Найти тему

ЧТО ЭТО БЫЛО: 5 вопросов о цифровой трансформации

Сегодня о цифровой трансформации не говорит разве что ленивый. Обсуждаются ее влияние на различные отрасли и безграничные возможности как для бизнеса, так и для городов. При этом ситуация складывается парадоксальная. Все вроде бы понимают, что такое цифровая трансформация, а вопросов остается много.

На самые популярные из них отвечает генеральный директор Национального исследовательского института технологий и связи (НИИТС) Андрей Тамбовцев. В сфере цифровой трансформации институт работает уже пять лет.

1. Зачем вообще нужна цифровая трансформация, все ведь и так работает?

Цифровая трансформация – это важный козырь в конкурентной борьбе. Поэтому она быстрее всего “приходит” именно в те компании, собственники которых понимают, что в конкурентной среде элементы цифровых платформ, цифровых двойников и другие атрибуты такой трансформации являются едва ли не главным инструментом и аргументом для победы.

2. Цифровая трансформация реализуется по четкому плану или это стихийный процесс?

Классической схемы или этапности у цифровой трансформации нет, но сам процесс подчиняется элементарной логике. Начинается все с диагностики. Таким образом фиксируется положение – точка, в которой на данный момент время находится объект. Будь то компания в целом или ее производственная структура, к примеру. Собственно, это и будет преобразовываться.

Если цифровая трансформация нужна территориям, первым делом необходимо провести анализ стратегии социально-экономического развития муниципалитета или региона. Это определяет задачи, которые должна решить трансформация. Затем идет диагностика необходимых сегментов.

В итоге формулируется отдельная стратегия, а главным ее результатом становится дорожная карта и непосредственно реализация задуманного.

Не стоит забывать, что ЦТ циклична и одно из важнейших условий ее успеха - преобразование не должно прерываться. Представьте, с одной стороны раз в полгода серьезно меняются технологии, за которыми надо постоянно следить. С другой - сама среда, в которой находится объект, тоже не стоит на месте. Все эти факторы сильно влияют на качество этапов трансформации, и на их длительность.

Неизменной в цифровой трансформации остается лишь цель. А пути достижения ее могут быть вариативны. Выбрать необходимо самый оптимальный путь, при этом на момент планирования он может быть одним, а на момент реализации проекта – совершенно другим.

3. Цифровая трансформация нужна только крупному бизнесу?

Цифровая трансформация - прежде всего, решение об изменениях. Ключевое слово в данном случае - трансформация. Использование для этого цифровых технологий можно назвать вторичным. Процесс может быть запущен как для крупных игроков рынка, так и для мелких.

К примеру, маленький магазин одежды в статусе ИП решил перейти от офлайн-продаж к онлайн. Необходима полная перезагрузка, вплоть до изменения самой бизнес-модели. И это тоже будет цифровой трансформацией.

Понятно, что цифровая трансформация для крупных и мелких предприятий отличается. Чаще всего сроками. Для крупного машиностроительного завода ЦТ - огромный и весьма долгий процесс. Например, на “Уралвагонзаводе” она продлится до 2030 года.

Цифровая трансформация крупных и мелких предприятий отличается чаще всего сроками.
Цифровая трансформация крупных и мелких предприятий отличается чаще всего сроками.

4. Цифровая трансформация подходит только компаниям из IT-сферы?

Скорее наоборот, IT-компании зачастую свою трансформацию давным-давно провели. Выражение “сапожник без сапог” тут точно не работает, именно они являются лидерами цифровой трансформации.

Сейчас этот процесс должен быть запущен во всех остальных отраслях. Мир меняется и без цифровой трансформации не обойтись. Несколько простых примеров. Чтобы вызвать такси, теперь не нужно висеть на линии и ждать ответа операторы, запись к врачу происходит онлайн, посевы удобряют с помощью дронов, отбор кандидатов на вакансию частично или полностью проводит искусственный интеллект. И никто не собирается останавливаться на этом. Главный вопрос - когда ваша компания «запрыгнет» в этот быстрый поезд?

5. Цифровая трансформация грозит чередой сокращений и скоро работяг заменят роботами?

При формировании стратегии цифровой трансформации в качестве рисков обычно прописывается пункт о сокращениях сотрудников. Естественно, предлагается решение. Крупные предприятия регулируют ситуацию, понимая, что никому не нужен рост социального напряжения. К примеру, персонал направляют на переобучение по другим специальностям за счет работодателя.

Однако серьезно опасаться засилья роботами пока точно не стоит. Они скорее для рутинных процессов, вредных производств и вообще тяжелых условий работы. И большинству из них все еще нужны операторы, то есть люди. Пока машины могут изменить рабочие места, но забрать их у людей полностью нет – это фантазии из утопий.

Пока машины могут изменить рабочие места, но забрать их у людей полностью нет.
Пока машины могут изменить рабочие места, но забрать их у людей полностью нет.

Остались вопросы по цифровой трансформации? Ищите ответы на нашей странице в Facebook.