. Очень скучал по друзьям и родителям, по воспоминаниям, по нашей еде, отдельно - по сметане и хлебу. Да и просто хотелось отдохнуть и побыть ребёнком.

- Как тебе Китай и китайцы?

- Китай - офигенная страна, со своими культурой, минусами и плюсами. Об этом можно говорить много. В своём телеграм-канале @imennotut я описываю свою жизнь. Китайцы, как бы мы ни шутили про их одинаковость, все разные - есть и шумные, и кроткие, и глупые, и умные. Они любят трудиться и отдыхать. Весь Китай, кстати, держится на простых работягах. Я побывал в Тяньцзине, Шанхае, Пекине, Сучжоу, Гуанчжоу, Шэньчжэне и в маленьких городах, названия которых даже не запомнил, и сделал вывод: в Китае сложно, но интересно.

- Как в этой стране относятся к русским, татарам?

- Года 3-4 назад к русским и татарам относились как к богам. Без преувеличения! Готовы были платить любые деньги, лишь бы иностранцы работали у них. Сейчас же, к сожалению, ситуация такая, что иностранцев там много. Хотя и сейчас, бывает, идёшь по главной площади города, а к тебе подходят и просят с тобой сфотографироваться - для них мы экзотика.

-2

- Тяжело учиться в Китае?

- Система образования отличается требовательностью. Ты должен получать знания, чётко понимая, чем будешь заниматься, чтобы от тебя была польза обществу. От тебя требуется хорошее знание китайского и английского языков. Высшее образование в Китае ценится больше, чем в России. И люди почти все без исключения работают по полученным специальностям.

- Чем китайские студенты отличаются от русских?

- В целом студенты такие же, как и в России. Любят иногда выпить, играют в баскетбол, прогуливают пары, дерутся. А в колледже они ещё и маршируют, причём много, под одну и ту же музыку. У китайских студентов условия жизни более строгие, чем у иностранных: у них, например, нет душа в комнатах - только на улице. Общежития, думаю, лучше, чем типичные российские. Китайские студенты живут по восемь человек в одной комнате, иностранные - по два человека. В комнате, где мы жили с парнем из Владивостока, были и туалет, и душ, и балкон, и кондиционер. Правда, шкафы часто ломались и побелка крошилась, а на стенах были пятна, оставленные предыдущими жильцами. Но всё равно было круто!

-3

- Крупные города Поднебесной известны своей загазованностью. Где дышится легче - там или в Нижнекамске?

- Да, проблема с загрязнённостью воздуха в Китае есть, но с каждым годом ситуация становится лучше - всё больше электромобилей, очистных станций и даже автобусы на электричестве. В Наньдайхэ воздух был чище, чем в Нижнекамске: колледж находится в пригороде, на берегу моря, там мало машин и нет производств. А в полутора часах езды есть крупный город с населением около 3 миллионов человек, и когда мы ездили туда, у меня болела голова. Хотя в Пекине дышалось легче.

- К чему тяжелее всего привыкал?

- К отсутствию хлеба. А ещё к тому, что в магазинах нет литрового молока - пакеты с ладошку. Ну и люди, не в пример нашим, почти всегда приветливы и улыбчивы, и, полагаю, это искренне.

- Черепаховый суп, мясо змей или жареных крыс пробовал?

- До крыс и черепашек не дошло, да и не стал бы я их есть - для меня это странно. Но жареных тараканов попробовал - безвкусные. Драконий фрукт меня не впечатлил, вкуса личи я тоже не понял. Манго маленькие, но вкусные, а авокадо - вообще моя любовь. Но в основном из фруктов я ел бананы, яблоки и мандарины.

- О каких лайфхаках надо знать тому, кто едет в Китай?

- Ну, я варил макароны в чайнике. Порции в Китае большие, поэтому можно экономить и одну порцию делить на двоих или на два приёма пищи. Главный лайфхак: не бойтесь знакомиться с людьми. Можно встретить очень интересных людей там, где этого не ждёшь. И обязательно нужно соблюдать законы. Ещё, если собрались в Китай, возьмите российские аптечку, гречку и шоколад. Наши лекарства понятнее и привычнее, аналоги в китайской аптеке найти трудно. У них своя медицина - у меня вообще сложилось впечатление, что они почти всё лечат горячей водой и массажем. А гречка там только зелёная. И выбор шоколада в Китае небольшой. Хотя вообще в больших городах есть русские районы, где можно найти почти всё российское.

- Жизнь в Китае дорогая?

- Да, жильё довольно-таки дорогое. И цены на товары, которые в России стоят дёшево, в Китае завышены - к примеру, на сыр, колбасу, молочку. Но и зарплаты там высокие (по крайней мере, у специалистов). А студенту на то, чтобы месяц питаться, вполне хватает 10 тысяч рублей нашими деньгами.

- Что привёз с собой из Китая на память?

- Только фотографии - все вещи остались там, так как я планировал вернуться, но из-за коронавируса не смог. Когда закончится пандемия и откроются границы, поеду поступать в Пекинскую академию кино.

- Какое блюдо заказал у мамы к приезду?

- Очпочмаки. Ну и просто хотел чего-нибудь домашнего. В Китае больше всего скучал по пирогам и супам.

- Хотел бы после учёбы остаться жить в Китае?

- Да. Потому что вижу там много возможностей для развития. А ещё - много фруктов, жизнь интересная, живописные места, добрые люди (хотя злых тоже хватает). Дома я всё ещё ребёнок, а за границей - взрослый и самостоятельный.

-4