Продолжая знакомство с Пушкинским музейным кольцом Гатчинского района, я добралась до села Воскресенского, где расположена усадьба прадеда великого поэта Абрама Петровича Ганнибала. Об усадебном парке и каменном диване "черного барина", о легендарном Лукоморье и замечательном музее-усадьбе "Суйда" я обязательно расскажу.
А сегодняшнюю статью хочу посвятить одной экспозиции музея, рассказывающей о предметах усадебного и крестьянского быта конца XIX-начала XX века. Начну, пожалуй, с мутовки.
Мутовка - это старинный венчик для смешивания или взбивания продуктов. Она представляет собой палочку с разветвлениями на конце. Мутовку опускали в крынку, куда, к примеру, были добавлены ингредиенты для блинного теста, и вращая между ладонями, перемешивали их до однородного состояния.
С этим старинным венчиком связано очень много поверий и примет. Изготавливали мутовки только мужчины. Одни раз в год, обычно накануне Пасхи, они отправлялись в лес, срезали там верхушку молодой сосны или ели. Важным условием было наличие нечетного количества отходящих от ствола веточек. Считалось, что мутовка с четным количеством "лопастей", будет взбивать некачественно.
Подходящую верхушку приносили домой, веточки привязывали к стволу, и будущую мутовку опускали в кипяток. Через сутки доставали из воды, обрезали лишнее, и новый кухонный миксер готов!
От сотрудника Дворцовой Фермы в Гатчине во время экскурсии узнала, что плохой приметой считалось держать мутовку в пустой посуде или класть ее на стол, не помыв сразу после использования. А еще мутовку вручали незадачливому жениху во время сватовства как знак, что ему отказано. А в комментариях Александр Ростовский подсказал, что мутовками в народе называли худенькие голенастые ноги у девушек.
Бодень - это разновидность ушата, который использовался для хранения предметов домашнего обихода или продуктов. Представленный на фотографии выполнен из липы и применялся для хранения сливочного масла.
А сбивали сливочное масло в маслобойках. Одну из них, сохранившуюся с 1911 года, можно увидеть в музее.
По соседству разместился кочедык - инструмент для плетения лаптей и других изделий из бересты или лыка. В интернете много роликов, на которых этот инструмент показан в деле.
Возможно, с помощью этого кочедыка был сплетен лежащий рядом кошель для ношения заточного камня.
"Ах, ботало коровье!.. С тобой пива не сваришь…", - говорит Кишкин, герой романа "Золото" Мамина-Сибиряка. Боталом коровьим в переносном смысле называли болтунов, прямое же значение этого слова - колокольчик, который вешали на шею крупному рогатому скоту для того, чтобы определять местонахождение животного.
На фотографии справа - металлическое ботало, но иногда их изготавливали из дерева и других подручных материалов. Особой мелодичностью такие погремушки не отличались, главное, что свою основную задачу выполняли прекрасно.
О рубелях я уже рассказывала, когда писала о посещении музея "Странные вещи" на Дворцовой Ферме в Гатчине.
А рядом с ним валек, который использовали для стирки белья. Благодарю за подсказку в комментариях Людмилу и Сергея Воронина.
Продолжают тему глаженья белья старинные утюги разных размеров.
За кадром осталась деревянная ложка с забавным названием "бабайка", весы и безмены самых разнообразных конструкций, самовары, прялки, трепало для льна и многое другое.
Музей-усадьбу "Суйда" можно посетить самостоятельно или, записавшись на экскурсию по телефону +7(81371) 58-970.
Стоимость входных билетов: посетители от 18 лет - 120 рублей. Льготные категории (пенсионеры, посетители от 16 до 18 лет, инвалиды III группы) - 60 рублей. Категории посетителей, имеющие право на бесплатное посещение, можно уточнить в официальной группе музея ВКонтакте или по телефону.
Обзорная экскурсия по музею (1-3 человека) - 1000 рублей.
Пушкинское музейное кольцо Гатчинского района
Кобрино. Музей "Домик няни А. С. Пушкина"
Усадьба "Руново". Грустные развалины дома, в котором жили родители Пушкина