Найти в Дзене

Флора и фауна Шпицбергена

Поселок «Пирамида» на острове Западный Шпицберген был законсервирован в 1998 году, когда компания «Арктикуголь» свернула здесь свою деятельность по добыче угля. За неполные двадцать лет этот самый северный форпост социализма стал поселком-фантомом, удивительным музеем под открытым небом. Относительно недавно Россия вновь обозначила свое присутствие в бывшем шахтерском поселке, ориентируясь уже только на туризм. Уникальный микроклимат Шпицбергена и низкая биологическая активность среды способствовали прекрасной сохранности всей инфраструктуры: зданий, дорог, машин и механизмов. Однако отсутствие человека все равно сказалось – Пирамида находится во власти чаек.

-2
-3

Практически все неиспользуемые строения в поселке (а это 99,9% зданий) оккупированы беспокойными и крикливыми птицами. Тем не менее, эти «захватчики» вполне толерантно относятся к людям, чего не скажешь о полярной крачке. Стоит только переступить невидимую черту, отделяющую нейтральную территорию от зоны ее жизненных интересов (от гнезда), то агрессивная пичуга с истошным криком начинает пикировать на тебя и атаковать. Здесь она в редкую минуту покоя:

Фото Дмитрия Шахматова
Фото Дмитрия Шахматова

А вот с кем удалось подружиться, так это с местным песцом. Вид у него, прямо скажем, был весьма непрезентабельный: летняя линька не красит зверя. Песец ходил за мной по пятам и, хотя диких животных кормить категорически не рекомендуется, я давал ему иногда вкусный кусочек.

Фото Дмитрия Шахматова
Фото Дмитрия Шахматова
-6

Однажды он привел нас к гнездовью короткоклювого гуся-гуменника. Оказалось, что хитрая животинка решила нас использовать в своих преступных планах: гуси боятся человека и отлетают от гнезда, а эта полярная Патрикеевна предполагала в это время полакомится яйцами. Но мы не стали подходить, и песцу пришлось самому пытаться добыть хлеб насущный. Но не тут-то было: гусиная пара в прямом смысле грудью встала на защиту будущего потомства и дала отпор хулигану. Песец кидался на гнездо и так, и эдак, тявкал и клацал зубами, но слаженные действия гуменников оставили его без добычи.

-7
-8
-9

Надо сказать, что на Шпицбергене нет мышей и других грызунов, поэтому птичьи яйца для песцов – не только лакомство, но и существенная часть рациона.

Фото Дмитрия Шахматова
Фото Дмитрия Шахматова

Кстати, во время поездки в норвежское местечко Исфьорд-радио мы увидели гнездо гаги прямо около входа в местную гостиницу.

-11
-12

Таким образом гага страхуется от все тех же песцов: подойти в людное место песцы побоятся, ну а люди… Что же, людям она доверяет!

Гага обыкновенная
Гага обыкновенная

Кроме гаг и других представителей семейства утиных, на побережье можно встретить чистика и кулика морского песочника:

-14

Белощеких казарок мы встречали обычно парами, вот редкий случай, когда плывет одна особь (может быть, налево?):

Фото Дмитрия Шахматова
Фото Дмитрия Шахматова

Во время морского перехода на моторной лодке в Пирамиду из Лонгйира, административного центра архипелага, нам посчастливилось увидеть нерпу, морского зайца и белух, а вот вероятность встречи с белым медведем крайне низко оценивалась нашими проводниками. И вот мы в Пирамиде: разбивка лагеря, постановка палаток, ужин и небольшая «ночная» прогулка по поселку – в общем, легли спать около 4 часов ночи. Но… Краток полярный сон – в пять часов лагерь был поднят по тревоге: часовой из клуба юных полярников заметил медведя. Степенно ступая, медведица средних размеров с двумя медвежатами не торопясь брела по дороге мимо нас в сторону причала. К сожалению, «мыльница» не позволяет сделать качественные снимки на расстоянии в 60-70 метров… Медведица между тем довольно спокойно реагировала на близкое присутствие человека, не нервничала, признаков агрессии не проявляла. Медвежата бежали рядом со своей внушительной мамашей. Восторженные и удивленные взгляды людей, размеренная поступь хозяйки Арктики…

-16
-17

Однако никто не забыл непредсказуемость поведения опасного зверя – все ушли из зоны прямой видимости в здание, а медведицу местный работник отогнал на машине. Переход бурного потока вызвал у медвежат затруднение – видимо им было не больше 4 месяцев, медведица в это время терпеливо их ждала, игнорируя хлопки ракетницы и звук двигателя. Вот так гостеприимная Пирамида подарила нам на встречу с одним из самых интересных животных мира – белым медведем. Говорят, кстати, что увидеть во сне медведицу и медвежат – к богатству, так что будем надеяться на еще одно свидание с Арктикой, а там, быть может..

-18

Если животный мир Шпицбергена не изобилует видовым разнообразием, то флора архипелага вполне представительна. Гольфстрим, омывающий острова теплыми водами, позволяет в короткий летний период вырасти и зацвести различным полярным растениям. Конечно, деревьев и кустарников тут нет, зато много разных видов камнеломки:

Камнеломка супротивнолистная
Камнеломка супротивнолистная
Камнеломка дернистая
Камнеломка дернистая
-21

Вот здесь рядом с камнеломкой можно разглядеть самое мизерное дерево в мире – травянистую иву:

-22

Так расцветает Кассиопея четырёхгранная:

-23

А это судя по всему Смолёвка бесстебельная:

-24

Полярный мак:

Фото Дмитрия Шахматова
Фото Дмитрия Шахматова

В общем, северные флора и фауна немногочисленны, но их лаконичное очарование вполне может посоперничать с буйством каких-нибудь тропических зарослей, а уникальность – тем более. До свидания, Север, до обязательного свидания!

-26