Сегодня отмечают один из первых Спасов - Медовый. Считалось, что именно к этому времени вкусное и полезное лакомство готово к сбору. Горячая пора сейчас и у курских пчеловодов. О сладком урожае репортаж Виктории Воронько.
Как приручить пчелу, Николай Гончаров знает не понаслышке. Фармацевт — по образованию, пчеловод — по образу жизни. Пасекой занимается почти 50 лет. С медовым ароматом прошло и детство. Собирать полезное лакомство помогал еще деду, пчелиное семейство у того насчитывало 7 ульев. Сегодня у пасечника в третьем поколении их 150. Николай не только занимается производством меда, но и сам выращивает новые пчелосемьи. Сейчас, говорит, технологии лучше, а вот медоносных растений стало меньше, поэтому и вкус меда изменился.
Николай Гончаров: «В прошлом веке было очень много медоносного сорняка, как мы его называем. Это осот, сурепка, донник дикорастущий. Сейчас этих медоносов стало очень мало. Донник еще встречается. А вот осот, который быль только лишь в основном на полях ячменя, а также василек по пшенице, его практически нет. Его производители АПК уничтожают как сорняк».
Пчелы, отмечает Николай, настоящие трудяги. Живут всего 30 дней. И ни один не проходит у них без работы.
Николай Гончаров: «В пчелосемье железный коммунизм. Пчелка молодая вышла, она адаптируется 10 дней в улике, занимается внутриульевой работой: чистит рамки, соты, ячейку каждую чистит, полирует».
Остальные 20 дней пчела занята в поле. За один полет приносит 45 миллиграмм нектара.
Следить за пасекой — занятие тоже трудоемкое. И здесь без любви к своему большому пчелиному семейству никуда, признается Николай. Только с одного улья он собирает 40 килограммов меда. Процесс требует немало физических сил. Поэтому на пасеке Николай вместе с женой каждый день с утра и до позднего вечера.
Николай Гончаров: «Мед уже зрелый, даже перезрелый. Рамка с медом запечатана от верхнего бруска до нижнего».
А значит, этот золотой слиток готов для откачки. Если же мед собрать из не запечатанной рамки, он может испортиться. При комнатной температуре такой мед закиснет. Следующий этап — вскрытие сот.
Николай Гончаров: «Каждая ячейка запечатана. Если мы ее не обрежем, мед мы не выкачаем».
Затем откачка. Для этого рамки погружают в медогонку.
Николай Гончаров: «Медогонка электрическая. А раньше был привод, руками крутили».
В конце готовый мед фильтруют и разливают по тарам. Полезное лакомство готово.
Николай Гончаров: «Густой какой. Очень медленно вытекает, потому что низкая влажность у меда».
Чтобы сезон был плодотворным, а мед разных сортов, Николаю приходится несколько раз за лето перевозить пасеку в поисках цветущих лугов. Места в основном выбирает дикие, которые не обрабатывают химикатами. Открывает сезон акациевый мед.
Нина Гончарова: «Она содержит фруктозу и глюкозу. И фруктозы больше, поэтому она не кристаллизуется. Поэтому ее любят дети особенно, у нее нет такого приторного вкуса и запаха. Следующий мед мы собираем рапсовый. Когда он кристаллизуется, он становится как масло. Он тоже приятен для вкуса, он белого цвета».
Виктория Воронько, корреспондент: «А это цветочный мед на основе луговых трав с подсолнечником. Поэтому у него ярко-желтый оттенок. Мед обладает низкой влажностью, а значит — дольше хранится. Но при этом быстрее кристаллизуется. Густую форму он начнет приобретать через три недели».
Пчеловоды отмечают, кристаллизация — особенность любого меда. Если со временем он не меняет форму, то скорее всего не натуральный. Чтобы загустевший мед вновь стал жидким, его нужно нагреть на водяной бане, но не более 40 градусов. Тогда он сохранит свои полезные свойства.
Нина Гончарова: «Мед — это питание для мозга и для сердца. Утром ложечку меда выпили с водичкой, и вы сыты».
Последний мед Николай собирает в конце августа. Но на этом работа не заканчивается. Пчелиное семейство нужно подготовить к зиме.
Николай Гончаров: «Я своих пчел оберегаю. И стараюсь, чтобы они находились в хороших условиях, зимовали, так сказать, благополучно, чтобы не было резких перепадов температуры. Потому как на улице может быть минус 20-25 в течение недели-двух, а в улике температура должна сохраняться плюсовая».
Собранный мед, тем временем, разлетится по ярмаркам.